Информационно-аналитическое издание

Силы в Донбассе разводят, несмотря на сопротивление националистов

30.10.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Неожиданно 29 октября в 11 часов утра МИД ЛНР получил сообщение от ВСУ о том, что через два часа украинская сторона будет готова к разведению сил и средств на пилотном участке в районе н. п. Золотое. Таким образом, чтобы подготовиться к разведению, у бойцов Народной милиции ЛНР было всего два часа.

Напомним, что предыдущие попытки разведения сторон делались 7, 9 и 11 октября, но все они были сорваны ВСУ.

«Мы воспользовались первой же возможностью, когда украинская сторона сообщила о готовности. Нам удалось наконец-то заставить Украину приступить к устранению нарушений на участке разведения в Золотом!» – цитирует министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ).

Ровно в 13 часов 29 октября в ответ на белую ракету с украинской стороны Народная милиция ответила зелёной – сигналом готовности к началу разведения.

Националисты, которых президент Украины лично уговаривал покинуть посёлок Золотое, остаются там, несмотря на то что процесс разведения сторон начался. Накануне в посёлок для поддержания порядка зашли подразделения полицейского спецназа. Впрочем, националисты из самого посёлка ушли и расположились за чертой Золотого, никаких действий не предпринимают, а просто наблюдают.

Однако уже сейчас они заявляют, что никуда из Золотого не уйдут, поскольку все они – участники акции «Нет капитуляции!».

«Отводить наши войска сейчас – это преступление. Если власть пойдёт на преступление и отведёт войска, добровольцы останутся в Золотом», – заявили националисты.

Вечером 29 октября в Киеве под стенами офиса президента Украины состоялся митинг протеста против разведения сил и средств. Митинг прошёл под девизом «Ни шагу назад!», а организатором выступила неправительственная организация «Движение сопротивления капитуляции».

«Отступление из Золотого – первый шаг к капитуляции! Судя по словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, отвод ВСУ из пгт. Золотое уже начался, и завершить его власти планируют за несколько суток. А потом планируют сделать то же в Петровском, что будет являться сдачей украинской территории без боя. Такие действия противоречат Конституции Украины, за это организаторам разведения сторон может «светить» 111-я статья Уголовного кодекса «государственная измена». И мы обязательно зададим этот вопрос президенту на Вече 21 ноября», – говорится в сообщении «Движения».

Не остался в стороне и Белый Вождь нацистов Андрей Билецкий, выступивший с видеообращением, в котором пугает «патриотов» тем, что Украина уже практически капитулировала, а после того, как ВСУ выйдут из Золотого, Украина «сдаст» ещё 30 населённых пунктов, имеющих стратегическое значение. Какие это населённые пункты, Билецкий не уточнил, но призвал всех неравнодушных помочь продуктами, деньгами и транспортом.

В сети Telegram создан канал «Последний блокпост», который координирует действия националистов, готовых сопротивляться разведению сторон. Канал предназначен для «ветеранов АТО», а подписано на него более 12 тысяч пользователей, и пусть не все, но найдётся среди них несколько сотен вооружённых «патриотов», готовых устроить всё что угодно, лишь бы война продолжалась.

Разведка Народной милиции ДНР с тревогой сообщает о том, что по всей Украине идёт сбор радикалов, которые собираются в группы для отправки в Донбасс. Руководят процессом представители «Национального корпуса» и «Правого сектора».

«В свою очередь, командованием ООС усилены меры по контролю за допуском лиц и транспортных средств в так называемую жёлтую зону (территория с ограниченным доступом), на блокпостах активизированы проверочные и досмотровые мероприятия. Усиление пропускного режима подтверждено в зонах ответственности 56-й, 59-й мотопехотной и 92-й механизированной бригад», – сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на УНМ ДНР.

«Прекрасно, прекрасно… Всё спокойно происходит. На этом участке нет никаких обстрелов», – прокомментировал президент Украины разведение сторон мариупольским журналистам.

Только вот в республиках Донбасса не склонны думать, что «всё прекрасно». Опасений по этому поводу достаточно.

«Никто не уверен в благополучном исходе, все ждут какого-то подвоха. Однако мне бы хотелось отметить один существенный момент. Разведение началось, как по нотам, сразу после «визита» Зеленского в «домик националистов». Причём обе стороны в целом сохранили своё лицо перед аудиторией (по крайней мере, они так полагают). Что это означает? А то, что нет никакой боязни националистов со стороны Зеленского, а есть чей-то план, который и «не лох»-президент, и националисты исполняют», – считает представитель Министерства информации ДНР Алексей Акутин.

По его мнению, Киев преследует сразу две цели – затянуть реализацию Минских соглашений до ноября 2020 года, когда в США может измениться власть, и продемонстрировать, что «формула Штайнмайера» не работает.

В то время, когда в Золотом начался долгожданный процесс разведения сторон, в Минске в очередной раз собралась Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе. Темы переговоров остались прежними, однако на этой встрече удалось сдвинуть процесс переговоров с мёртвой точки.

Впрочем, в гуманитарной подгруппе прогресса не произошло. Кроме обсуждения списков обмена, ничего сделать не удалось, поскольку украинская сторона вновь не смогла подтвердить гарантии «процессуальной очистки лиц, подлежащих обмену». Представители же республик Донбасса настаивают на том, чтобы Киев официально освободил от уголовного наказания тех, кого отдают на обмен. Этот вопрос не получается урегулировать уже второй месяц.

Не удалось добиться прогресса и в работе подгруппы по политическим вопросам – украинская сторона отказывается обсуждать реализацию «формулы Штайнмайера», несмотря на то что эта формула уже согласована в Минске.

Зато экономическая подгруппа добилась пусть незначительного, но всё-таки успеха, что на встречах ТКГ бывает крайне редко.

«Сегодня наконец-то украинская делегация в группе по экономическим вопросам согласовала со своей стороны техническое задание для проведения международного аудита КП «Компания "Вода Донбасса"», что позволит начать процесс реализации соответствующего графика», – говорится в сообщении МИД ДНР.

Это позволит стабилизировать хозяйственную деятельность предприятия, а Киев наконец-то сможет выплатить миллионные долги по зарплате сотрудникам «КП «Вода Донбасса».

А в ходе заседания подгруппы по безопасности удалось согласовать с украинской стороной дату начала разведения сил и средств в районе н. п. Петровское.

«Это стало возможным в том числе и благодаря тому, что сегодня удалось избежать потери времени и приступить к прямым консультациям сторон конфликта при участии посредников, что привело к ощутимым результатам. Надеемся, приложенные усилия будут реализованы без сбоев и в оговорённый срок», – сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Тем временем обстрелы населённых пунктов Донбасса продолжаются, однако количество обстрелов в последние два дня резко сократилось. 29 октября ВСУ открывали огонь по территории ДНР 10 раз, по территории ЛНР – 1 раз.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru