Информационно-аналитический портал
ссылка

Ситуацию на Донбассе обсудили без Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Переговоры лидеров стран «нормандского формата», о которых последние пару дней так много говорили на Украине, состоялись. Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели онлайн-конференцию. Президента Украины Владимира Зеленского не пригласили. Впрочем, ещё накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что на переговорах хотя и будет обсуждаться вопрос обострения ситуации на Донбассе, но это не единственная тема.

Стороны обсудили необходимость объединения усилий по борьбе с пандемией коронавируса, обстановку в Белоруссии, Сирии и Ливии, а также на Украине.

«Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»,

– говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Политические советники лидеров стран «нормандской четвёрки» будут и дальше продолжать совместную работу по поиску путей установления мира в регионе, отмечает пресс-служба.

Таким образом, Киеву напомнили (в который раз!): необходим прямой диалог с республиками Донбасса и внесение в украинское законодательство особого статуса Донбасса, других вариантов нет, как нет и альтернативы Минским договорённостям, сколько бы раз киевские чиновники и политики ни пытались отказаться от них.

В Киеве поспешили заявить, что «никакие решения по Украине не могут приниматься без Украины». А украинские СМИ наперебой сообщают о том, как Меркель и Макрон «требовали от Путина прекращения войны».

«В конечном итоге совершенно ясно, что у России, Германии и Франции сегодня достаточно важных тем для обсуждения, кроме Украины, которая таки добилась чтобы её проблемы обсуждались лидерами других стран без её участия. В диалоге лидеров Минские договорённости остаются базой для урегулирования, которые должны согласовываться уже непосредственными сторонами конфликта Киевом и Донбассом. А эскалацию конфликта точно никто не рассматривает как вариант его разрешения. Кроме Украины, которую на встречу не пригласили»,

считает Родион Мирошник, постоянный представитель ЛНР в ТКГ.

На следующий день после переговоров Путина, Меркель и Макрона, в Киеве сообщили, что Зеленский поговорил по телефону с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, обсудив с ней ситуацию на Донбассе. И никого больше не позвали… Это и есть формат Зеленского.

16
Поставить лайк: 1070
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору