Информационно-аналитическое издание

Слопает ли Сцилла Харибду?

украинская кинохроника
Версия для печатиВерсия для печати

«Действия пана Ткаченко показывают желание народного депутата уничтожить киностудию, лишить украинцев летописной памяти и культурного наследия…» – это выдержка из открытого письма коллектива государственного предприятия «Украинская студия хроникально-документальных фильмов» (ГП «Укркинохроника») президенту Украины. Авторы просят Зеленского вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить рейдерского захвата старейшей киевской киностудии – его намерен осуществить член фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко. Тот самый «коломоец», который долгие годы возглавлял одну из самых лживых телевизионных клоак – канал «1+1».

Одновременно он не упускал и возможностей «прихватизировать» всё, что плохо лежит в кино-телехозяйстве, например Одесскую киностудию, одну из самых прославленных кинофабрик бывшего СССР.

Ткаченко вёл своекорыстную возню за эту студию в течение полутора десятков лет – сначала добился, чтобы его фирма «Новая киностудия» получила половину акций в её уставном фонде, затем начал перетягивать на себя и остальной пакет.

В итоге он сделался полным господином студии на Французском бульваре – той самой, где некогда творили великие мастера: Марлен Хуциев, Петр Тодоровский, Станислав Говорухин, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снявшие «Весну на Заречной улице», «Верность», «Место встречи изменить нельзя», «Трёх мушкетёров» и другие прославленные ленты, вошедшие в анналы советского и мирового кино. За время же чуткого руководства Ткаченко на Одесской студии было снято аж два (!) фильма, названий которых, рискну предположить, никто не помнил даже во время их производства.

Несколько слов и о самом рейдере, и о предмете его нынешнего вожделения. Александр Ткаченко, выпускник факультета журналистики КГУ им. Шевченко,  получил известность в 1990-х годах как директор продакшн-студии «Нова мова» и ведущий передач «Послесловие» и «Лица мира», производившихся для каналов «УТ-1» и «Интер». Однажды в общественно-политической программе «Пислямова» («Послесловие») лохматый Ткаченко, у которого, видимо, произошло головокружение от первых эфирных успехов, посмел «наехать» не на кого-нибудь, а на самого тогдашнего президента Украины Л. Кучму. После чего этот эфир едва не стал послесловием в его карьере – «хозяин» весьма резко выразился в том смысле, чтобы «я эту морду больше на экране  не видел». Автор данной колонки, имевший тогда непосредственное отношение к Гостелерадио, абсолютно убеждён в аутентичности этого приговора.

Ткаченко с его «Пислямовой» вылетел с «первой кнопки» и, перепугавшись, принялся вовсю стараться смягчить гнев президента. Кучма был отходчив, но тем не менее Александру пришлось пройти проверку на доверие. Ему позволили подсуетиться в команде главы Печерского (центрального, правительственного) района Киева, когда тот решил выставить свою кандидатуру на пост мэра столицы на выборах, намеченных на март 1998 года.

Выборы не состоялись, а Ткаченко снова разрешено было вернуться в национальный эфир. Только уже с программой не политической, а популярной. Она называлась «Лица мира». И содержала вполне безобидные интервью с известными фигурами – от Михаила Горбачёва до Клаудии Шиффер.

В то же время Ткаченко и его команда стали партнёрами «Студии 1+1», и он создал там «ТСН» – «Телевизионную службу новостей». Склепал по всем лекалам геббельсовского агитпропа. По тем же рельсам едет она и до сих пор – клевеща на каноническую церковь, противников майданной хунты, на всё русское и на всех, кто является противником и оппонентом Коломойского, хозяина «Плюсов».

Вспоминаю я об этом с одной целью – подчеркнуть, что у шефа «1+1» (сейчас – официально «почётного») не одно и даже не одно плюс одно лицо, а столько, сколько надо для облизывания его хозяев – от Кучмы до Коломойского – и соблюдения собственных шкурных интересов.

Теперь Ткаченко хочет подмять под себя и «Укркинохронику». Зачем? Здесь ответ однозначен: ради «козырного» расположения в центральной части Киева. Впрочем, и в случае с Одесской киностудией его интерес аналогичен: едва лишь государство потеряет последние акции, шикарный, с точки зрения латифундистов, кусок земли в Южной Пальмире станет принадлежать этому «слуге народа».

Можно было бы ещё предположить, что его алчность распространяется и на технико-технологическую базу, на павильоны и сооружения, но это вряд ли. База сия давным-давно устарела, сооружения нуждаются в ремонтах и перестройках, предприятие годами находилось в долгах, как в шелках, что, впрочем, вполне объяснимо.

Старейшая документальная студия Украины давным-давно стала атавизмом, паразитирующим на госбюджете, как, впрочем, и большинство медийных украинских организаций, входящих в системы Госкино и Гостелерадио.

«Укркинохроника» была создана в 1931 году в тогдашней столице Украины – Харькове – на базе Общества друзей советского кино. С 1939 года находится в Киеве. Студия выпускала документальные фильмы и киножурналы «Советская Украина», «Молодёжь Украины», «Пионерия», «Украина спортивная», «Украина сегодня».

Она покрыла себя героической славой во время Великой Отечественной войны, когда отправляла операторов снимать фронтовую хронику, подвиг советского народа.

Но, к сожалению, уже много лет «Укркинохроника» представляет собой рупор украинского национализма. Документалисты горделиво хвастаются своими поделками на тему «вильной Украины» и «борьбы с советским засилием». Я помню, как один из известных кинорежиссёров приходил лично ко мне, посчитав, что я смогу найти инвестицию для его пробандеровской поделки, это было в начале 1990-х годов. Сейчас они, отснявшие кучу таких поделок, но не сумевшие их пристроить, только и умеют, что кричать на собраниях в Доме кино о том, что их не ценят.

Писать такое грустно, ибо студия – действительно выдающаяся, если говорить о временах СССР. Но, положа руку на сердце, пора ее давно закрыть. Никакой правды она не несёт, только паразитирует на бюджете.  Закрыть – но не отдать же Ткаченко для обогащения. Впрочем, Сциллы и Харибды – это послемайданная реальность Украины. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru