Информационно-аналитическое издание

Шрёдер: «Какой-то карлик с Украины меня критикует?»

Герхард Шрёдер
Версия для печатиВерсия для печати

«Карлик с Украины». Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер раскритиковал посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который заявил немецкому политику, что Крым вернётся в состав Украины ещё при его жизни. «Не нужно практиковать санкции друг к другу. Я пытался указать, что это касается и России. И почему тогда не то посол, не то бывший министр иностранных дел, какой-то карлик с Украины меня критикует?» – сказал Шрёдер. «Посол», – заметил журналист. «Да, карлик с Украины, – продолжил экс-канцлер. – Это никого не интересует даже в Германии».

«Галичина» вне закона. Киевский суд признал незаконной символику дивизии СС «Галичина». Бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович после суда по делу о символике дивизии СС «Галичина» заявил, что решение не касалось признания ее нацистской. «В обнародованном решении суда нет ничего о том, является ли символика дивизии "Галичина" символикой национал-социалистического тоталитарного режима», – упрямо утверждает этот персонаж. Гитлер бы аплодировал.

Пляски МИДа по граблям. Администрации ДНР и ЛНР не будут существовать в условиях, когда с территории Донбасса будут выведены «российские войска», а контроль над границей получит Украина, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. «Мы с ними не будем вести разговоры, соответственно они не имеют никаких перспектив в будущей системе урегулирования Донбасса. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то собственно где место этой администрации... Ответ – нигде», – сказал Кулеба. Климкин тоже много чего говорил по поводу отсутствия у ДНР и ЛНР будущего, однако, судьба повернулась так, что Республики продолжают жить, а будущее Климкина сильно изменилось – он уже не министр. Вот и Кулеба туда же…

Порошенковский бунт. Партия «Европейская солидарность» солидаризировалась вокруг Порошенко потребовала от председателя парламента Дмитрия Разумкова жёстко отреагировать на штурм сотрудниками Государственного бюро расследований музея с картинами Петра Алексеевича, а также срочно собрать несколько комитетов Рады. «Слуги Порошенко» обвиняют президента Владимира Зеленского – мол, он лично звонил в ГБР и давал ценные указания. Правда, лично не штурмовал.

Правила изменились. Украина изменили правила регистрации по месту жительства. Теперь при регистрации несовершеннолетнего не будут требовать документы, подтверждающие право на проживание в жилье по адресу регистрации места проживания родителей/одного из родителей или законного представителя.

Не дотянулись. Суд Германии отказал Украине в экстрадиции бывшего депутата Александра Онищенко. Об этом говорится в заявлении его адвокатов, которое цитируют немецкие СМИ. Суд города Ольденбург посчитал неправомерным дело о запрашиваемой украинской стороной экстрадиции Александра Онищенко и постановил освободить его (он был задержан в ФРГ в декабре 2019 года).

Слова, слова, слова… Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» нужно изменить. «Я понимаю, там есть позиции, которые будут восприниматься положительно, а есть те, которые будут восприниматься негативно. И любой политик, особенно в условиях войны и непростой ситуации в государстве, должен думать не о том, как положительно или отрицательно будут восприняты его слова о языке, а понимать – объединит это украинское общество или нет», – сказал Разумков. Но не поздно ли пить боржоми, Дима?

Жертвы – мирные жители. В 2019 году на Донбассе 105 гражданских лиц стали жертвами артобстрелов. При этом 81% из них – жители ДНР и ЛНР (это к вопросу о том, кто и куда стреляет). Эти данные опубликованы в новом докладе ООН, посвящённом правам человека на Украине.

Так себе предложение. Некоторые участники программы СБУ «Тебя ждут дома», в рамках которой жителям ДНР и ЛНР предлагают вернуться на подконтрольную территорию Украины, сталкиваются с похищениями и пытками. Зафиксированы попытки выбить из них признания разного рода. Об этом тоже пишется в докладе ООН.

Иск к президенту. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, которого президент Владимир Зеленский назвал бандитом, таки подал против главы государства иск о защите чести и достоинства в Печерский районный суд Киева.

Опять виноваты русские? На днях стало известно, что в ГБР стартовало расследование прослушки разговоров Порошенко и Байдена. Следствие намерено выяснить, кто именно записывал их беседу. В группе любителей Байдена и Порошенко наиболее популярная версия, что к записи беседы и к последующему «сливу» приложили руку «российские спецслужбы», а Деркач – их агент. Хотя есть и те, кто акцентирует внимание на чётком звучании голоса Порошенко, что говорит о прослушке его кабинета. Неужели и туда пробрались русские шпионы, которых не смогла выловить СБУ? А ведь, помнится, бывший шеф «конторы» отчитывался о пачках изловленных агентов русской разведки!

создание сайта: drupal-service.ru