Информационно-аналитическое издание

Символизирующая единство

Версия для печатиВерсия для печати

4 ноября (по н. ст.) 1612 года в России был положен конец смуте, а Москва была освобождена от польских захватчиков. Этой победе предшествовало глубокое покаяние. По преданию, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и молитвенно просили помощи у Христа Спасителя и Его Пречистой Матери в чудотворном образе Ее «Казанская». Молитва была услышана. Как писал святитель Димитрий Ростовский: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи в перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

В конце XVI и начале XVII столетия Россия стала полем очередного сражения с западными ордами, которых олицетворяли польские захватчики. Принадлежали они к римско-католической вере, считали православных отступниками и относились к нашим предкам с презрением. Потому и глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена простые люди встали на защиту своей родины.

В 2013 году у стен Московского Кремля был открыт памятник, в освящении которого приняли участие патриарх Московский Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил.

В ополчение, которое возглавляли князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Под Ее Омофором и произошло преодоление смуты и восстановление русской государственности.

Особый день празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы именно 4 ноября был установлен в 1649 году. Но и по сей день эта икона особо почитается православным народом. Тем более в наши горестные дни, именуемые новой смутой.

На бескрайних просторах канонической территории Русской православной церкви, раскинувшихся на два континента, немало храмов, у которых 4 ноября именины, или по православному - престольный праздник.

* * *

Его встречают на берегах Северного ледовитого океана, в суровых местах Крайнего Севера. Между Восточно-Сибирским и Чукотским морями располагается остров Врангеля. Местные жители, чукчи, называют его Умкилир - остров белых медведей. Здесь, на вечной мерзлоте, установлен уникальный храм-часовня на сваях.

И не беда, что солнце здесь взойдет только весной, оно сияет в сердцах прихожан уникальных северных храмов, собравшихся на праздничную божественную литургию в часовне на острове белых медведей, а также в небольшом Казанском храме села Усть-Белая Анадырского района Чукотской области.

И на южном берегу Крыма в Феодосии спешат православные богомольцы в кафедральный Казанский собор на праздничную божественную литургию. 24 февраля 1890 года началась история этого святого места. Каменный собор в русско-византийском стиле был освящен в 1911 году. Здание удивительно легкое, кажется, что оно вот-вот поднимется в воздухе – таковы особенности архитектуры. А венчает его купол, выполненный в форме шлема русского воина.

Название дальневосточного поселка Углегорск знакомо немногим, но о космодроме «Восточный» наверняка знают все. Именно этот поселок стал местом его строительства. Одновременно с космодромом возводили и местный храм. 16 апреля 2016 года он был освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Один из самых известных Казанских соборов был сооружен в Санкт-Петербурге. Кто не знает о знаменитой колоннаде этого храма на Невском проспекте, у канала Грибоедова?! Санкт-Петербургский кафедральный Казанский собор - памятник победам русского оружия в Отечественной войне 1812 года, победам в ходе очередного нашествия европейцев на Россию. Ведь именно сюда были доставлены трофейные военные французские знамена, ключи от завоеванных городов и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен легендарный фельдмаршал М.И. Кутузов. Главной святыней главного храма Санкт-Петербурга по-прежнему является местночтимый список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Ведь для его хранения в 1801-1811 годах и был построен этот великий собор.

* * *

События по преодолению смуты коснулись и Астрахани. Они послужили основанием для возведения храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1614 году для освобождения этого города от засевшей здесь разбойничьей шайки атамана Заруцкого был послан воевода князь Иван Никитич Одоевский со списком от чудотворного образа Казанской Божией Матери. Услышав о приближении войска, во главе которого идет Сама Божия Матерь, разбойник и его шайка спешно бежали из Астрахани, а жители города радостно и с крестным ходом вышли встречать свою Избавительницу.

Однако лишь 22 октября 1907 года в городе был освящен главный престол храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Построенный в древнерусском стиле с богатой декорировкой внешнего фасада, по свидетельству очевидцев, храм приводил в духовный восторг всякого, впервые видевшего его.

Особо почитаемой святыней является написанная на Святой Горе Афон икона Казанской Божией Матери, получившая местное имя Казанская-Афонская.

* * *

Украшением ныне прифронтового города Горловка является храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 21 июля 2014 года, в самый разгар гражданской войны Украины с Донбассом, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Макеевский Варнава в сослужении духовенства и при стечении множества богомольцев Горловской епархии освятили этот храм, созданный трудами и пожертвованиями горожан.

«Времена бывают разные. Есть времена хорошие, добрые, и есть времена тяжелые, когда Господь посылает испытания. Господь нам дает хорошее время, чтобы мы созидали и были Ему благодарны, и дает трудное время для нашего испытания и духовного роста», - сказал тогда митрополит Митрофан.

* * *

Престольный праздник отмечается и в Казанском храме Харькова. Примечательно, что эта церковь имеет двойное название - строила ее артель мастеров из города Саров, потому её называют еще и Серафимовской.

Да и освящена она была в 1912 году в память о 300-летии освобождения Москвы и государства Российского от войск польских захватчиков. Храм был построен из красного кирпича местных кирпичных заводов - было использовано 4 миллиона штук кирпича. Казанская церковь – это один из тех храмов Харьковской епархии, в которых со времени освящения и до наших дней не прекращаются богослужения.

* * *

На средства прихожан, местных торговцев и мещан был построен одесский Казанский храм в микрорайоне Пересыпь.

Освятили его в 1868 году. После возобновления богослужений в 1991 году этот храм является местом отправления пятничных ночных крестных ходов вокруг Одессы. На протяжении более чем 10 лет при неизменном огромном стечении православного народа они совершаются и в новогоднюю ночь. Один из таких крестных ходов завершается ранним утром 4 ноября, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

* * *

Православные усиленно молятся о преодолении новой смуты и прекращении гражданской войны Украины с Донбассом: «Да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит». Верим, что, как и в 1612 году, молитвы православных богомольцев будут услышаны. Ведь не зря сегодня поют: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от него же истекает благодатная помощь всем с верою притекающим к нему». Поют на Крайнем Севере, на Черноморском побережье и у Балтийских берегов. Об этом молятся в залитом кровью Донбассе и устремленные в космос дальневосточники. Вся полнота Русской православной церкви молит Пречистую о единении ныне разделенного народа. Ведь именно Ее Казанский образ является символом такого единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору