Информационно-аналитическое издание

Силы киевского режима опять накрыли огнём пропускной пункт «Еленовка»

КПВВ «Еленовка»
Версия для печатиВерсия для печати

До президентских выборов на Украине остаются считанные дни, в связи с этим обстановка у линии соприкосновения на Донбассе обостряется с каждым часом. Украинской стороне не удалось совершить провокацию с открытием КПВВ в районе населённого пункта Золотое-5, расположенного в зоне постоянных обстрелов ВСУ. Однако это не значит, что киевские власти оставили свои планы.

«После наших обвинений украинской стороны в планировании кровавой провокации на КПВВ «Золотое» путём его открытия в одностороннем порядке и выводе граждан на минно-опасный участок, украинские преступники переключили своё внимание на другой КПВВ. Так, сегодня в 6.20 утра за 40 минут до открытия перехода, когда люди уже стояли в очереди, с позиций 35-й отдельной бригады морской пехоты был открыт артиллерийский и миномётный огонь по району КПВВ «Еленовка». Всего было выпущено 20 снарядов калибра 152 мм и 6 мин калибра 120 мм. По счастливой случайности, жертв среди мирных жителей удалось избежать», – сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов на брифинге 26 марта.

Безсонов отметил, что обстрел КПВВ «Еленовка» был очень похож на пристрелочный, поэтому нельзя исключать повторения обстрела как на этом КПВВ, так и на других пунктах пропуска.

Также представитель народной милиции заявил о попытках украинского командования совершить провокации в отношении сотрудников миссии ОБСЕ для обострения ситуации в зоне вооружённого конфликта.

Даниил Безсонов продемонстрировал украинский беспилотник, сбитый накануне бойцами Народной милиции ДНР и отметил, что на дроне были закреплены две 82-мм мины. 

«В ходе проверки отснятого видео становится ясно, что основной целью работы БПЛА была фиксация маршрутов проезда патрулей ОБСЕ. Так как на БПЛА были закреплены мины, то можно с уверенностью заявить, что целью также ставилось не просто ведение разведки, но и физическое устранение сотрудников ОБСЕ.

Принимая во внимание тот факт, что автомобили ОБСЕ бронированы по бокам и только их крыши являются малозащищёнными, минная атака с воздуха вполне могла быть успешной», — отметил Безсонов.

Напомним, что в Минских соглашениях прописан запрет на использование авиации и БПЛА у линии разграничения.

Тем не менее, наблюдатели СММ ОБСЕ регулярно фиксируют полёты украинских вертолётов Ми-8, последний такой полёт был замечен 25 марта.  В тот же день наблюдатели ОБСЕ зафиксировали троих военнослужащих ВСУ, запускающих БПЛА на северо-западной окраине Станицы Луганской.

«За пять дней до президентских выборов на Украине украинское военное командование усилило совершение вооружённых провокаций и нагнетание обстановки вдоль линии боевого соприкосновения, в частности в районах КПВВ», – констатировал Даниил Безсонов. 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru