Информационно-аналитическое издание

Система «Аркан»: СБУ кошмарит переселенцев

Версия для печатиВерсия для печати

В погоне за показателями и для аргументации бюджетных затрат руководство СБУ то проводит облавы и аресты пророссийского подполья в Николаеве, то ищет «агентуру ФСБ» среди вынужденных переселенцев с Донбасса.

Против переселенцев-пенсионеров уже второй год действуют система «Аркан», которая вызывает массу раздражений, и введенный новый порядок назначения и контроля проведения социальных выплат внутренне перемещенным лицам. 

Недавно проверки переселенцев прошли в Кропивницом, Кривом Роге, Винницкой, Волынской и Черниговской областях. Бесцеремонность спецслужб в общениях с переселенцами вынудила обратиться их к СМИ.

Об этом глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин написал на своей странице Facebook.

По словам Калинина, его поразили условия, в которых переселенцы живут в этой гостинице. «Это ужасно: ободранные стены, отсутствие мебели и элементарных удобств. Некоторые комнаты примерно по 6 квадратов. Эти условия приемлемые, если жить там до недели, а не 4 года, как живут эти люди. По словам переселенцев, они обращаются куда только могут, но обратной связи нет».

Он добавил, что в Луцке впервые услышал о том, что переселенцев ежемесячно проверяет Служба безопасности Украины. «Раньше с таким не сталкивался. Буду поднимать этот вопрос в Киеве, когда вернусь», – заверил Калинин.

Когда в СБУ обратилось «Громадське радіо», то был получен ответ из местного управления СБУ, что их работники действуют «во исполнение требований законов Украины «О Службе безопасности Украины» и «О контрразведывательной деятельности». То есть действительно ищут «агентов Путина» и «диверсантов ГРУ».

Все эти действия именуют мерами «с целью противодействия разведывательно-подрывной деятельности специальных служб иностранных государств, предотвращения террористических проявлений».

В Волынском УСБУ сообщили, что сотрудники управления опрашивают граждан, в том числе вынужденно перемещенных лиц из восточных регионов Украины, «по поводу известной им информации об указанных обстоятельствах».

Разумеется, опросы проводятся «исключительно на добровольной основе с согласия лиц путем предварительного приглашения в Управление».

«Оно не имеет систематического характера (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), не является проверкой, любой другой формой контроля за личной жизнью граждан. Кроме того, в ходе опросов также выясняются вопросы о нарушениях прав граждан Украины, которые временно перемещены из восточных регионов Украины»

Характерно, что на фоне такого «легкого прессинга» и фактического забвения переселенцев власти (а здесь преуспевает министр социальной политики Украины Андрей Рева) систематически докладывают об «успехах» в выдаче пенсий и предоставления жилья.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru