Информационно-аналитическое издание

«Слобожанщина»: созидательное сотрудничество

Версия для печатиВерсия для печати

Харьковская область – четвертая по площади в Украине (после Одесской, Днепропетровской и Черниговской областей) и занимает территорию в 31,4 тыс. кв. км. На ее территории могут свободно разместиться такие европейские государства, как Бельгия, Люксембург, Монако, Ватикан, Мальта и Лихтенштейн, вместе взятые и со всем своим населением. По площади земель сельскохозяйственного значения Харьковская область является третьей по стране, что определяет существование довольно мощного аграрного сектора в регионе.

Харьковщина - один из наиболее развитых промышленных центров Украины, где ведущую роль играют предприятия машиностроения и металлообработки, энергетики и военно-промышленного комплекса.

В промышленном плане условно область разделяют на три промышленных района: Центральный, Восточно-Харьковский и Южно-Харьковский. Центральный (Харьков и прилегающие к нему районы) отличается высоким уровнем специализации и концентрации промышленности, здесь расположено более 500 промышленных предприятий, на которых работает порядка 130 тысяч человек. Основу его производственного потенциала составляют предприятия высокотехнологичных отраслей: энергомашиностроения, электротехнической промышленности, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники, авиакосмической промышленности.

Есть производства уникальные. Так, государственное предприятие «Харьковский электромеханический завод» является единственным в Украине предприятием, имеющим лицензию на поставку электропереключателей на АЭС. НИПИМП Гипросталь – единственный в странах СНГ институт по проектированию объектов ферросплавного производства. Ведущие предприятия машиностроительной отрасли - ОАО «Турбоатом», ЗАО Завод «Южкабель», ГНПП «Объединение Коммунар», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, ГП «Харьковский машиностроительный завод "ФЭД"», ГП «Завод им. Малышева», ГП «Завод "Электротяжмаш"», ПАО «Хартрон» и др. – широко известны как в России и других странах СНГ, так и далеко за пределами бывшего СССР.

Машиностроение – одна из бюджетообразующих отраслей экономики Харькова, удельный вес которой в объеме реализованной промышленной продукции составляет более 30%. Предприятия города производят 14% мирового турбогенерирующего оборудования.

Специализация региона в химической и нефтехимической промышленности – это, прежде всего, фармацевтическое производство и выпуск товаров широкого потребления (изделий из пластмасс, товаров бытовой химии, эмалей, красок), химических средств защиты растений. Харьков – один из флагманов отечественной фармации, отличающийся концентрацией всех составляющих фармацевтической отрасли (образование, наука, производство и реализация фармацевтической продукции).

Ведущие предприятия химической, нефтехимической и фармацевтической отрасли - ОАО Химфармзавод «Красная Звезда», ООО Фармацевтическая компания «Здоровье», ЗАО «Стома», ЗАО «Лекхим-Харьков», ООО «ХАДО-технология», ПАО «Фармстандарт-Биолек».

Легкая промышленность региона – это многоотраслевой комплекс. Ведущие предприятия отрасли - ООО «Украинская тентовая компания», ПАО «Швейная фабрика им. Тинякова», АООТ «Харьковский канатный завод», ООО «Мангуст ЛТД», ООО «Фабрика театрального реквизита».

Восточно-Харьковский промышленный район сосредоточен вокруг города Купянска. Основные отрасли промышленности здесь - транспортное и сельхозмашиностроение. Развиты в этом регионе также пищевая и легкая промышленность, производство стройматериалов и оборудования для сахарной промышленности.

Южно-Харьковский промышленный район располагает крупными газовыми месторождениями - Шебелинским, Ефремовским, Крестищенским и др. Города района специализируются на машиностроении, химической промышленности и производстве стройматериалов. Цементно-шиферный завод в Балаклее - один из крупнейших в Европе, а Изюм известен как центр производства очковой оптики.

В последнее время особое внимание уделяется газодобыче. После слияния в 2010 году с «Харьковгаздобычей» самым крупным добывающим предприятием в области является газопромысловое управление «Шебелинкагаздобыча», которое входит в структуру НАК «Нефтегаз Украины». На долю управления приходится более 40% добываемого в Украине газа. Предприятие разрабатывает в регионе около 40 месторождений углеводородов, крупнейшим из которых остается Шебелинское.

«Харьковтрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины» обеспечивает подачу газа в Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую области, а также в Крым. Кроме того, обеспечивается транзит газа в Западную Европу, обслуживаются подземные хранилища газа.

В 2012 г. в Харьковской области было добыто 8,5 млрд. кубометров газа и 134 тыс. тонн газового конденсата. Предприятия ГК «Укргаздобычи» в прошлом году ввели в эксплуатацию 18 добывающих скважин. Это дало дополнительно около 50 млн. кубометров газа.

Харьковская область имеет мощный научный потенциал, широко разветвленную сеть высших, средних специальных и общеобразовательных учебных заведений, культурных и культурно-просветительных учреждений.

Сельское хозяйство области специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока, овощей и фруктов. В области работает крупный селекционный центр «Украинка».

Харьковский железнодорожный узел обслуживает 10 млн. пассажиров в год. Автомобильный транспорт по части пассажирских перевозок обгоняет железнодорожный: за год линии автобусного сообщения обслуживают почти 12 млн. человек. Важнейшие автомагистрали, проходящие через область, ориентированы на Россию: автомагистрали Харьков - Москва и Харьков - Ростов-на-Дону.

В ходе проведенного в 2013 году Институтом экономических исследований и политических консультаций мониторинга «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов» было установлено, что Харьковская область по инвестиционной привлекательности заняла первое место среди всех областей Украины.

Лидерство объясняется, во-первых, высоким уровнем образованности местного населения (1-е место по стране при 7-м месте по среднестатистическому показателю здоровья трудовых ресурсов), во-вторых – первенством региона по уровню развития инфраструктуры, удобным географическим положением, мощным промышленным и инновационным потенциалом, покупательной способностью населения (по уровню доходов жители области – в первой пятерке по стране).

* * *

Харьковская область традиционно отличается высоким уровнем трансграничного сотрудничества с регионами России. Особый прорыв в отношениях наметился в последние годы. В октябре 2011 г. Ростовская и Харьковская области в рамках Х Международного бизнес-форума в Ростове-на-Дону подписали план реализации торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2012-2013 годы.

Комментируя подписание этого документа, министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев отметил, что еще в апреле 2010 года губернаторы обеих областей подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. «Этот документ стал отправной точкой, которая позволяет нам выстроить конкретные мероприятия. Для того чтобы понимать, кто за что отвечает, был подготовлен нынешний документ - программа, в которой пораздельно учтены основные мероприятия, которые мы с нашими коллегами из Харькова наметили на ближайшую перспективу. Этот документ станет дополнительным импульсом для развития наших добрососедских отношений с Харьковской областью», - сказал он.

Кстати, тогда же в Ростове-на-Дону было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между администрацией Ростовской области и Краснодонским городским советом Луганской области. Этот документ, в частности, упростил проезд жителей двух соседних городов через пограничные пункты пропуска. Развивается и традиционное сотрудничество с Белгородской и Курской областями.

Самым ярким примером сотрудничества Харьковской области с регионами РФ стало создание украинско-российского технопарка «Слобожанщина», открытого в октябре 2011 г. и вошедшего в украинский национальный проект «Энергия инноваций».

Предшествовало этому событию создание в 2003 году еврорегиона «Слобожанщина», появившегося благодаря инициативе руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Харьковской и Белгородской областей.

Инициатива создания технопарка в рамках «Слобожанщины» возникла в 2010 году, была поддержана президентами Украины и Российской Федерации.

В начале июля 2011 года в Москве в ходе выставки «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства» были подписаны установочные документы технопарка «Слобожанщина», через три с небольшим месяца состоялась торжественная церемония его открытия. Учредителями технопарка с украинской стороны стали Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Научный парк «ФЭД». С российской стороны учредителем технопарка выступил Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Во время презентации проекта было заявлено, что деятельность технопарка «Слобожанщина» будет направлена на трансфер технологий в авиации, станкостроении, инновационной мехатронике, информационно-коммуникационной сфере, биомедицине и фармации, ядерных технологий в энергетике и в здравоохранении, энергосбережении и производстве энергии, приборостроении, а также в аграрном секторе.

К сожалению, реализация планов по развитию технопарка в настоящее время сильно затормозилась по причине общих неурядиц, возникших между Россией и Украиной в контексте евроинтеграции последней. В области прекрасно понимают, что сближение с ЕС и охлаждение в экономических отношениях с РФ способно нанести вред не только начинаниям, но и реализации мощного потенциала области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru