Информационно-аналитическое издание

Склока за землю: Тимошенко впереди

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набирает политические висты на вопросе продажи земли сельскохозяйственного назначения. Снятие моратория на продажу земли сельхозназначения являются одними из главных требований МВФ и Всемирного банка к Украине, для получения следующих траншей кредитов. МВФ согласился отложить этот вопрос до конца 2017 года и так и не выдал Украине очередного транша в размере одного миллиарда долларов. Мораторий собрались снять с первого января 2018 года, но Тимошенко, пытаясь получить поддержку избирателей, торпедирует это решение. Руководствуясь при этом не интересами Украины, а своим собственным политическим имиджем.

На сегодняшнем заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной рады Украины Юля сцепилась со спикером Верховной рады нацистом Парубиём, требуя продолжить мораторий ещё на пять лет на этой сессии. Андрей Парубий отказался ставить на голосование вопрос о включении в повестку дня сессии продления моратория на продажу земли, мотивируя это тем, что законопроект ещё не рассмотрен в профильном комитете, поэтому в соответствии с регламентом рассматривать его пока нельзя. В ответ Тимошенко обвинила спикера в работе на мафию и стала кричать «Ганьба!»

Кроме того Юлия Тимошенко продемонстрировала некий список, якобы составленный президентом, во главе которого стоит сам Порошенко, где «расписана украинская земля» и Пётр Алексеевич намерен прибрать к своим рукам миллион гектаров. «Эта задача уже почти выполнена. В списке также находятся люди из окружения Порошенко, связанные с самыми крупными агрохолдингами. Они ждут этого «светлого» момента», - рассказала Юлия Владимировна.

«Батькивщина» требует немедленно поставить на голосование вопрос о рассмотрении законопроекта №5476 о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли на 5 лет на текущей сессионной неделе.1 января 2018 года заканчивается мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Сейчас всей стране начинают пояснять, что ситуация прекрасная, сейчас рынок земли начнётся, и в стране наконец-то наступит счастье. Посмотрите на все телеканалы: сколько пропагандистских программ, сколько продажных экспертов, политологов, политиков, которые сейчас подают продажу сельскохозяйственной земли как великое благо для Украины, как ещё одну реформу. Если мы сейчас не предпримем все необходимые шаги, то утром 2018 годы мы можем проснуться без самого большого богатства страны – без наших чернозёмов, без нашей земли», - заявила Тимошенко.

Глава «Батькивщины» пригрозила, что её фракция не будет дальше участвовать в согласительном совете, пока вопрос о продлении моратория не будет решён. Тимошенко поддержал лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. В итоге спикер вынужден  был пойти на уступки и заявил, что Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений до 7 декабря рассмотрит соответствующие законопроекты. «Для меня нет никаких сомнений, что мы до конца года продлим мораторий и что комитет сможет дать сбалансированный, согласованный законопроект, который будет поддержан всеми фракциями», - сказал Парубий.

Вопрос о продлении моратория, конечно, могут вынести на голосование, но не факт, что он соберёт нужное количество голосов. Та же фракция «Батькивщины» может воздержаться или проголосовать против. Прецеденты уже были. Совсем недавно главный радикал Олег Ляшко на каждом углу выступал против медреформы, а потом он и его фракция дружно её поддержали. И Ляшко ходил и мямлил что-то неразборчивое про «один шанс из миллиона». Так что нынешняя битва Тимошенко за землю, не более чем пиар ход и способ насолить Порошенко.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru