Информационно-аналитическое издание

СК возбудил по факту обстрелов ВСУ гражданских объектов в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати
Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России возбужден ряд уголовных дел по фактам обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса в период с 29 марта по 3 апреля, говорится в сообщении Следственного комитета.
 
«По данным следствия, в период с 29 марта по 3 апреля военнослужащие Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц министерства обороны Украины, неоднократно производили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения калибра не менее 122 мм по объектам гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в городе Докучаевске, селе Коминтерново и других населенных пунктах Донецкой области», – говорится в сообщении на сайте СК.
 
Как сообщили в ведомстве, «в результате указанных обстрелов погибло трое мирных жителей, разрушено более 25 объектов, в том числе жилых домов».
 
«Мотивом этих особо тяжких преступлений является политическая и идеологическая ненависть и вражда, связанная с отказом населения юго-востока Украины признать легитимность действующей власти и желанием создать обособленные административно-территориальные образования на Украине», – отметили в главке.
 
Напомним, 29 марта Контактная группа приняла заявление о полном прекращении огня в Донбассе с 1 апреля. Однако уже ранним утром 1 апреля стало известно, что ВСУ сорвали «пасхальное» перемирие в Донбассе, обстреляв территорию ЛНР.
 
Напомним также, 27 марта в СК сообщали, что установили ряд украинских военнослужащих, причастных к обстрелам гражданской инфраструктуры в 2015 году, а 17 февраля СК назвал имена ответственных за обстрелы Донбасса украинских командиров.
 
По материалам: ВЗГЛЯД 
создание сайта: drupal-service.ru