Информационно-аналитическое издание

Сказочка о «безвизе»: для чего ЕС пугает Украину

Сказочка о «безвизе»
Версия для печатиВерсия для печати

Пятый президент Украины Петр Порошенко в качестве одной из главных своих заслуг перед страной выделял введение безвизового режима с Евросоюзом. Это действительно было движением в Европу, но не для экономики Украины: сотни тысяч укринских граждан хлынули в соседние Польшу, Чехию и другие страны на заработки, а те и рады были дешёвой рабочей силе.

Сейчас же Украину решили шантажировать отменой того самого «безвиза», за который в 2014 году и стоял евромайдан. Что же случилось? Корни растут всё с тех же времен, когда Порошенко ещё был главой государства. Обнародованные депутатом Деркачом аудиозаписи телефонных разговоров Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом это подтверждают. «Если президент США сможет поддержать нас не только относительно Минска, но и безвизового режима, это будет что-то, что мы сможем «продать» украинскому народу», – говорил Порошенко. Коммерсант оставался коммерсантом и в должности президента – и он «продавал» гражданам «безвиз», а граждане за него платили высокую цену, поскольку государство их грабило с каждым днём всё больше. Но, выходит, не грабило, а «продавало» безвизовый режим, а народ за это должен был втридорога (нет, в 11 раз больше!) платить за коммунальные услуги и смириться с европейскими ценами на продовольствие.

Но что волнует Евросоюз, так это последние действия и назначения украинских властей внутри собственной системы. Они перестали подчиняться западным требованиям? Нет, пока до этого не дошло. Просто позволили себе немного «самовольства». 17 сентября Верховная Рада выразила желание самостоятельно назначать представителей в состав комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). «Голос», «Европейская солидарность» и «Батьківщина» голосовали «против» постановления, а больше всего шумел все тот же Порошенко.

«В Европарламенте заговорили об угрозе отмены безвиза для Украины, – возмутился экс-президент. – Это такое вежливое предупреждение Банковой, которая в последние недели буквально крушит независимую антикоррупционную структуру. Ставить под угрозу безвиз – это значит способствовать возвращению Украины в сферу влияния России. И неважно, делает это власть со злым умыслом или по глупости своей – на уровень угрозы это уже никак не влияет. В обоих случаях результатом является ползучий промосковский реванш». Уж, как говорится, чья бы корова мычала, но не молчит ведь – мычит!

Ох, уж эти антикоррупционные органы, созданные на Украине по указке США и ЕС и ими же управляемые! За пять лет своей работы Специализированная антикоррупционная прокуратура добилась двух приговоров с реальными сроками лишения свободы: для судьи из Краматорска и для экс-главы райадминистрации в Одесской области за незаконно выписанную себе премию. Два дела за пять лет – и это в самом коррумпированном государстве Европы!

Руководителю САП Назару Холодницкому надоело слушать критику в свой адрес, и он решил уйти в отставку. Верховная Рада рассмотрела это как хороший шанс назначить на должность своего человека. На это в Европарламенте напомнили, что могут отобрать «безвиз» и оставить без кредита в 1,5 миллиарда евро, если Украина будет назначать руководителей своих антикоррупционных органов самостоятельно.

«В то время как международное сообщество занято Беларусью, украинская власть поспешно продвигает кандидатов, у которых нет опыта и добропорядочности, чтобы быть избранным главой САП, – заявила депутат Европарламента и заместитель главы Делегации парламентского комитета сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон. – Это не сработает. Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш на сумму 1,5 млрд евро финансовой помощи».

Такая же угроза об отказе в поддержке Украины пришла и из США. Украинские политики незамедлительно бросились исправлять ситуацию. «Безвиз не отменяется, – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. – Наши международные коллеги и из Европейского союза, и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

Владимир Зеленский не преминул вступить в перепалку с Порошенко. «Я читал внимательно то, что заявили западные партнёры; то, что заявили представители тех или иных посольств в Украине. Они сказали, что хотят посмотреть, чтобы комиссия внимательно работала, чтобы комиссия работала прозрачно и прозрачно выбирала профессионального будущего руководителя САП. Я полностью их поддерживаю, полностью разделяю их мнения. Считаю, что по-другому не может быть», – сказал президент. Действительно, по другому быть не может: не соглашаться с «западными партнёрами» украинская власть себе позволить не может. Ни прошлая, с лицом Порошенко, ни нынешняя, с лицом Зеленского.

Оппозиция же в дискуссии по назначению глав антикоррупционных органов использует проверенную тактику и говорит о внешнем управлении страной. Кажется, все и так понимают нынешнюю несамостоятельность Украины. «История с формированием комиссии по отбору нового главы САП воочию показала, что из себя представляет система внешнего управления Украиной, – говорит депутат «Оппозиционной платформы – За жизнь» Олег Волошин. – Нет, это не просто принуждение страны следовать в фарватере внешней политики США или ЕС. Всё сложнее, но и банальней. Речь идёт о многослойной системе международной коррупции, через которую разворовываются западные кредиты и гранты, вымываются деньги из украинского бюджета. Все это идёт на 90% в карманы представителям либеральной глобалистской элиты, и лишь крохи (хотя это все равно миллионы) перепадают местным исполнителям и лоббистам из числа соросят».

Украина получила «безвиз» взамен на полную зависимость собственной экономики от «западных партнёров». С точки зрения дипломатии шантаж «отлучением от европейских ценностей» вполне работает с государствами, находящимися в глубоком экономическом кризисе и погрязших в западных кредитах. А что касается свободного въезда в Европу, чтобы, как говорил Порошенко, «выпить кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу», во-первых, у граждан Украины не складывается с кофе и оперой – дороговато выходит, а, во-вторых, с 2021 года Евросоюз запускает ETIAS — автоматическую систему авторизации въезда в Шенгенскую зону. Пользоваться системой должны будут граждане стран, у которых есть соглашения о безвизовом въезде в Шенген, так что регистрироваться, несмотря на «безвиз», все равно придется. И пока польские и чешские заводы заинтересованы в дешёвой рабочей силе, «безвиз» у Украины останется, правда, он становится всё более контролируемым со стороны ЕС. А вот экономической независимости не будет. Не для того Порошенко и «западные партнёры» народу «продавали» этот самый «безвиз». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru