Информационно-аналитическое издание

Скоморохи Мюнхена. Эту не узнали, тех не услышали

Версия для печатиВерсия для печати

53-я Мюнхенская конференция по безопасности превратилась в диалог двух исполинов, под ногами у которых копошилась кучка политических пигмеев, пытавшихся надувать щёки для придания дополнительной важности.

Президент Польши Анджей Дуда, вдохновлённый подсказками американского русофоба сенатора Маккейна, изрёк глубокомысленную фразу о том, что делает всё необходимое, чтобы поляки чувствовали себя в безопасности.

«Южно-Китайское море, Ближний Восток, Украина – пришло время продемонстрировать солидарность…Польша – одна из стран, на которую будет оказываться давление», - заявил Маккейн накануне конференции на встрече с А. Дудой.

А. Дуда тут же увязал безопасность Польши и её солидарность с коллективным Западом с присутствием американских войск в Восточной Европе.

«Мы давно уже – члены НАТО, но самого НАТО в Польше как такового не было. А сейчас – есть, благодаря присутствию армии Соединённых Штатов», - сказал А. Дуда на пресс-конференции в Мюнхене.

Варшава несёт прямую ответственность за милитаризацию восточных границ Европейского союза. Накачивая Польшу и Прибалтику натовскими танками, польское руководство превращает Восточную Европу в потенциальный театр военных действий.

Восточно-европейские политики из других стран (Чехия, Словакия, Венгрия) вынуждены заниматься не столько вопросами экономического сотрудничества с восточными соседями ЕС (Россия, Белоруссия), сколько вопросами безопасности, навязываемые политическим диктатом Вашингтона и Брюсселя.

Отличительной чертой 53-й Мюнхенской конференции стала попытка карликов сузить масштаб самого мероприятия. Главной темой конференции было будущее трансатлантических отношений.

Очевидно, что без взаимодействия по ключевым вопросам международной безопасности двух основных интеграционных полюсов - трансатлантического интеграционного проекта (ЕС плюс США) и евразийского интеграционного проекта (Евразийский союз) – говорить о стабильности в сфере международной безопасности не имеет смысла.

Мюнхенская конференция стала площадкой для серьёзного разговора тяжеловесов в окружении полудюжины скоморохов, которые готовы были выделывать на публике различные шутовские трюки, лишь бы привлечь к себе внимание сильных мира сего.

Из США прибыл вор и коррупционер Арсений Яценюк, чтобы представлять уничтожающую собственных граждан Украину на панельной дискуссии «Линии разлома в Евразии». Премьер Грузии Георгий Квирикашвили, представитель страны, вероломно напавшей на миротворческий контингент в Южной Осетии в 2008 г. и превратившей спящий Цхинвал в руины, говорил о том же на круглом столе «Скрытые проблемы Евразии».

Керсти Кальюлайд, президента Эстонии вообще не узнали на конференции. «Вот эта дама хочет задать вопрос. Кто вы и кого представляете?» - спросил модератор. После этого её рассуждения о необходимости давления на Россию никто всерьёз не воспринимал.

Их выступления никого не затронули, никого не зажгли потому, что были пережёвыванием давно пережёванной жвачки о «российской агрессии» и важности Украины, Эстонии (далее по списку) в деле борьбы с этой «агрессией».

Интерес к Украине на Западе упал. Даже театральные обвинения из уст Порошенко в адрес российского президента Владимира Путина в какой-то особой ненависти к Украине не смогли удержать его на прежнем уровне. Даже союзники Порошенко по русофобии, польский президент Дуда, министры иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и Берт Кундерс, не стали прямо касаться украинской тематики в своих выступлениях.

Измельчал состав участников конференции: серьёзным государственным мужам приходится мириться с соседством пронырливых дельцов, ставших в своих странах по иронии судьбы президентами и министрами.

Мюнхен-2017 стал упрёком тем, кто не желал признать правоту Мюнхена-2007, когда Владимир Путин произнёс свою знаменитую речь. Арсений Яценюк даже попытался сослаться на неё в своём выступлении: посредственность всегда нуждается в гении.

Тезисы Владимира Путина в 2007 г. прозвучали как пророчество. ОБСЕ превратилось в инструмент обеспечения интересов группы стран против их оппонентов (поведение ОБСЕ в Донбассе это ясно продемонстрировало); однополярная модель мироустройства не может быть бесконфликтной (нападение западной коалиции на Ливию и Сирию, организация госпереворота на Украине тому свидетельства); приближение НАТО к границам бывшего СССР не способствует нормализации отношений Запада и России (дислокация натовского танкового кулака у границ Калининградской обл. РФ тому пример).

Если бы российского президента услышали тогда, в 2007 г., возможно, не было бы сегодня ни войны в Сирии, ни войны на Украине.

Россия была едва ли не единственным участником, которая устами министра иностранных дел Сергея Лаврова откровенно назвала ответственных за дестабилизацию т.н. либерального мирового порядка: «Кризис такой модели мира был запрограммирован уже тогда, когда концепция экономической и политической глобализации задумывалась главным образом как инструмент обеспечения роста элитарного клуба государств и его доминирования над всеми остальными. Объективно устойчивость подобной системы не может быть долговечной. И сейчас ответственные лидеры должны сделать выбор. Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка…»

Выбора в пользу демократического и справедливого порядка боятся больше всего те, кто пришёл к власти недемократическим путём. Здесь сразу на ум приходит Украина. Яценюк и Порошенко могут сколько угодно рассказывать про линии разлома в Евразии (этим они в Мюнхене и занимались), но преступная природа установленного ими на Украине правящего режима остаётся фактом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru