Информационно-аналитическое издание

«Славянский базар в Витебске» – прошлое и настоящее

«Славянский базар в Витебске»
Версия для печатиВерсия для печати

«Славянский базар», который вот на протяжении практически трёх десятков лет проводится в Витебске, для многих стал одним из символов постсоветской эпохи. За годы своего существования фестиваль переживал взлёты и падения, острую политизацию, а также шквал критики. Однако Белоруссия не переставала ежегодно организовывать одно из самых масштабных культурных событий в стране. Не станет исключением и нынешний год. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, власти республики приняли решение провести, пусть и в обновлённом формате, очередной, 29-й по счету, фестиваль, который, как заявляют организаторы, «может стать одним из самых масштабных open air Европы». Столь жгучее стремление руководства республики во чтобы то ни стало провести «Славянский базар» только подтверждает тот факт, что он уже давно вышел за рамки культурного фестиваля, превратившись, по сути, в идеологически важное для Белоруссии мероприятие. 

Известно, что предтечей «Славянского базара» был «Фестиваль польской песни в Витебске», который власти города успели провести в 1988 и 1990 годах. После распада СССР большинство прежних связей между странами социалистического лагеря исчезли, и перед витебской администрацией  возник вопрос использования созданной под проведение крупного культурного мероприятия инфраструктуры. В результате и появилась идея «Славянского базара» вместо ушедшего в советское прошлое фестиваля польской песни. Её инициатором стал генеральный директор Центра культуры «Витебск» Родион Басс, далее два десятилетия занимавшийся организаций нового зрелища.

Изначально «Славянский базар» задумывался как общее культурное мероприятие трёх стран: Белоруссии, России и Украины. Его торжественное открытие прошло в витебском Летнем амфитеатре 18 июля 1992 года. В нём приняли участие более 1000 артистов и гостей города не только из трёх братских стран, но и США, Канады, Австралии, Польши и Грузии. Тогда сумели провести девять концертов, три выставки и пять пресс-конференций. Через год «Славянский базар» стал членом Международной федерации организаторов фестивалей (FIDOF), а география его участников расширилась на Казахстан, Турцию, Словакию, Кыргызстан, Литву, Болгарию и Югославию. И с каждым годом участников фестиваля становилось всё больше, что не могло не привлечь к нему пристального внимания со стороны руководства республики.

Пришедший к власти в 1994 году Александр Лукашенко нуждался в идеологическом инструменте обоснования своей политики, направленной на воссоздание разрушенных после распада СССР связей. С этой точки зрения «Славянский базар» как нельзя лучше подходил на эту роль. Поэтому не случайно, что с 1995 года мероприятие стало проводиться под личным патронатом белорусского президента как «Международный фестиваль искусств», а телевидение начало организовывать его прямую трансляцию. На следующий год «Славянский базар» уже транслировали по системе спутникового телевидения, делая его всё более заметным событием не только для стран-участниц.

Однако с ростом популярности у фестиваля стали расти и проблемы, которые стали превращать его из песенного конкурса в мероприятие с политическим подтекстом. Затем появилась новая, казалось бы, успешная концепция «Славянского базара», где отмечалось, что фестиваль является «долгосрочной, крупномасштабной, межгосударственной культурной акцией Союза России и Белоруссии, которая ориентирована на объединение многонациональных творческих сил, всего самого ценного, чем славится каждая из национальных культур, на взаимодействие и взаимопроникновение различных культур, духовное единение народов мира, создание мирного сообщества». Уже с середины нулевых годов «Славянский базар» постепенно стал главным культурным мероприятием Белоруссии, на которое стали расходоваться большие средства как из белорусского, так и союзного бюджетов. Фестиваль стал наполняться сольными концертами и новыми мероприятиями, что окончательно вывело его за рамки первоначальной идеи международного конкурса исполнителей песни и международного детского музыкального конкурса (с 2003 года). В его рамках стали проводиться Дни Союзного государства, гала-концерты мастеров культуры Белоруссии, России, Украины, программы «Фестиваль без границ», «Театральные встречи», «Звёздный час» и другие. С 2005 года стали вручать учреждённую белорусским президентом специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию». В 2009 году на нижней террасе Летнего амфитеатра появилась Аллея звёзд, превратившаяся позже в Площадь звёзд. Кроме того, была организована собственная книга рекордов, а в 2017 году и вовсе появилась местная «валюта» – 1 василёк, который равен 1 белорусскому рублю.

Укрупнение касалось не только формата мероприятия, но и количества фестивальных дней: с первоначальных четырёх дней к 2012 году «Славянский базар» стал проводиться уже неделю.

В 2020-м снова вернулись к четырём дням – 16-19 июля. Известно, что ВОЗ настойчиво рекомендовал Белоруссии не проводить крупные массовые мероприятия из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Но «Славянский базар» уже давно перестал быть просто песенным фестивалем, превратившись в политико-идеологическое мероприятие. Поэтому белорусские власти не отказались от его проведения, правда, серьёзно изменив формат. В нынешнем году площадкой фестиваля станет территория всего города, а мероприятия будут проходить только на улице. 16-го поднимут флаг Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и откроют новую звезду на Площади звёзд в честь обладателя специальной награды президента Беларуси  «Через искусство – к миру и взаимопониманию», 17 июля отпразднуют День Союзного государства России и Белоруссии, на 18-е запланирован День молодёжи и танцевальный турнир, 19-го состоится конкурс народной музыки и частушек. Грандиозный рок-концерт перенесён на следующий год.

Уже известно, что «Славянский базар» затронула нынешняя президентская компания. Еще до своего открытия фестиваль оказался втянут в политическое противостояние между Александром Лукашенко и его оппонентами. Например, в этот раз вести мероприятие не будут Денис Дудинский и Катерина Раецкая, которые до того не один год были ведущими «Славянского базара». Отказ от их услуг связан с тем, что Дудинский резко высказался о нынешних задержаниях несогласных с политическим режимом и даже принял участие в одной из акций протеста. По схожей причине убрали из программы «Славянского базара» выступление группы Litesound, которая еще в 2012 году представляла Белоруссию на «Евровидении». И, по всей видимости, это не последние скандалы, которые ждут фестиваль в этот раз. Во-первых, оппозиция научилась использовать улицу для своих целей. Во-вторых, в политическую борьбу втянута целая прослойка белорусских исполнителей, журналистов, телеведущих. В-третьих, на уличные протесты и акции очень эффективно работает целый ряд СМИ (во главе с «Радыё Свабода»). Всё это может сыграть не одну злую шутку с устроителями «Славянского базара». Ведь до президентских выборов в Белоруссии меньше месяца…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru