Информационно-аналитическое издание

Шахтёры требуют спасти шахты и запретить импорт угля

Шахтёры требуют спасти шахты и запретить импорт угля
Версия для печатиВерсия для печати

1. Шахтёры добились зарплаты. Шахтёры, митинговавшие на прошлой неделе в столице Украины, похоже не послушались президента, который велел им уезжать домой и пообещал за два дня решить все вопросы с зарплатой. Два дня прошло, ничего не изменилось, кроме того, что шахтёров в Киеве стало в несколько раз больше и во вторник, 30 июня, они устроили очередную акцию протеста.

На митинг под стенами здания Офиса президента пришли сотни шахтёров с требованием выплатить долг по зарплатам. Люди стучали касками по порогу здания и кричали «Вова, выходи!». В акции протеста принимали участие шахтёры трёх предприятий: «Мирноградуголь», «Добропольеуголь» и «Селидовуголь». По предварительным подсчётам шахтёрам задолжали 622,5 миллионов гривен (около $23 млн). Помимо выплат зарплаты люди требуют вновь запустить работу в шахтах и запретить импорт угля, что приводит к упадку отечественной угледобычи.

Сегодня часть шахт не работает, хотя шахтёрам платят какую-то минимальную зарплату. Однако шахты эти являются градообразующими предприятиями, закрытие их приведёт к смерти шахтёрских городов. Сейчас ещё можно возобновить работу в шахтах, через три – четыре месяца это будет сделать проблематично, ещё через полгода – невозможно. В регионе же – Донецкая, Луганская (части, подконтрольные Киеву) и Днепропетровская области – от работы шахт зависит жизнь полутора миллионов человек.

В итоге шахтёры достучались до правительства и президента – Кабмин принял решение выделить из государственного бюджета 340 млн гривен на погашение задолженности по зарплате всем украинским шахтёрам на всех шахтах. Но это только половина необходимого, поэтому осенью следует ждать новых шахтёрских протестов. И не только шахтёрских.

2. Долг по зарплатам превысил 3 млрд гривен. Экономически активные предприятия задолжали своим работникам 1,958 млрд гривен (более $60 млн), только за июнь задолженность выросла на 7,5%. Всего же украинские предприятия должны своим работникам 3,142 млрд гривен (более $100 млн). Погасить задолженность не хватит государственного бюджета. Можно лишь гадать – кто следующий выйдет к Офису президента, и чем будет стучать по его порогу.

3. Митинговали не только шахтёры. Во вторник в столице Украины митинговали не только шахтёры – около сотни киевлян вышли на митинг с требованием уволить председателя комиссии социальной политики Верховной Рады Галину Третьякову, депутата фракции «Слуга народа».  Это она заявила, что у безработных украинцев рождаются «некачественные» дети. Митингующие припомнили и принятый недавно закон о профсоюзах, который нарушает основополагающие права работников, а также закон о социальном страховании и новый законопроект о труде. Люди требуют отозвать эти законопроекты.

4. Интернет попадёт под санкции. В среду, 1 июля, в Верховную Раду внесён законопроект «О медиа», согласно которому Украина теперь может блокировать иностранные СМИ и онлайн-медиа на своей территории. Законопроект предполагает пять видов санкций по отношению к платформам, которые будут неугодны, а именно: штрафы, аннулирование лицензии, аннулирование регистрации медиа, запрет онлайн-медиа на территории страны, запрет иностранного аудиовизуального медиа-сервиса на территории Украины. Вводиться санкции будут по решению суда, однако выписывать штрафы может самостоятельно и Нацсовет.

5. Коронавируса всё больше. За прошедшие сутки на Закарпатье уровень загруженности больничных коек для пациентов с коронавирусом вырос до 70,7%. Пока что по стране этот показатель лидирует. Однако по показателям недалеко ушли и Львовская (54%), и Черновицкая (50%) области. В связи с этим на западе страны начали разворачивать вторую очередь больниц для людей с COVID-19. Кроме того, на Украину от Международного агентства по атомной энергии была отправлена гуманитарная помощь в виде комплекта оборудования для ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию общей стоимостью в два миллиона гривен (около $74 тыс).

6. Италия помогла в знак благодарности. Италия доставила на Украину самолёт с гуманитарной помощью. На этот раз не с медикаментами, а с насосами для борьбы со стихией на западе страны. Кроме насосов для откачивания воды из Италии прислали палатки и башни-маяки. По словам итальянского дипломата, Италия решила оказать помощь Украине в знак благодарности за украинскую помощь в самый разгар пандемии.

7. Украинские дезертиры – теперь поимённо. В интернете в открытом доступе появился список дезертиров из Вооружённых сил Украины. Опубликовала список хакерская группа «Берегини».  Дезертиров насчитывается почти 7 тысяч – от рядовых до полковников. Да, в ВСУ и среди полковников есть дезертиры.

8. Депутаты соскучились по своей зарплате. Верховная Рада Украины планирует отозвать законопроект об отмене ограничений выплат депутатам и чиновникам, принятый на время карантина. На время пандемии зарплата должностных лиц не могла превышать 47 тысяч гривен (около $1800). Несмотря на то, что количество вновь заболевших растёт с каждым днём, депутаты не могут больше жить на такую маленькую зарплату, которая почти в 7 раз превышает доход обычного украинца.

9. Уровень поддержки Зеленского падает. Согласно опросу, проведённому Киевским международным институтом социологии, в июне недовольных действиями президента Украины Владимира Зеленского стало куда больше, чем в мае. В мае этого года президента поддерживало 47% украинцев, а теперь лишь 38%. Также в мае было 37% недовольных политикой Зеленского, а теперь их уже 45%.

10. Украинцы не хотят брать деньги у МВФ. По данным социологического опроса Киевского международного института социологии, количество украинцев, не одобряющих сотрудничество с Международным Валютным Фондом, выросло на 15%. Лишь 24% опрошенных согласны с количеством взятых займов у МВФ,  61% украинцев категорически не одобряют такие действия.

11. Криминальные хроники. На польской границе был пойман украинец, который объявлен в розыск в 190 (!) странах мира. Обвиняется мужчина в многочисленных убийствах и хищении имущества.

В Киеве задержали бывшего заместителя главы правления банка, который пытался продать должность главы Нацбанка Украины всего за 25 тысяч долларов.

Житель Днепропетровска прямо на улице вспорол себе живот разбитой бутылкой, пытаясь покончить с собой из-за кредитов, которые не в силах выплатить. Мужчину увезли в больницу, и там сделали операцию. К сожалению для него – удачную. Теперь и за операцию придётся заплатить.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru