Информационно-аналитическое издание

Шустер убирает Юлю

Версия для печатиВерсия для печати

О том, что под ногами Юлии Тимошенко земля шатается и горит, ясно давно: проигрыш президентских выборов, суд, срок; Яценюк, требовавший ей пожизненного, примостился в её кресле, а тут и новые обвинения прокуратуры… Однако до самого последнего времени была у неё поддержка Запада, во всяком случае публичной его стороны, уровня Х.Клинтон – А. Меркель. Была надежда, что при помощи крепкого пиара к ней коснётся волна сочувствия и загадочной мировой закулисы, что коллеги-соратники сделают для этого всё возможное, не жалея никаких денег, и её вытянут. Для неё, пребывающей в неволе, был разработан толковый сценарий поведения, согласно которому она постоянно должна была о себе напоминать и подогревать интерес к себе в СМИ…

Была, была надежда, что экзальтированные поклонники её политического творчества вскоре возликуют: «Юля на свободе! Юлю – в президенты!»

Не за горами год 2015 – год президентских выборов, это шанс, это цель...  

Агент влияния

Но вот вдруг Савик Шустер, вкрадчивый агент западного влияния, взялся исподволь внедрять мысль общественности и, главным образом, Юлиным поклонникам, что, возможно, не так она и беспорочна, не так хрустально чиста, как бы того всем хотелось. Шустер - человек гибкий и очень профессиональный, владеющий искусством манипуляции. Он, судя по всему, взялся подкорректировать настроения электората в оранжевом секторе.

Посмотрим, как это делается, и рискнём вычислить, с какой целью.

Обама

Началось с того, что перед Новым годом Шустер пригласил в студию Рената Кузьмина, первого заместителя генерального прокурора, который ответственен в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) за расследование резонансных дел, в том числе и «газового дела» Юлии Тимошенко. Весной 2012 года в его работе была озвучена свежая тема – причастность Ю.В. Тимошенко к убийству Е.П. Щербаня, крупного бизнесмена и политика, убитого 16 лет назад.

В студии Шустера Кузьмин бывал и раньше. Но тут – особый формат: «тет-а-тет», которого прежде удостаивались президенты и те, кого Савик пытался выставить в качестве «абсолютных авторитетов нации» (типа униатского Гузара). Эксклюзивного формата Кузьмин удостоился по сенсационному поводу. Дело в том, что противодействуя PR-ходам агентов Тимошенко на Западе, он предпринял неординарные контрмеры. Кузьмин стал активно распространять на Западе свою, как прокурора, точку зрения на дело Тимошенко, при этом написал письмо и президенту США как «главному по Земшару». После завершения выборов на Украине и в США Обама вдруг ответил, пригласив Кузьмина на «молитвенный завтрак в Белом доме» 7 февраля.

В этом и сенсация, это и причина для эксклюзивного студийного формата – интервью за особым большим треугольным столом. Приглашение – зримый знак успеха. Иначе всё складывалось плохо. В США, по козням Юлиных агентов, чуть было Кузьмина не задержали, а посол США Джон Теффт, когда прокурор, как в лихом детективе, выбрался «запасными путями», лишил его американской визы. При этом американский Конгресс повелел властям Украины «прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек» - слова Кузьмина об убийстве Щербаня, жены Щербаня и двух работников аэропорта.

«Молитвенный завтрак», судя по всему, считается престижным деловым мероприятием, на которое в прежние годы приглашалась, как её называют, «смотрящая по Украине» Ганна Герман, бывшая подчинённая Савика по «Радио "Свобода"».

«Шоу» как инструмент зомбирования

После Рождественских каникул, в первом же своём пятничном «шоу», Шустер вновь взялся за тему причастности Тимошенко к убийству Е. Щербаня. Появился и формальный повод: ГПУ выдвинула Тимошенко официальное обвинение в заказе и организации убийства. Было сообщено, что преступление раскрыто. В деле есть достаточные доказательства, в том числе показания свидетелей встречи Тимошенко с организаторами убийства Щербаня.

Формат «шоу» таков. В качестве «болельщиков гладиаторских боёв» – «рождённые на Украине» (возраст, значит, «21 минус») и их родители («40 плюс»), всего сто человек. 80 % детей в силу возраста не знают, кто такой Щербань. 20% родителей - тоже не знают, не помнят. Остальные – знают, вероятнее всего, из сообщений СМИ последнего месяца. Судя по аплодисментам, раздававшимся, случалось, некстати, но непременно в поддержку Тимошенко, именно «сердца» этой доминирующей и потенциально активной группы населения (20-55 лет) из оранжевого сегмента подлежали по замыслу авторов «шоу» некоторому переформатированию.

Бойцы на арене: два прокурора (один действующий, второй – следователь из 90-х), ещё два соратника Тимошенко (из фракции «Батькивщина») и два её противника (Партия регионов). Кроме того - два колоритных, но невыразительных адвоката, один – непосредственного убийцы, вторая – Павла Лазаренко, названного судом в 2003-м заказчиком убийства Щербаня.

Эхо 90-х, кровавых

Телевизионный ролик вкратце напоминает, кто такой Евгений Щербань: родился в 1946, создал кооператив в 1988 году, с 1992-го – совладелец и президент транснациональной корпорации АТОН, с 1994-го – народный депутат, к моменту убийства – в числе самых богатых и влиятельных людей Донбасса. Был убит у трапа самолёта в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. В реализации плана убийства было задействовано не менее 15 человек.

Студия С. Шустера изготовила и продемонстрировала телевизионный ролик, излагающий версию Генпрокуратуры, проливающей свет на мотивы заказчиков убийства и их дальнейшие действия.

Мотивы, версия ГПУ

Корпорация Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) создана в ноябре 1995 года, президент ЕЭСУ – Юлия Тимошенко. Через месяц по инициативе вице-премьера П.Лазаренко (курировал газовую тематику) правительство издаёт постановление: бюджетные организации Донецкой и Днепропетровской областей должны покупать газ исключительно у ЕЭСУ. Прибыль от гешефта Лазаренко и Тимошенко делили фифти-фифти… Вероятно, это самая настоящая коррупционная схема, размер прибыли – сотни миллионов долларов, но не о пустяках в ролике речь. В феврале 1995 года Донецкая обладминистрация наперекор воле Лазаренко издаёт своё распоряжение: бюджетные организации и предприятия области должны брать газ у компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), соучредителем которой был Е. Щербань (есть сведения, что прибыль ИСД за 1996 год составила 240 млн. долл.). Лазаренко и Тимошенко стали терпеть «убытки». Но терпели их недолго. Конфликт коммерческих интересов они решили преодолеть не мудрствуя – убить конкурента. (Кстати, 16 мая 1996 года был убит, и преступление не раскрыто, влиятельный совладелец ИСД интеллектуал доктор наук Александр Момот). Поиском киллера для Щербаня занялся Лазаренко, оплачивать убийство договорились совместно: часть – Лазаренко, к тому времени уже полновластный премьер-министр Украины, выдвиженец Л. Кучмы, часть – Тимошенко, будущий премьер-министр и кандидат на пост президента «европейской державы». В первой половине 1996-го, как утверждает Генпрокуратура, в киевском отеле «Национальный» состоялась встреча Тимошенко с двумя уголовными авторитетами – Александром Мильченко по кличке «Матрос» и главарём банды киллеров Евгением Кушниром…

В результате киллерской атаки на взлётном поле погибли: Щербань, его жена и ещё два человека. Лазаренко и Тимошенко за убийство конкурента по непростой схеме заплатили исполнителям 2 мил. 820 тыс. долларов. До суда в 2003 году из банды киллеров дожил один непосредственный убийца. Два упомянутых «авторитета» скончались в донецкой тюрьме, один в 1997-м, второй в 1998 году.

Битва за сердца и мозги

После ролика, разъяснившего позицию ГПУ, начались гладиаторские схватки, которыми управлял Шустер.

В такого рода дискуссиях очень важно, что говорится, кем и как (это при том, что обычно каждый слышит то, что хочет слышать), но главное – при переформатировании позиции электората – что заронилось в сознание и какое оно получило движение позже, в ближайшие часы. Проследить это сложно. Но чем больше и ярче сказано и чем разнообразней, тем эффективней.

В этом смысле в студии было два эффективных «бойца», не удивляйтесь: сам Савик, обеспечивший количественный перевес – дал слово двум толковым прокурорам, в деталях знающих дело, – с одной стороны, и Александр Турчинов, первый заместитель председателя партии «Батькивщина» – с другой.

Турчинов – верный соратник Тимошенко, глава СБУ в её правительстве, так же как и Шустер, вполне профессионально владеет технологией манипулирования сознанием слушателя. Он, как известно, пастор одной из «харизматических церквей», сектант-проповедник.

Бой начал Шустер, дав слово начальнику Главного управления по расследованию особо важных дел Андрею Курысь, который озвучил позицию Генпрокуратуры: следствие завершено, собрано достаточное количество доказательств (сотни свидетельств), которые будут представлены в суд. Документы будут доступны защите, суд исследует каждое доказательство (речь о суде присяжных) и вынесет решение.

Второй человек из приверженцев Юли – Сергей Пашинский всё и вся комментировал с места, сидя в развязной позе и с надетой на лицо неадекватной улыбкой.

Вслед за действующим прокурором на бойцовскую арену вышел не защитник Тимошенко (скажем, им мог бы быть кто-то из близких сотрудников Тимошенко в 1996 году), но Николай Обиход, расследовавший дело по свежим следам убийства. Он, детально рассказав о непростых денежных маршрутах Тимошенко и Лазаренко (через офшоры и американский банк в Варшаве), сообщил по существу о том, что в поле зрения следствия Тимошенко попала в 2000 году, когда был прослежен путь денег, попавших на счёт «Матроса» со счёта, которым она распоряжалась. «Но тогда не хватило доказательств», - сказал он.

Следом наконец-то слово получил Турчинов. Его позиция: всё ложь, на Украине нет суда и нет прокуратуры, украинские суд и прокуратура – наследники палачей 1937-го; свидетельства, о которых говорит ГПУ, из людей выбиты; Кузьмин и Курысь - инструменты Януковича, они и сами причастны (работали в донецкой прокуратуре, как и нынешний генпрокурор Виктор Пшонка), выполняют заказ, за что в своё время им придётся ответить. У него (Турчинова) есть доказательства, что свидетельские показания выбивались, но передать их некому: не в прокуратуру же! Он с возбуждением, свойственным опытному проповеднику, обращается к аудитории: скажите, кто считает, что в украинском суде можно найти правду – поднимите руку (интонация: только сволочь так считает, если Юлю посадили). Один мальчик, поднявший было руку, тут же и свернул ладонь, спрятал в неё лицо. Говоря об обнаруженных им нестыковках в версии Генпрокуратуры по уплате убийства, произносит, словно б со знанием дела: «В кредит никто не убивает!»  Слушатели – хлопают, аудитория на его стороне.

После Турчинова слово для удара по сознанию аудитории получил Владимир Олийнык – юрист, известный представитель Партии регионов. Его позиция: если защитники Тимошенко уверены в её невиновности и у них есть доказательства того, что дело сфальсифицировано, нужно смело идти в суд присяжных и разбить вдребезги все обвинения, чтобы весь мир это увидел.

Итак, дело сделано. После массированной атаки прокуроров и юриста, которые спокойны и уверены в своей позиции, у части телевизионной аудитории непременно возникнет сомнение в чистоте риз Тимошенко.

Для чего Савику раскрутка именно этой темы? Он, кажется, волен выбрать любую иную?

Похоже, те, кто стоят за Шустером (трудно сказать, каков уровень власти этой закулисы), пришли к решению, что Тимошенко своё отработала, что к президентским выборам 2015 года нужны свежие лица.

* * *

Шустер приложил немало усилий для раскрутки некоторых лиц, ныне узнаваемых на Украине и за её пределами, особенно – лидера партии, которая организует факельные шествия и силовые «показательные» выступления по городам и весям Украины.

Закулисе нужен серьёзный конфликт между востоком Украины и её западом. А его всё нет и нет!

Савик по своему нутру и денежным интересам  не станет посвящать свои шоу лицам, способным противостоять новому оранжевому напору, который загустел и становится уже откровенно коричневым. Для кого тогда расчищается поле с помощью его «ток-шоу»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору