Информационно-аналитическое издание

«Си Бриз – 2019»: антироссийская риторика сохранена, акценты смещаются

Си Бриз – 2019
Версия для печатиВерсия для печати

12 дней – с 1 по 12 июля – на этот раз продолжались учения «Си Бриз» у одесских берегов. Официально сообщается об участии 19 стран, предоставивших около трех тысяч военнослужащих. В наземной фазе приняли участие 900 военных, из них 220 армейцев США и только 50 – из Молдовы и 27 – из Грузии.

На берегу были задействованы десять американских автомобилей HMMWV, 20 единиц бронетанковой и 40 единиц автомобильной техники от Украины. Морской компонент состоял из 30 кораблей и судов обеспечения, воздушный – из 27 самолетов и вертолетов ВМСУ, Воздушных сил Украины, Госпогранслужбы Украины и ВВС США. Руководителем учений от США, как всегда, был командир оперативного соединения 65 капитан первого ранга Мэтью Леман, а с украинской стороны – заместитель командующего ВМСУ по боевой подготовке контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Учения совпали с празднованием Дня украинского флота (или этот день с ними совпал)… На торжества прибыл Зеленский, поучаствовал в присвоении имён очередным двум катерам ВМСУ, которые называются «кентаврами». Отметим, что эти суда, изготовленные на контролируемом Порошенко заводе «Кузня на Рыбальском», плохо держатся на воде. Но каждое такое «вливание» в «обороноспособность» Украины сопровождается «патриотической» истерией в украинских СМИ. Всего «кентавров» около десяти штук.

Конечно же, в одесском порту были всевозможные показательные выступления. Но одесситы удивились не этому, а очередям американских моряков, причём в форме, в местные злачные места типа борделей. И иронизировали по этому поводу в социальных сетях.

Зеленский посетил натовские корабли. Ему ведь надо хотя бы посмотреть, как выглядит современный флот: украинский флагман «Сагайдачный» ещё советской постройки едва способен выходить в море из-за проблем с двигателями. И это практически единственный серьёзный корабль ВМСУ, не считая столь же древнего «Прилуки», надувных лодок и вышеозначенных «кентавров». Конечно, становится реальной мечта о списанных американских «Айлендах», которые вот-вот, наконец, прибудут на Украину. К слову, «подаренный» грузинам «Айленд» принимал участие в нынешнем «Си Бризе», теперь его зовут катер P23 «Очамчира».

Грузинский катер P23 «Очамчира»

Грузинский катер P23 «Очамчира»

В ходе официальных мероприятий, конечно же, сохранилась антироссийская риторика. Так, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко в своих выступлениях не отошел от темы «пленных моряков», заявив, что они «находятся в пасти у зверя». А еще заявил о том, что в ходе учений «Украина, США и все остальные участники вновь показали всем свои устремления и возможности выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению стабильности в кризисном регионе. Мы ответили на все провокации гибридной войны и попытки демонстрации силы со стороны РФ во время учений».

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор в интервью одному из телеканалов высказался более определенно: «США и НАТО увеличили своё присутствие в черноморском регионе, и нынешние учения «Си Бриз» – яркое тому подтверждение. Уже в ближайшие месяцы на Украину прибудут патрульные катера «Айленд», которые усилят украинские ВМС. В случае новых атак со стороны России реакция США и европейских стран будет более решительной, а новые санкции не заставят себя ждать». Он отметил: «Украинская армия за последние пять лет прошла через колоссальную трансформацию, получила боевой опыт, и сегодня во время учений на Яворовском полигоне сухопутные войска США во многом учатся у украинцев, как противостоять современной российской армии». Не пояснил, правда, для чего войскам США противостоять армии РФ, тем более во Львовской области.

Новшеством учений стала отработка речного компонента. По легенде, «враждебное подразделение попытается заблокировать выход к Черному морю из крупнейшей водной артерии Европы – реки Дунай». Такой план подразумевает более активное участие в учениях Госпогранслужбы Украины.

Отметим, что в прошлые годы обращала на себя внимание чёткая диверсионная составляющая учений. Со стороны Украины в них принимали участие десантники, морские пехотинцы, боевые пловцы – все они за последние пять лет были натренированы западными инструкторами. Демонстративная сосредоточенность их в непосредственной близости от крымских берегов была более чем тревожной.

С одной стороны, то, что натовцы ушли тренироваться на Дунай, внушает некоторый оптимизм. Но, с другой стороны, обращает на себя внимание то, что учения на Дунае, да ещё с такой «легендой», могут быть направлены на Приднестровье, откуда украинцы уже пять лет ждут и никак не дождутся «российского вторжения». Таким образом, можно говорить о некотором смещении акцентов. И не только в сторону ПМР. Внимательный наблюдатель не может не заметить усиление в Черноморском регионе разведывательной деятельности со стороны НАТО. Британский разведывательный корабль HMS Echo H87 «гостил» в Одессе в начале мая. В начале июля в 75 км от крымских берегов ВКС РФ перехватили американский разведывательный самолет Boeing P-8A Poseidon. Якобы на учения «Си Бриз» прибыл французский корабль радиоэлектронной разведки A759 Dupuy de Lome. Украинские СМИ подобострастно называли его «ушами НАТО». Этот корабль-шпион активно интересовался российскими кораблями, следящими за ходом учений.

Британский и французский корабли-шпионы

Британский и французский корабли-шпионы

Британский и французский корабли-шпионы

В качестве интересных деталей отметим более активное участие британцев в нынешнем «Си Бризе», как и рост их внимания к черноморскому бассейну. Так, за месяц до начала учений инструкторы Королевских Военно-Морских Сил Великобритании провели недельный курс планирования операций по стандартам НАТО для Военно-Морских Вооруженных Сил Украины. В самих учения принял участие британский эсминец D37 Dunkan. Хотя в составе постоянной группы НАТО SNMG2 этот корабль в последние два года нередко посещал акваторию Чёрного моря и порт Одесса. Также отметим участие британских боевых пловцов в показательных занятиях дайвинг-групп, которые прошли на территории Западной военно-морской базы в Практической гавани Одесского порта. Водолазы показали спуски под воду без акваланга, со специальной системой подачи воздуха с поверхности.

Британский эсминец D37 Dunkan

Британский эсминец D37 Dunkan

Конечно же, как обычно, в учениях принимал участие американский ракетный эсминец USS Carney DDG64, имеющий на борту 90 пусковых установок для ракет «Томагавк», «Асрок» и «Стандарт-2», а также противокорабельные ракеты «Гарпун». По всей видимости, это элемент влияния на российское присутствие в Чёрном море. Конечно же, американцы должны были показать что-то новое и прислали на нынешний «Си Бриз» быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma. Это катамаран, доставивший в Одессу подразделение морских пехотинцев. USNS Yuma — восьмой по счету экспедиционный быстроходный транспорт класса Spearhead. Его отличительной особенностью являются четыре дизельных двигателя, разгоняющие корабль до 43 узлов (79 км/ч), а также корпус из легкого алюминиевого сплава, который специально не окрашивается. Корабль может взять на борт больше 300 бойцов и около 550 тонн груза, в том числе боевую технику и танки. Осадка около 4 метров позволяет действовать на мелководье. Имеет и вертолётную площадку.

Транспортно-десантный корабль USNS Yuma

Транспортно-десантный корабль USNS Yuma

В остальном нынешний «Си Бриз» ничем не отличался от предыдущих: морская часть в северо-западной части Чёрного моря, сухопутная и воздушная – на полигоне «Широкий лан» под Николаевом. Разве что древнего украинского «кукурузника», заботливо выкрашенного в патриотический сине-желтый цвет, уже не было: сгнил, очевидно. Но старинные украинские вертолеты ещё взлетали.

Украинские вертолёты на учениях «Си-Бриз»

Украинские вертолёты на учениях «Си-Бриз»

Но совсем по-другому в этом году выглядела российская реакция на учения «Си Бриз». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота пресс-службы Южного военного округа. В начале июля начались плановые учения более чем 10 кораблей Черноморского флота, «выполняющие комплекс мероприятий по контролю за деятельностью кораблей НАТО». В их числе большие десантные корабли «Азов» и «Цезарь Куников», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Мираж», ракетные катера «Ивановец», «Набережные Челны» и «Р-60». Также были проведены ракетные стрельбы, в ходе которых береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» уничтожили в Чёрном море электронными пусками «группировку кораблей условного противника». Ну а десантирование 2,5 тысячи военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового соединения в восточной части Крыма, повергло украинцев в настоящий шок. Наверное, не зря натовцы в ходе нынешнего «Си Бриза» решили убраться подальше от Крымских берегов…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru