Информационно-аналитическое издание

СК РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам массовых обстрелов городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика» и другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов. В результате обстрелов в период с 01 декабря 2014 г. по 12 января 2015 г. погибли более 40 человек, не менее 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, были частично или полностью разрушены жилые дома и коммуникации, говорится в сообщении ведомства.

Главное следственное управление квалифицирует действия лиц из числа «высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой „антитеррористической операцией“ на юго-востоке Украины и подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов „Айдар“, „Азов“ и „Днепр“» как геноцид (ст. 357 УК РФ), направленный против русскоговорящего населения. Производство по этому уголовному делу будет объединено с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

По словам руководителя Главного следственного управления Владимира Маркина, следователи приложат все законные силы и средства, чтобы установить имена «новоиспеченных „борцов“ с мирным населением Донбасса и пополнить список фигурантов уголовного дела», а также предать их гласности. Откровенно циничным выглядит то, как единодушно весь мир откликнулся на трагедию во Франции и также единодушно не замечает «варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе», подчеркнул Маркин.

Он напомнил, что такие действия украинской военщины квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по российскому законодательству, но и по нормам международного права. Говоря о правовых основаниях привлечения украинских военных и наемников к уголовной ответственности, Маркин уточнил, что в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ можно привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, «если преступление направлено против гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве».

По материалам: Regnum

создание сайта: drupal-service.ru