Информационно-аналитическое издание

Скандал в оборонке – «чёрная метка» для Порошенко

Скандал с «Укроборонпромом» не обошёл стороной Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Крупнейший коррупционный скандал, связанный с закупками госконцерна «Укроборонпром», набирает обороты. В объективе СМИ оказались люди, связанные с президентом П. Порошенко.

Предвыборный расклад

По сути, кураторы нынешнего киевского режима этим скандалом аккуратно решили показать действующему главе государства на выход из президентского кабинета. Социология показывает серьёзный отрыв комика В. Зеленского от главных фаворитов гонки – Ю. Тимошенко и П. Порошенко. Последнему вообще одно время угрожала роль аутсайдера. Но ход с В. Зеленским оказался неожиданным в плане последствий даже для президентской команды политтехнологов, которые практически весь январь топили юмориста на всевозможных информационных ресурсах как подстилку олигарха И. Коломойского. Это не сработало: рейтинг «внесистемного» кандидата продолжает расти. 

Но вот что стало неожиданностью для всех – к Зеленскому стал уходить неустойчивый электорат практически всех кандидатов. Основная масса избирателей за последние годы разочаровалась во всех политиках и никому не верит. Многие стали просто выбирать по принципу лучшего из двух зол. Причем П. Порошенко – лицо худшего зла. Общественное мнение раньше подталкивали к тому, что шансы победить действующего президента есть только у Ю. Тимошенко, и от безысходности люди готовы были поддержать именно её. Но с выдвижением В. Зеленского всё поменялось. Его симпатиками стали не только выбирающие лучшее из зол, но и часть сторонников Ю. Тимошенко.

А вот с П. Порошенко совсем иная история. Его основной избиратель – представитель околовластных кругов, имеющих свой гешефт от войны в Донбассе, бюджетных закупок и пр. Сюда же нужно отнести армию чиновников и бюджетников, которым за последние два года существенно подняли заработные платы, рассчитывая именно на их поддержку. Другое дело, что доходы этих социальных групп все равно остаются мизерными в долларовом эквиваленте. Но в такой нищей стране, как Украина, увеличение дохода от 200 до 400 долларов многим может вскружить голову.

Согласно стратегии президентских политтехнологов, этот костяк порошенковского электората и должен был обрастать зомбированным националистическим избирателем. Таковых на Украине сейчас, к сожалению, тоже немало. Порошенко для них рисуется президентом, способным бороться с Россией, вернуть Крым, воевать с непокорным Донбассом, создать собственную «православную» церковь и так далее по списку «Армія-мова-віра». Скандал в оборонке полностью ломает эту стратегию. 

Оборонная «зрада»

Менее чем за месяц до выборов претендент на главного русофоба Украины вдруг оказывается причастным к коррупционным сделкам в оборонной сфере. Мало того что на таком чувствительном для националистической публики вопросе люди президента нагло зарабатывали многомиллионные барыши. Они давали возможность заработать российским поставщикам комплектующих за счёт украинского бюджета. Чудовищное предательство!

Суть мошеннической схемы в следующем. Согласно серии журналистских расследований, Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, организовал через фирмы-прокладки поставки предприятиям ОПК Украины контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по очень завышенным ценам.

Как известно, с приходом к власти в Киеве проамериканского режима предприятиям оборонки было запрещено сотрудничество с Россией. Для многих такое решение оказалось просто убийственным. Но в украинских коррупционных реалиях подобные запреты, как правило, лишь поднимают цену решения проблемы. За эти годы многие предприятия организовали обходные каналы поставок из России. 

На примере «Укроборонпрома» в это дело оказались втянутыми О. Гладковский, который ранее был бизнес-партнёром П. Порошенко, экс-руководитель «Укрспецэкспорта» и глава госконцерна «Укроборонпрома» П. Букин, а также руководители Изюмского приборостроительного завода и харьковского КБ. им. Морозова. Сделки шли через три основные фирмы-прокладки, одной из которых стал завод «Кузня на Рыбальском», на тот момент принадлежавший П. Порошенко. 

Скандал не утихает

Для националистической общественности, наэлектризованной нынешней предвыборной гонкой, такая информация оказалась детонатором политического взрыва. Словно по команде стартовали акции различных активистов с требованием отстранения от занимаемых должностей проворовавшихся топ-менеджеров госкомпаний и чиновников профильных оборонных ведомств. 

26 февраля, буквально на следующий день после обнародования журналистами информации о контрабанде российских комплектующих, созданная по указке из Штатов специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство по факту возможного хищения имущества должностными лицами госконцерна «Укроборонпром». 27 февраля к скандалу подключилось подконтрольное американцам национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), заявив, что часть описанных событий уже исследуется в рамках досудебных расследований. А уже 28 февраля Верховная рада приняла постановление о безотлагательном расследовании фактов, обнародованных в СМИ относительно «Укроборонпрома». Этим займется парламентская временная следственная комиссия (ВСК), созданная сразу после госпереворота для выявления воровства в армии при тогдашнем «бандитском режиме».

Ситуация вокруг закупок «Укроборонпрома» уже стоила должности О. Гладковскому. Динамика развития событий явно не в пользу П. Порошенко. 4 марта сотрудники НАБУ вместе со следователями САП задержали действующего и бывшего директоров «Спецтехноэкспорта», входящего в состав «Укроборонпрома», П. Барбула и В. Бельбаса. Их подозревают в растрате $2,225 млн. Кроме того, задержаны ещё трое бывших сотрудников государственного предприятия, занимавших высокие посты в руководстве.

Стоит отметить, что суммы, на которых погорели нынешние дельцы украинского ОПК, не столь уж огромные для такого коррумпированного государства как Украина. Ранее в СМИ попадала информация о более крупных растратах. Ударом ниже пояса для нынешнего режима оказалась информация о стране происхождения комплектующих.

В материалах журналистов говорится, что в 2016 году П. Букин, будучи главой «Укрспецэкспорта», обратился к бизнес-партнёру Гладковского-младшего В. Жукову с просьбой поставить компании высотомеры, необходимые для ремонта самолета Ан-26 по заказу Казахстана. Их и решили купить в РФ. Для этого задействовали обходную схему, завысив одновременно сумму сделки в семь раз! Причём российские производители оказались в этом деле абсолютно чистыми – они продавали высотомеры в ОАЭ, и  деньги были не те, которые заплатила Украина посредникам.

Американские кураторы недовольны

Реформами в «Укроборонпроме» давно были недовольны заокеанские кураторы киевского режима. Несмотря на множество своих советников в оборонном ведомстве и в самом госконцерне, воровать там не прекращали. И это делалось на фоне постоянных просьб о военной помощи и обещаний перевести армию и оборонку страны на стандарты НАТО к 2020 году.

«Укроборонпром» является одной из самых закрытых структур госсектора. Законодательство запрещает предоставлять информацию об объёмах заключённых контрактов на поставку украинского вооружения и военной техники за рубеж, что само по себе является хорошей почвой для всевозможных коррупционных схем. Собственно, все нынешние схемы стали появляться ещё в 2014 г., когда П. Порошенко назначил указом своего бизнес-партнера О. Свинарчука, впоследствии сменившего фамилию на Гладковский, главой Межведомственной комиссии политики военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

За последние четыре года госконцерн увеличил свои доходы более чем в два раза: с 14 млрд. грн. до 30 млрд. грн. При этом только 25% предприятий «Укроборонпрома» задействованы на внутренний рынок. На экспорт идет 85% производимой продукции. На этих продажах и греют руки Порошенко и его сотоварищи, что раздражает американских кураторов.

Ещё в конце 2017 г. бывший сотрудник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что пришло время избавиться от «Укроборонпрома». «Украина может изготовлять собственное оружие не только для борьбы с Россией, но и для экспорта. Однако никто не может этого сделать, пока существует настолько высокий уровень коррупции в этом секторе», – подчеркивал он тогда.

Первая высокая волна в СМИ о коррупционных скандалах пошла зимой прошлого года именно с подачи американцев. Застрельщиком скандала стала статья, вышедшая 19 февраля 2018 года в The New York Times под названием «Коррупция на Украине подрывает деятельность вооружённых сил». Главными фигурантами коррупционных сделок в «Укроборонпроме» тогда назывались президент П. Порошенко и его два бизнес-партнёра – И. Кононенко и О. Гладковский, которые за счет власти стали генерировать «непрозрачные, но сверхприбыльные сделки».

После этого материала вал критики «Укроборонпрома» только возрастал. 3 марта 2018 детективы НАБУ и прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о завершении досудебного расследования по факту растраты должностными лицами ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод» более 14,2 млн. гривен при закупке двигателей для нужд украинской армии. После чего тогдашний глава госконцерна Р. Романов принял решение об отставке. В конце марта наблюдательный совет госконцерна «Укроборонпром» заявил о сокращении своего персонала на 40% (до 180 человек).

Тогда же в историю с госконцерном попал один из организаторов расстрелов на Майдане С. Пашинский. В конце апреля прошлого года директор НАБУ А. Сытник заявил, что по факту возможного участия депутата в коррупционных схемах при закупке оружия госконцерном открыто уголовное дело. А 10 мая НАБУ заявило, что в ходе расследования детективы бюро выявили на 15 предприятиях ОПК факты, которые стали основанием для открытия уголовных производств. Речь шла о присвоении, растрате имущества, а также закупке товаров по завышенным ценам через компании-посредники, приближённые к руководству госучреждений.

Потом этот скандал замяли. Однако сейчас – вторая волна, если не сказать цунами, которая способна снести П. Порошенко. Если, конечно, американские кураторы захотят именно этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору