ссылка

Силовые способы продления полномочий В.Ющенко

Увеличить шрифт
А
А
А

Активизация процесса внесения изменений в Конституцию, принятие Закона «О временных следственных комиссиях», падение рейтинга В.Ющенко - всё это может в совокупности привести к тому, что у команды действующего президента сдадут нервы и она попытается выйти из текущего политического кризиса с помощью применения силы.

 
О вероятности подобного сценария говорил Ю.Луценко в комментарии газете «Зеркало недели». Несмотря на то, что Ю.Ехануров, А.Турчинов и В.Наливайченко в той же публикации скептически отозвались о такой возможности, этот сценарий ими, видимо, всё-таки продумывается. Среди наиболее распространенных вариантов называются два: введение чрезвычайного положения и прямое президентское правление.
 
1. Введение «чрезвычайного положения». Малоперспективное по многим причинам направление. Короткий срок (до 30 дней), необходимость согласования с Верховной Радой, чётко определённый список причин введения, сохраняющаяся в условиях ЧП деятельность политических партий и органов центрального управления – всё это делает его малопригодным для практической работы. Кроме того, необходимость согласия Верховной Рады на введение ЧП с учётом той парламентской поддержки, которая есть сейчас у Ющенко, сразу ставит эту возможность под вопрос.
 
В то же время введение ЧП может оказаться простым по реализации. Например, чрезвычайное положение вводится при массовых нарушениях правопорядка, которые сопровождаются насилием над гражданами - организовать подобное не представляется особо сложным (массовые погромы в связи с обнищанием населения и т.д.). Первый пример подобной провокации имел место 20 марта в Киеве, когда палаточный городок акции «Всех прочь!» был ночью разгромлен неизвестными. По данным начальника столичного главка милиции В.Яремы, погром был организован и осуществлен некой организацией «Щит» (до сих пор не прошла регистрацию в Министерстве юстиции), которая предположительно объединяет ветеранов спецчастей, спецподразделений, участников боевых действий, то есть людей с опытом применения силы в конфликтных ситуациях.
 
2. Введение «военного положения». Значительно более интересный и перспективный вариант. Вводится военное положение «в случае военной агрессии или нападения, опасности государственной независимости Украины, её территориальной целостности и предусматривает передачу соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для преодоления угрозы и обеспечения национальной безопасности» (ст.1 Закона Украины «О правовом режиме военного положения»).
 
Военное положение вводится по предложению СНБОУ, который полностью подконтролен Президенту. Отмена военного положения происходит опять-таки по предложению СНБОУ или Верховной Рады Украины. К руководству государством в случае введения военного положения активно подключаются военные. Формально Верховная Рада должна утвердить военное положение, но может случится так, что Рада сама будет одним из источников «угроз» национальной безопасности (например, там будут сидеть «заговорщики» и «путчисты»). Фактически же вся полнота власти переходит к Верховному Главнокомандующему и СНБОУ, получающим возможность создавать военные формирования, которые могут быть привлечены к осуществлению действий правового режима военного положения. Речь идёт о привлечении военных к выполнению функций милиции (что особенно актуально в нынешней ситуации, когда лояльность МВД президенту под большим вопросом). Естественно, что на время военного положения запрещаются любые выборы, референдумы, изменения в Конституции и т.д. Во время военного положения СНБОУ осуществляет полный контроль за деятельностью исполнительной власти. Вариант практически идеальный, когда Верховному Главнокомандующему нечего терять, и дело лишь за поводом – военным вторжением или военной провокацией. Судя по активности украинских военных во второй половине 2008 года и данным, просочившимся в прессу, точка дестабилизации выбрана – Крым. Несколько «крымских сценариев» были описаны Ю.Луценко и Т.Черноволом ещё в конце 2008 года.
 
3. Любой иной антиконституционный или противозаконный способ узурпации власти. В СМИ этот вариант условно называется «прямое президентское правление», хотя назвать его можно как угодно – здесь «антикризисные менеджеры» из СП ограничены только своей фантазией. Предугадать, чем это будет на практике, сложно (скорее всего, мотивами будут заявлены потенциальный дефолт страны и неспособность правительства руководить страной).
 
В этом варианте попытка узурпации власти начнётся с Указа президента. Соответственно, возникает проблема не допустить его обжалования в судах или экспертизы на предмет соответствия Конституции Украины. Для этого должна быть дискредитирована ВСЯ судебная система Украины (благо народ и так ей не верит) и под любым предлогом парализована работа Конституционного Суда.
 
В отличие от ситуации с военным положением здесь возникает серьёзный вопрос, как заставить остальных участников политического процесса подчиниться этому Указу. Ю.Луценко говорил о готовящемся решении СНБОУ, которым будут отстранены от власти премьер-министр, а также ключевые министры (в том числе – МВД). Поводом к такому решению может стать расследование СБУ газовых договорённостей между Украиной и Россией с обвинением Ю. Тимошенко в «государственной измене». Об этом заявил 17 марта и заместитель главы СП А.Кислинский: «Тема предательства Юлией Тимошенко национальных интересов Украины ещё далеко не исчерпана и имеет весьма широкие основания для продолжения». После отстранения руководства МВД вся полнота власти в этом ведомстве может быть возложена на одного из заместителей секретаря СНБОУ.
 
Непосредственная операция по исполнению решения СНБОУ может быть возложена на СБУ, которая и проведёт аресты членов правительства, подконтрольных БЮТ, предваряя создание Временного правительства (на основе того же СНБОУ как единственного конституционного органа). Однако если ещё до недавнего времени Ющенко был полностью уверен в Наливайченко, то после его утверждения   в парламенте и выступления с парламентской трибуны 17 марта такой уверенности уже нет. Как сказал Ющенко, у него «появилось много вопросов относительно сказанного в рамках отчёта СБУ. Там есть над чем задуматься – не вторгается ли политика в деятельность СБУ?». Видимо, поэтому уже 18 марта новый фаворит Хорошковский был назначен руководителем Антитеррористического центра при СБУ, имеющего возможность вводить в действие спецподразделение «Альфа», уже использовавшееся недавно при захвате «Нефтегаза». Кроме того, Ющенко активно усиливает СНБОУ лично преданными кадрами. Среди последних назначений – утверждение в должности первого заместителя секретаря СНБОУ уволенного недавно с поста главы МИД В.Огрызко (теперь у Р.Богатырёвой сразу 3 первых заместителя).
 
Вероятность реализации того или иного силового сценария значительно увеличится в случае, если досрочные парламентские выборы будут проведены до президентских и их результаты не удовлетворят команду Ющенко.
2233
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/silovye-sposoby-prodleniya-polnomochiy-vyushchenko