Информационно-аналитическое издание

«Сладкий» конфликт

Версия для печатиВерсия для печати

В последние дни июля 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что после проверок продукции Roshen в ней были обнаружены канцерогены. В частности, в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, что, по мнению специалистов Роспотребнадзора, указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий. Вследствие вышесказанного было принято решение по приостановке ввоза на территорию России кондитерской продукции фирмы Roshen, произведенной на территории Украины.

Как отметил глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, в этой ситуации нет никакой политики – украинская компания явным образом нарушала в своей продукции регламенты Таможенного союза, за что и поплатилась. Решать данную проблему должна была делегация украинского Минагропрома.

Во всей этой ситуации с конфетами Roshen интересны даже не содержание конфликта, а общий контекст происходящего и порядок его развертывания. Данная ситуация в миниатюре показывает, что ожидает украинские предприятия в случае дальнейшего игнорирования технических стандартов Таможенного союза, и вместе с тем отлично иллюстрирует то, как украинская сторона будет реагировать на данные ситуации.

Ведь совершенно логично, что заявленное нарушение технических регламентов не могло не привлечь внимания со стороны других участников Таможенного союза – Казахстана и Белоруссии. 2 августа полномочные представители этих стран заявили, что они также собираются проверить продукцию Roshen. В частности, главный эксперт Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана М. Рахимжанов заявил, что «аналогичные проверки начаты в Казахстане. При выявлении несоответствия поставки данной продукции будут у нас прекращены».

Аналогичную позицию высказал и замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Белоруссии И.Гаевский: «Со среды мы начали отбор проб в продукции Roshen, дабы поискать там то, что нашли россияне, и проверить ряд других показателей. По результатам этой работы мы будем принимать решение – либо продукция соответствует нормам Таможенного союза и нашим внутренним, либо нет».

Уже на следующий день о своем желании проверить украинскую продукцию сообщили в Молдове и Таджикистане. Интересно то, что в Таджикистане между заявленным желанием проверить украинскую продукцию и результатами такой проверки прошло меньше суток. Однако вывод таджиков оказался несколько странным: вместо того, чтобы подробно осветить, как они так быстро провели анализы, они решили заняться… политическими оценками этого конфликта, обвинив российскую сторону в политическом давлении на Украину. «Спор вокруг продукции Roshen - это политическая игра между Украиной и Россией. Ведь не раз было, когда Роспотребнадзор запрещал ввоз в Россию наших потребительских товаров. И каждый раз это было по политическим мотивам», – заявил заместитель директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана И. Курбанов.

Подобную позицию (формат политического давления) активно поддержали и на Западе. В частности, об этом говорят обозреватели The Financial Times, намекая, что возникшая ситуация – первая ласточка торгового противостояния в ответ на неготовность Киева более интенсивно вступать в Таможенный союз. А The Times прямо говорит о сугубо политической подоплеке конфликта. Интересно то, что никто из этих обозревателей не удосужился узнать результаты тестов и дать оценку по существу ситуации: почему соответствующее решение было принято? Это и понятно, если мы не будем забывать о перманентной информационной войне, ведущейся против России в международном информационном пространстве.

В украинском правительстве на удивление спокойно отнеслись к возникшей ситуации. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов 31 июля заявил, что «Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе. Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий».

Вот с последней фразой не все понятно – что в данном случае понимать под «мы были готовы» и «у нас есть план действий»? Означает ли это то, что Украина изначально знала о несоответствии продукции Roshen техническим регламентам ТС и готовилась к тому, что претензии будут предъявлены? Или же имеется в виду более широкий контекст, в котором Украина в принципе подготовилась к тому, что к ее продукции будут предъявляться претензии на несоответствие стандартам качества, и даже разработала специальный план действий для таких ситуаций? Тогда это вообще звучит странно, ибо означает, что Украина решила идти путем не принятия технических регламентов ТС, а оппонирования им и точечного решения возникающих сложных ситуаций.

Спокойно к возникшей ситуации отнесся и первый вице-премьер Украины С.Арбузов: «Никакой «торговой войны» там нет, сейчас мы занимаемся этим процессом. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два-три дня мы разберемся и сможем сделать заявление».

Однако реакция тех, чьи заявления часто формируют у общества восприятие происходящего, была значительно менее сдержанна. Например, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов А. Кинах в комментарии изданию «Новый регион» заявил, что «европейский выбор - это стратегическое решение Украины. Но северному соседу, Российской Федерации, не очень нравится наш европейский вектор. Поэтому запрет на ввоз в Россию украинской кондитерской продукции расценивается Украиной как политическое давление... Попытки давления на нас, чтобы Украина вступила в Тамсоюз, просто недопустимы».

Некоторые эксперты вообще считают, что эта ситуация связана с желанием России отомстить… лично П. Порошенко, владельцу корпорации Roshen. Например, так считает директор Украинского института анализа и менеджемента политики Р. Бортник: «Последний год Порошенко активно критикует возможность вступления Украины в Таможенный союз. Более того, политик неоднократно заявлял, что вступление в ТС не соответствует национальным интересам Украины». Честно говоря, выглядит несколько комичной сама возможность того, что государство, входящее в Большую восьмерку, будет воевать с малоизвестным за пределами своей страны (да и внутри нее далеко не всем известным) олигархом, который где-то что-то когда-то сказал.

Значительно больше экспертов прямо связывают ситуацию с евроинтеграционной политикой Киева и его настроенностью на подписание Зоны свободной торговли с ЕС. Исполнительный директор международного фонда Блейзера О. Устенко считает, что «Москва [и дальше] будет пытаться вытеснять украинских товаропроизводителей и более активно внедрять программы, связанные с импортозамещением».

В этом контексте можно вспомнить и ситуацию середины мая, когда Беларусь решила защитить своих производителей от масштабного давления со стороны украинских кондитеров – были установлены 85-процентные квоты для белорусской продукции. В результате этих мер все та же корпорация Roshen испытала падение продаж на 30-50% на этом рынке. А в 2011 году Россия применяла антидемпинговые меры по отношению к украинской карамели, когда установила на три года специальную защитную пошлину на ввоз карамели из всех стран, кроме стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана.

В то же время некоторые аналитики считают, что вся эта ситуация будет лишь и дальше способствовать убежденности украинских олигархов в том, что надо как можно скорее переориентироваться со своей продукцией на европейский рынок и использовать ЗСТ с ЕС в качестве своеобразного плацдарма для этого. Похожего мнения придерживается руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА М. Колесник, президент Союза производителей пищевой промышленности О. Юхновский и директор аналитического отдела компании Pro-Consulting А. Соколов.

Пока конфликт развивается, Roshen действительно пытается переориентировать часть своего интереса на европейский рынок. Еще в ноябре 2012 года она купила в Венгрии кондитерскую компанию Bonbonetti Choco. Это уже вторая фабрика Порошенко в странах ЕС, первой была клайпедская кондитерская фабрика Klaipedos konditerija. Правда, пока что не совсем ясны перспективы продукции Roshen на европейском рынке – сомнительно, что объемы поставок будут такими же, как и на рынки стран СНГ. Тем более что в самой Европе хватает своих «сладких» производителей с мировым именем.

В то же время можно констатировать, что в случае усиления торговых конфликтов между Украиной и ТС (а это будет неизбежно, если Киев не отнесётся к существованию ТС более серьезно), значительная часть украинских олигархов как минимум попытается переориентироваться на западные рынки.

Это, в свою очередь, сделает украинское руководство значительно более уязвимым в переговорном процессе с европейцами, которые получат возможность оказывать экономическое давление на крупные украинские ФПГ.

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru