Информационно-аналитический портал
ссылка

Ситуация в Луганске остаётся сложной: Киев готовит провокацию

Увеличить шрифт
А
А
А

Второй день в столице ЛНР Луганске идёт конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и министром внутренних дел, отстранённым от должности приказом Плотницкого, но не подчинившимся ему – Игорем Корнетом.

Центр города по-прежнему занят военными и бронетехникой. Часть людей в военной форме без знаков различия, с белыми полосами на камуфляже.

Утром глава ЛНР Игорь Плотницкий провёл рабочее совещание с исполняющим обязанности министра МЧС и МВД Владимиром Черковым, где заявил: «Давайте совместно с генпрокуратурой посмотрим на ситуацию, которая у нас сложилась, а то за ночь людей взбудоражили, а результата нет. Если нужно будет кого-то заменять, посмотрим кадровую расстановку сил. Беспредела не будет, закон должен торжествовать».

Немного позже из здания прокуратуры вывели всех сотрудников. Некоторые отправились по домам, некоторых увезли военные. Вооружённые люди вывели из здания прокуратуры исполняющего обязанности генерального прокурора Республики Виталия Подоброго, близкого к главе ЛНР Игорю Плотницкому.

В МВД ЛНР сообщили: «После продолжительных переговоров руководство Генпрокуратуры согласилось отпустить сотрудников по домам. Ознакомиться с ситуацией, и пообщаться с не спавшими ночь сотрудниками прокуратуры прибыл лично председатель Совета министров ЛНР Сергей Иванушкин».

Командир отряда луганского ополчения «Брянка» Дмитрий Пиндюрин (позывной «Лютый») от имени своего подразделения записал видеообращение к главе ДНР  Александру Захарченко и к жителям Донбасса. Он призвал объединить обе народные республики и попросил Захарченко возглавить ЛНР.

В Луганске сейчас находится значительное количество бойцов из ДНР.

Нестабильной ситуацией в Луганске воспользовались в Киеве.

Вечером 21 ноября президент Украины Порошенко провёл заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, на котором заявил: «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наёмников, украинские Вооружённые силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения».

Глава украинского МИД Павел Климкин рассказал: «Мы внимательно смотрим, что происходит на оккупированных территориях. Это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами – также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень чётко доказывает, что именно Россия там всем рулит».

Украинский волонтёр Юрий Мысягин написал на своей странице в  Facebook, что воспользовавшись нестабильностью ситуации в ЛНР, военные подразделений 54-й бригады и 24-го карательного батальона «Айдар» провели внезапное наступление  и захватили нескольких посёлков.

В ЛНР не подтверждают эту информацию. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции остаётся напряжённой, за прошедшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня».

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил: «Нам поступают тревожные сообщения от жителей, проживающих на территории, временно оккупированной ВСУ. Вчера, по их данным, из района населённого пункта Артёмовск в район населённого пункта Светлодарск было замечено перемещение трёх грузовых автомобилей с личным составом, переодетым в военную форму российского образца. Кроме того, по данным нашей разведки, в район Светлодарска в настоящее время прибыли съёмочные группы западных и украинских телеканалов для подготовки постановочных видеоматериалов. Указания на обеспечение работы иностранных журналистов отданы непосредственно начальником ГШ ВСУ.

В этой связи мы не исключаем провокаций украинских силовиков на линии соприкосновения, имеющих цель подготовить сфабрикованные доказательства присутствия российских войск на Донбассе, а также воспользоваться своими «фейками» для обоснования агрессии против республик».

Ситуацию в ЛНР прокомментировали и в Москве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Кремль внимательно следит за положением дел в Луганске, «понимание есть», какие силы стоят за обострением обстановки, но «было бы неправильно делать какие-то поверхностные оценки, поэтому по мере прояснения и получения информации я обязательно с вами ею поделюсь».

Начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками Содружества независимых государств, Абхазией и Южной Осетией Михаил Арутюнов прокомментировал появление информации о том, что Россия встала на сторону Игоря Корнета: «Это сообщение неизвестно на чём основано. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался».

Вечером глава ЛНР Игорь Плотницкий провёл пресс-конференцию для журналистов, где заявил: «Ещё раз хочу обратиться и к жителям Луганской Народной Республики, и к тем, кто следит за событиями на территории России. Не верьте всему, что публикуют в интернете. Я сожалею о том, что на сегодняшний день ЛНР стала площадкой для инсинуаций, но, с другой стороны, значит, где-то мы серьёзно продвинулись, если нас так хотят сделать врагами. Я думаю, что своими делами и Народный Совет, и Совет Министров уже доказали, что наш путь определён, он неоднократно озвучивался. Мы идём только в Россию».

Ситуацию в Луганске прокомментировал и Игорь Гиркин (Стрелков). По его мнению, «фактически идёт борьба за власть с разными группами поддержки. Поскольку у Корнета оказались достаточно серьёзные группы поддержки, он и не подчинился приказу Плотницкого о своём увольнении, которое уже больше недели, по-моему, как состоялось, и применил имеющийся силовой ресурс, а также ему помогли привлечь силовой ресурс из Донецкой республики, поскольку в Луганск снова, как когда-то, прибыло подразделение из Донецких вооружённых сил».

Стрельбы в городе нет, военные ведут себя корректно. По всей вероятности, дальнейшее развитие ситуации будет все-таки зависеть от позиции Москвы.

Соб. корр. «Одной Родины»

1639
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору