Информационно-аналитическое издание

Швейцарско-российский шанс для Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Сейчас в Европе часто говорят, что молчания Путина следует опасаться больше, чем его слов. Что-то в этом есть. После двенадцатой прямой линии российского президента с населением Путин молчал почти три недели, давая возможность поговорить своему министру иностранных дел.

А С.Лавров просто озвучил вопрос: кто в Украине должен разоружаться – Юго-Восток или все, у кого в результате майдана на руках оказалось оружие? Американский и украинский внешнеполитические боссы – Керри и Дещица – отдавали эту «привилегию» повстанцам Юго-Востока. Лавров и, что гораздо более важно, сам текст Женевского заявления предлагали это сделать всем. Консенсуса стороны не нашли и заявление, чего уж там, превратилось в фикцию.

Президент РФ В.В.Путин 7 мая встретился в Кремле с президентом Швейцарии и действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Незримо на этой встрече присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, потому что именно на её предложение Путин ссылался: «Недавно я разговаривал с федеральным канцлером ФРГ, и госпожа Меркель предложила организовать это [прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины] в форме круглого стола. Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации». Меркель не опровергла слова своего российского коллеги, а значит – подтвердила их.

В.В.Путин также заметил, что Россия на настоящий момент идет навстречу пожеланиям Запада: отвела войска от границ на полигоны и поспособствовала освобождению военных наблюдателей ОБСЕ, задержанных гражданскими активистами на Донбассе. Российский президент, подкрепляя конструктивную позицию российской стороны по урегулированию украинского кризиса, обратился с просьбой к представителям Юго-Востока Украины, сторонникам федерализации страны, «перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога».

И Европа на настоящий момент поддержала Путина. Дидье Буркхальтер, действующий лидер организации, на которую по определению ложится ответственность за выработку устойчивых решений по проблемам безопасности этой части света, заявил о создании дорожной карты – конкретных шагов по преодолению украинского конфликта. Предусматривается четыре шага: прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога и выборы.

На следующий день фактическое согласие Германии с самой идеей высказал глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер: «Ошибкой [Женевской конференции] была не сама конференция, а то, что мы не определили, каким образом будут внедряться в жизнь сами решения. Не были прописаны никакие механизмы…»

А это означает, что Россия добилась того, чего не смогла обеспечить в Женеве. Она заставила Запад прислушаться к аргументам представителей восставшего народа Юго-Востока: никакие переговоры об урегулировании украинского кризиса без участия гражданских структур восставших не имеют смысла и не могут быть результативными. Таким образом, ЕС, по сути, признал, что представителей Юго-Востока следует сделать полноправными участниками внешнеполитических переговоров.

Киев поставлен перед выбором: либо принять это как факт, либо пойти «против Германии, Швейцарии и ОБСЕ». При этом надо помнить, что Германия – это экономический локомотив Евросоюза, а Швейцария – «портмоне» Европы (да и мира тоже). А поскольку киевский режим – это отчасти и марионетки ЕС, то идти против воли Германии для Киева как-то не с руки. Самое главное, что приоритетные обязательства в этом случае должен брать на себя киевский режим.

Реакция Юго-Востока последовала сразу. Олег Царев, в частности, озвучил условия мятежного региона. Для переноса референдума и начала переговоров с киевской властью необходимо: немедленное прекращение военной операции на востоке и возвращение всех войск в казармы; разоружение всех незаконных вооружённых формирований; освобождение всех политзаключённых.

Причем под незаконными формированиями понимаются ВСЕ вооруженные отряды, появившиеся до и после 21 февраля сего года. Это и вооруженные сотни, и новый призыв в Нацгвардию, и батальоны Коломойского, и боевики тимошенковского «сопротивления», и одесский «Шторм». И даже батальон Олега Ляшко, к бойцам которого предъявлялись «супервысокие требования».

На момент написания этих строк российско-швейцарской инициативе еще не исполнилось и двух суток, но уже взвыли американцы и Яценюк. Шеф НАТО Расмуссен (а это, будем честными, рупор США) сказал, что заявления Путина  -  ни много ни мало ложь и войска никуда не отходят.

И не сомневаюсь, что будет так заявлять и дальше, поскольку воссоединение Крыма американцами не признано, а русские войска покидать его не будут. Более того, они собираются дислоцировать там полк стратегической авиации.

Для киевской власти российско-швейцарская инициатива оказалась явной неожиданностью, судя по реакции Яценюка, который не нашел ничего лучшего, чем от бессилия и трусости мелко нахамить лидеру сверхдержавы. Эмоция этих высказываний понятна, логическое или хотя бы профессиональное содержание – абсолютно нет. Но это уже привычно, поскольку в последнее время пан Арсений по логике своих действий напоминает дона Рэбу. Из романа Стругацких: «За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи».

Яценюк не может предложить ничего вместо российско-швейцарской инициативы. Ни повстанцам, ни России, ни Европе. Более того, за день до этого, 6 мая, народные депутаты не поддержали законопроект № 4801 «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г.». И не просто не поддержали этот худо-бедно компонент столь защищаемого ими народоправия, но и выгнали фракцию коммунистов из сессионного зала. А это, безусловно, новое слово в европейской парламентской практике.

Хотя Европа Яценюка, похоже, и не волнует. Я поторопился, посчитав, что «за Яценюком не стоит никто». Из давнего разговора Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом мы знаем, что умный мальчик Яценюк – это ставка США на украинской политической карте.

А это означает, что США не поддержат инициативу Путина-Буркхальтера. И тогда ее ждет судьба женевских договоренностей 17 апреля. Европа будет поставлена перед необходимостью полностью отказаться от своих экономических интересов на северо-востоке Евразии ради участия в проектах Вашингтона.

9 мая г-н Яценюк и г-н Керри обсудили «дальнейшие шаги по деэскалации». Госсекретарь услышал информацию «о ситуации на местах, об усилиях по сохранению спокойствия и подготовке к выборам президента». Американцы полагают, что украинские военные «делают все возможное, чтобы сохранить спокойную обстановку». Это было заявлено в тот день, когда в Мариуполе пролилась кровь. Силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан. Цинизму предела нет… ОБСЕ снова осудила насилие…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru