Информационно-аналитическое издание

Ситуация в Донбассе ухудшилась критически

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Приказ президента «усилить активность» в ВСУ поняли конкретно, никаких вопросов такой приказ у украинских военных не вызвал.

Рассвет каждого дня на Донбассе в последний месяц сопровождается обстрелами, но рассвет 11 июля оказался на редкость тяжёлым – ВСУ вели прицельный огонь по жилым кварталам пригородов Горловки.

«Очередное тяжёлое утро. Обстрел Зайцево, Гольмовского и посёлка шахты им. Гагарина. Посёлок без газа. Есть прямые попадания в дома. В посёлке Гольмовский получила ранения женщина 1949 года рождения, от полученных ран она скончалась», – сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

А корреспондент Александр Сладков в своём Теlegram-канале написал 11 июля: «Только за сегодня более трёхсот снарядов, преимущественно 120 мм, выпущено по территории республики! Итог: разрушено два десятка домов, погибла мирная женщина!»

Журналист опубликовал видео кадры погибшей женщины и адресовал их президенту Владимиру Зеленскому, отметив: «Эта женщина мертва. Её дом смотрит на поляну и посадку. За ней – позиции украинских «освободителей». Сегодня они «освободили» кого-то от матери и бабушки. Владимир Зеленский, на этих кадрах – первый убитый при вашем президентстве житель Донбасса. Чёрный список открыт…»

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Ивана Гараза, причастного к гибели мирной жительницы в Горловке, сообщает Донецкое Агентство Новостей (ДАН).

А посёлок Луково Тельмановского района украинские бравые «киборги» начали обстреливать ещё раньше – в 4 утра 11 июля.

«В 4 утра на пульт связи 59-й пожарно-спасательной части ГПСО пгт. Тельманово поступило сообщение о том, что после артобстрела со стороны ВСУ загорелись хозпостройки по улице Первомайской. К месту пожара было направлено отделение на пожарной автоцистерне 59-й пожарно-спасательной части», – сообщает пресс-служба МЧС ДНР.

Прибыв на место, спасатели начали тушить пожар, и в это время начался прицельный обстрел сотрудников МЧС и автомобиля со стороны позиций ВСУ. Благодаря водителю, который смог перегнать автомобиль в укрытие, никто из спасателей не пострадал, получил повреждения только автомобиль.

«Посёлок Луково обстреливали 122-мм артиллерийскими снарядами. В результате целенаправленного обстрела частично разрушена средняя образовательная школа, здание сельского совета и хозяйственная постройка», – сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 11 июля.

По сообщению Безсонова, в пригороде Горловки повреждено 9 домов, в н.п. Еленовка – 2 дома, а в посёлке Глубокое на горловском направлении повреждён газопровод высокого давления,  газоснабжение населённого пункта полностью прекращено.

«Своим приказом об усилении активности ВСУ Зеленский развязал руки украинским военным террористам для ведения огня по мирным жителям Донбасса», – отметил Безсонов.

А глава ДНР Денис Пушилин заявил 11 июля, что «преступные действия армии Киева в Донбассе, которые активизировались после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского, должны быть остановлены».

«Несмотря на отвод вооружений в районе Станицы Луганской и заявлений Зеленского о стабилизации обстановки на этом участке, на остальных участках практически по всей линии соприкосновения ведутся массовые обстрелы жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Причём на некоторых участках ситуация ухудшилась критически», – подчеркнул Пушилин.

По словам Пушилина село Красноармейское на южном направлении после непрекращающихся обстрелов практически полностью уничтожено. В последние дни по этому населённому пункту украинские «херои» бьют тяжёлой артиллерией, запрещённой Минскими соглашениями. В посёлке разрушено только за последние дни 30 домов, школа и трансформаторная подстанция.

Всего же со дня инаугурации Зеленского в ДНР повреждено или полностью разрушено 278 домостроений и 64 объекта инфраструктуры, в том числе три детских сада, три школы и две больницы. Ранено 22 мирных жителя, из них трое детей и девять женщин. А 11 июля при обстреле посёлка Гольмовский на окраине Горловки от осколочного ранения в сердце скончалась пожилая женщина.

«Таким образом, это первая смерть на счету и на совести нового украинского президента, который, как мы помним, пришёл к власти под лозунгом о прекращении войны в Донбассе. Эта статистика, увы, никак не вяжется с мирной риторикой верховного главнокомандующего Украины», – сказал Пушилин и напомнил, что Киев своими действиями совершает преступления против человечности, нарушая не только Минские соглашения, но и все нормы международного права.

Глава ДНР в очередной раз призвал глав стран – гарантов Минских соглашений, «на встречах с которыми Зеленский заверяет о своей приверженности миру в Донбассе, принудить Украину прекратить обстрелы населённых пунктов ДНР и ЛНР». 

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru