ссылка

Скандал с тернопольским стадионом приобрёл международный резонанс

Увеличить шрифт
А
А
А

Решение городских депутатов Тернополя о переименовании построенного в советское время стадиона в честь гитлеровского приспешника гауптмана СС и командующего УПА* Романа Шухевича привело к международному скандалу. Первым отреагировал на решение тернопольских депутатов посол Израиля на Украине Джоэль Лион, который написал на своей странице в Twitter: «Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения».

Пост израильского посла в Twitter (Шухевич с группой эсэлвцев второй слева в первом ряду)

Пост израильского посла в Twitter (Шухевич с группой эсэсовцев, второй слева в первом ряду)

Израильский Центр Симона Визенталя направил письмо тернопольскому градоначальнику, в котором требует «пересмотреть это неудачное и абсолютно возмутительное решение и почтить украинских праведников мира, которые рисковали своими жизнями для спасения невинных евреев от людей типа Шухевича и подобных ему».  

МИД Украины, как известно, отреагировал на эти обращения, заявив, что «сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины». Комментировать тут нечего.

В Тернополе властям нет бы проникнуться и отменить решение. Но нет, глава города Сергей Надал, которому принадлежит стадион, назвал израильского посла жертвой «советской историографии».

Кроме Израиля, на решение увековечить память Шухевича отреагировали в Польше. Руководство города Замостье разорвала партнёрские отношения с Тернополем. На сайте мэрии сообщили: «С прискорбием констатируем факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича – руководителя УПА, ответственного за зверские убийства польского населения в 1943-44 годах».

Отказался от запланированного визита в Тернополь после переименования стадиона и посол Украины в Польше Бартош Цихоцкий, выразив сожаление и одновременно надежду на то, что скандал удастся нивелировать: «Мы соседи, у нас слишком много общего, чтобы позволить группе безответственных политиков уничтожить достижения примирения последних десятилетий, поэтому надеюсь, что путём диалога власти Польши и Украины найдут решение проблемы». Однако вряд ли тернопольские власти считают себя «безответственными политиками».

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский напомнил о том, что руководитель израильского мемориала памяти жертв холокоста «Яд Вашем» Иосиф Лапид ещё в 2007 году заявлял: «В страшном погроме батальон "Нахтигаль" Украинского легиона участвовал в убийстве 4000 евреев из Львова в период с 30 июня по 3 июля 1941 года. Украинским командиром батальона в то время был Роман Шухевич, украинский националист... Он был военным преступником».

102
Поставить лайк: 1534
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Главком ВСУ призвал прекратить панику

Зеленский зовёт граждан в гости к турецкому коронавирусу

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Кукиз встревожил Киев

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Русский мир и марионеточный режим Зеленского

Вакцина от коронавируса по-львовски

Зеленский наконец собрался на войну с Россией

https://odnarodyna.org/content/skandal-s-ternopolskim-stadionom-priobryol-mezhdunarodnyy-rezonans