Информационно-аналитическое издание

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.
Версия для печатиВерсия для печати

Историк, автор Youtube-канала «Одна Родина» рассказывает об эволюции семьи Шухевича, о генезисе «самостийного» движения, в 1920 – 1930-е годы быстро скатившегося на путь коллаборационизма и предательства:

 – 5 марта 1950 года в окрестностях Львова был убит небезызвестный военный преступник Роман Шухевич.

История семьи Шухевичей весьма показательна для Галичины, которой историей и географией выпала незавидная роль «лаборатории» радикального украинского национализма под польским и австрийским руководством.

Прадед нациста Романа Шухевича – Остап Шухевич – известный писатель, переводчик, учёный. Он был одним из крупных активистов галицко-русского движения, ещё в семинарии он тесно общался с представителями так называемой русской троицы, литературной группы, которая возникла в 1843 году, активно печатался в местных русских журналах. Остап Шухевич запомнился как сторонник русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству.

Отец же Шухевича был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Степан Шухевич, дядя Романа, был видным юристом, а в годы Первой мировой войны – одним из командиров Украинских сечевых стрельцов, а далее обеспечивал юридическую «крышу» организациям националистов.

Романа Шухевича вырастили так, как растят крысолова, когда крыс оставляют в замкнутом пространстве без доступа к пище и воде. В живых остаётся сильнейший, который пожирает собратьев. Практически с детства Роман участвовал в убийствах и терактах, в 18 лет вступил в УВО, которая занималась террором. В 23 стал одним из боевых руководителей ОУН, организовывал экстремистские акции против поляков, вплоть до политических убийств.

Шухевич тесно сотрудничал с немецкой разведкой, позднее стал командиром от ОУН (Б) немецкого подразделения Nachtigall. Потом он оказался в должности заместителя командира в 201-м охранном батальоне (Schutzmannschaft Battalion 201) и воевал с белорусскими партизанами. У меня вопрос: как борьба с белорусскими партизанами соотносится с войной за независимость Украины?

Далее Шухевич командовал УПА, они несколько лет бандитствовали, примерно 60 человек убили – и ради чего? Сначала они верили, что начнётся третья мировая война, что англичане и американцы нападут на Советский Союз – и тут они смогут сыграть свою коронную партию. Шухевич же не верил в это, а бежать на Запад не хотел, поскольку здесь он был военачальником нескольких тысяч упырей, а там – никем.

Шухевич очень грамотно организовал свою «службу безопасности», опираясь на униатов и женщин. Собственно, через них на него и вышли. Убил его в ходе спецоперации украинец с Донбасса.

Что дали Украине Бандера и Шухевич кроме того, что залили кровью весь запад страны? Для чего эти «герои» Надднепрянской Украине?

На фото: Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору