Информационно-аналитическое издание

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию
Версия для печатиВерсия для печати

Начавшийся в Белоруссии в 2020 году политический кризис на протяжении всего своего существования не дает покоя соседям республики. Формально заявляя о невмешательстве в белорусские дела, страны Прибалтики и Польша на практике делают все, чтобы помочь противникам Александра Лукашенко добиться своей цели. В последнее время к ним присоединилась и Украина, где своей главной задачей видят делать всё, чтобы понравиться чиновникам из Евросоюза и США. При этом в стремлении доказать свою «проевропейскость» Киев все больше становится зависимым от того, что говорят и делают в Варшаве.

Очередным доказательством этому стала недавняя видеоконференция «Демократическая и безопасная Белоруссия. Взгляд из Польши и Украины», которая состоялась 20 января. Она была организована польским Бюро национальной безопасности (БНБ) и украинским Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). Обсуждались два направления: оценка текущей ситуации в Белоруссии и анализ возможных действий по поддержке белорусского гражданского общества и независимости республики. При этом, что немаловажно, в ней принял участие представитель экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской бывший министр культуры республики Павел Латушко. Весь разговор свёлся к тому, что главной проблемой нынешнего политического кризиса в Белоруссии является не столько Лукашенко, сколько Россия и её растущее влияние в регионе. В этой связи представители Польши и Украины заявили, что для них главным является «независимая и демократическая Белоруссия», которая будет «основой безопасности» для этих двух стран. Для достижения этого, как подчеркнули участники конференции, необходимо всячески помогать противникам Лукашенко – по сути, поддерживать нестабильность в республике. Иначе говоря, высшее руководство силовых структур Польши и Украины, не скрываясь, вмешивалось во внутренние дела суверенной Республики Беларусь и заявляло о своих намерениях делать это и дальше.

Подобные действия в отношении Белоруссии и её отношений с Россией со стороны Польши не новы. Ещё до президентских выборов 2020 года Варшава активно участвовала в поддержке белорусской оппозиции, финансировала различного рода проекты по «демократизации» республики, а также расширяла информационную и культурную пропаганду на территории своего восточного соседа. Общественно-политический кризис в Белоруссии только подстегнул Варшаву, где увидели прекрасную возможность усилить свою   роль в Восточноевропейском регионе. Именно поэтому в Польше решили действовать не в одиночку, а создать некую коалицию, где Варшава будет играть главную скрипку.

Буквально накануне президентских выборов в Белоруссии, 28 июля 2020 года, Польша, Литва и Украина создали так называемый Люблинский треугольник. Это некая инициатива, которая формально должна способствовать выработке тремя странами единого взгляда на те или иные события в мире, наподобие Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия). Однако её суть, как считают аналитики, все же в ином. Главной особенностью Люблинского треугольника является его выраженная антироссийская направленность, о чём говорят и сами участники «треугольной» инициативы. Например, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отмечал, что все три государства не питают иллюзий относительно «агрессивной российской политики», представляющей для них угрозу. По его словам, «больше нет братства украинского и русского народа», а «наши друзья и братья – литовцы, поляки, другие народы Центральной Европы, близкие нам по культуре, традициям, модели общества».

Люблинский треугольник в своём узком кругу

Люблинский треугольник в своём узком кругу

Подписание документа состоялось в Люблине не случайно. Это отсылка к Люблинской унии 1569 года, создаваемой, как считает Кулеба, «для противостояния московской экспансии на Запад и справившейся с этой задачей на достаточно долгий срок».

Несмотря на столь высокопарный слог, руководитель украинского МИД вполне точно охарактеризовал новую инициативу трёх стран. Однако Кулеба не учитывает одного факта – ни о каком равноправии ни во времена Люблинской унии, ни сейчас речи не идёт. Польша всегда стремилась использовать любую ситуацию, чтобы стать региональным лидером. В том числе и за счёт своих соседей. С этой точки зрения белорусский кризис как нельзя лучше поспособствовал польским целям. Хотя изначально в Варшаве планировали действовать по-иному, предлагая официальному Минску свои услуги по продвижению белорусских интересов в ЕС. Таким образом в польской столице пытались переманить на свою сторону руководство Белоруссии. Однако после того как в республике начался политический кризис, в Варшаве изменили тактику. Теперь Люблинский треугольник получил двойную роль. С одной стороны, он стал площадкой для оказания поддержки противникам Лукашенко. С другой – инструментом давления на официальный Минск. Именно от имени данной инициативы Польша вместе с Литвой предлагала «план по урегулированию ситуации с протестами после выборов президента Белоруссии», предложив себя в качестве посредников в диалоге между властями и протестующими. Примечательно в данном случае то, что в первые месяцы речи об участии Украины в данном вопросе не велось, а вот активность Вильнюса и Варшавы была более чем заметна.

Объяснить действия Польши и Литвы на белорусском направлении можно несколькими основными причинами. Во-первых, эти страны являются прямыми проводниками интересов США в Европе и всячески стремятся способствовать разрушению любых попыток наладить диалог Москвы с Евросоюзом. В данном случае нынешняя ситуация в Белоруссии видится в Варшаве и Вильнюсе прекрасным поводом для подобных действий. В-вторых, нарастание конфликта между ЕС и Россией выгодно для внутриполитической жизни Польши и Литвы, которая строится на тезисе о «противодействии агрессивной российской политике». В-третьих, Варшава всегда стремилась любыми способами расширить на Белоруссию свое влияния, тем самым закрепив свои позиции в Восточной Европе.

Все вышеперечисленное прекрасно укладывается в парадигму и современной политической жизни Украины, где русофобия и преклонение перед США уже перешли все рамки приличия. Поэтому неслучайно Киев в последние месяцы стал всё активнее участвовать в белорусских делах. Украина уже приостановила дипломатические контакты с официальным Минском, создала у себя центры информационной и иной поддержки противников Лукашенко, а теперь еще стала заявлять о растущей российской угрозе со стороны Белоруссии.

Украина всё активнее поддерживает Варшаву в «белорусском вопросе»

Украина всё активнее поддерживает Варшаву в «белорусском вопросе»

Показательным в данном случае является недавний вброс украинских СМИ, сообщивших, что в середине декабря 2020 года глава белорусского Погранкомитета Анатолий Лаппо направил некое письмо первому заместителю ФСБ Владимиру Кулешову с предложением о «создании разведывательных пунктов на границе с Украиной для выполнения совместных задач». Это, по мнению Киева, приведёт к тому, что на украинской границе появятся совместные белорусско-российские посты радиоэлектронной и технической разведки, на которых силовики из РФ смогут «видеть движение техники в приграничной полосе и слушать весь эфир от мобильных телефонов до зашифрованных средств связи». Как было заявлено, в таком случае «граница с Россией становится фактически на тысячу километров длиннее».

Подобное нагнетание обстановки в отношении Белоруссии со стороны Украины подогревается в том числе из Польши. В Варшаве сегодня существует чёткое понимание необходимости полностью взять под свой контроль белорусскую оппозицию, которая рассматривается как проводник польских интересов в республике. Но какую выгоду получит Киев? Украина, в отличие от Польши, не имеет в Белоруссии своих лоббистов, а торгово-экономическое сотрудничество двух стран напрямую зависит от решений, которые принимает лично Александр Лукашенко. Поэтому нынешняя поддержка украинскими властями белорусской оппозиции, а с ней и интересов Польши в соседней республике в будущем может сыграть с ними злую шутку. Киев не получит очевидных экономических выгод от смены власти в Белоруссии, но поможет Варшаве усилить свое влияние в Восточной Европе, в том числе и в самой Украине. Впрочем, Польша  видит Украину исключительно как территорию своих интересов, а Киев недальновидно подпевает Варшаве вместо того, чтобы противостоять польской экспансии в союзе с Белоруссией и Россией. И не просто подпевает, а строит совместные планы на Белоруссию на уровне – внимание! – силовых ведомств, БНБ и СНБО, включающих военные и разведывательные структуры Польши и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru