Информационно-аналитическое издание

«Слуг народа» устраивает введённая Супрун процедура закупки медикаментов

Дмитрий Разумков
Версия для печатиВерсия для печати

Глава президентской партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков в интервью изданию «Новое время» высказался о том, какие реформы он считает приоритетными: «Это большая политическая реформа, которая включает много компонентов и антикоррупционную в том числе. Это образовательная и медицинская реформы, ходом которых я недоволен».

На прямой вопрос корреспондента – доволен ли он работой незаконно исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун – Разумков заметил: «Во многих вопросах – нет». Главным достижением её деятельности лидер президентской партии считает изменение процедуры закупки медикаментов, которую осуществила американка Супрун. «А во всем остальном... я был в больницах в Василькове, где живу, и это явно не то, чего хотят люди, я не вижу знаменитых результатов этой реформы», – заявил Разумков.

Следует заметить, что именно новая процедура закупки медикаментов, введённая Супрун, больше всего возмущает украинских медиков, она привела к дефициту многих препаратов, срыву сроков их поставки, возникновению эпидемии кори и другим негативным последствиям. Видимо, Дмитрий Разумков не в теме.

Международные организации Программа развития ООН в Украине, (ПРООН), Представительство детского фонда в Украине (ЮНИСЕФ) и английская частная компания Сrown Аgents, которым Супрун передала все закупки медикаментов, поставляли их со значительной задержкой, а многие препараты имели истекающий срок годности.

Из-за подачи Минздравом Украины недостоверных данных о потребности в лекарствах и срыве графиков их поставки во многих больницах образовались их излишки с истёкшим сроком пригодности. В Луганской областной клинической больнице таких излишков оказалось на 9,4 млн грн. На складах ГП «Укрвакцина» хранятся лекарства с законченным сроком годности на 10,9 млн грн, в Житомирском областном противотуберкулезном диспансере хранится препарат капреомицин, с 2018 года запрещённый к использованию, на сумму более 13 млн гривен. Из-за отсутствия необходимой концентрации в препаратах для перитонеального диализа, Черкасская областная больница не смогла использовать лекарства на сумму 115,8 тыс. грн. Минздрав принял лекарства для онкобольных и детей с хроническими вирусными гепатитами на сумму 59,7 млн гривен со сроками годности меньше, чем прописано в договорах и не потребовал их замены.

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверен, что Супрун действует в интересах «международной фармацевтической мафии». Он заявил: «Главный их интерес – это международные, а также схемы, основанные на кредитных и грантовых средствах. Так, за время работы Супрун в министерстве, было потрачено на закупку лекарств порядка 12 млрд гривен, но по факту в страну завезли препаратов лишь на треть от этой суммы. Причем, немало медикаментов, по которым подходит к концу срок годности, или откровенно некачественных. Причем, для кардиологии закупили стенты неходовых размеров и конфигураций, считающиеся устаревшими во всем мире – без медикаментозного покрытия».

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru