Информационно-аналитическое издание

Школы сократят – МВФ того требует

Украинские школы сократят
Версия для печатиВерсия для печати

Школы лишние. На Украине планирует сократить сеть школ для и оптимизации расходов на них. Украинское правительство обязалось это сделать ради получения транша от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Об этом сказано в проекте меморандума, который недавно утвердил Кабмин. «Лишние» учителя будут, разумеется, уволены.

Перестрелка. Городок под Киевом – Бровары – с утра пятницы напоминал зону боевых дествий. Маршруточники делили территорию. На месте полиция задержала 11 вооружённых граждан, изъяла три транспортных средства. В этот же день в Винницкой и Житомирской областях задержали еще 13 участников вооруженного конфликта.

В этот же день вооружённая стычка случилась и в Киеве – её участником был бывший заместитель командира одного из карательных батальонов, воевавшим на Донбассе.

Вопрос национальных меньшинств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед встречей с украинским коллегой Дмитрием Кулебой решил обсудить проблемы национальных меньшинств на Украине с главой МИД Болгарии. «Я только что проконсультировался по телефону с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой, поскольку болгары также имеют значительную национальную общину в Украине, на которую так же влияет реорганизация, которую проводит украинская администрация», – сказад Сиярто. По его словам, «и болгары, и мы стремимся сохранить районы с болгарским и венгерским большинством даже после реформы». Что ж, Киев уверенно идёт по пути конфронтации со странами, представители народов которых живут на Украине.

Сближение с НАТО блокирует Венгрия. При Зеленском ничего не поменялось – Венгрия блокирует решения о сближении Украины с НАТО не только из-за закона об образовании, но и закона о языке. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште после встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. «Венгрия ждёт решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО», – заявил глава венгерского внешнеполитического ведомства ведомства.

В ответ МИД Украины передал правительству Венгрии проект меморандума, призванный урегулировать конфликт государств из-за языкового закона. В предварительной версии документа говорится о признании венгров в Украине и украинцев в Венгрии достоянием обеих стран. Во что это выльется на практике, пока не слишком понятно.

Два паспорта – два гражданства. Украинцев на территории Донбасса и Крыма, которые получили российские паспорта, не станут лишать  украинского гражданство. Об этом заявил замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Александр Мережко. «Украинская конституция запрещает лишать украинского гражданства. Это императивная норма. Следовательно, мы не можем лишить людей, получивших российское гражданство, украинского паспорта. Если мы так сделаем, то нарушим Конституцию", – сказал он.

Обвинил в нацизме. Украинский посол в Германии Андрей Мельник обвинил экс-канцлера Герхарда Шрёдера, который ранее назвал его карликом, в унижении украинцев.

Мельник уверен, что бывший канцлер теряет самоконтроль и переходит на личности, а его риторика в отношении посла является «дерзким унижением Украины и украинцев». Хотя Шрёдер говорил вовсе не обо всех жителях Украины, а о конкретном человеке – Мельнике. Но украинскому деятелю этого показалось мало, и он решил припомнить немецкому политику преступления Третьего рейха. Похоже, конфликт украинского посла с бывшим канцлером ФРГ выходит на новый уровень. По глупости посла, разумеется.

Роста пенсий не будет. Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что правительство Украины не сможет поднять пенсии, если не остановить «вакханалию с государственным бюджетом».

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru