Информационно-аналитический портал
ссылка

Шахтёры и уранодобытчики требуют зарплат

Увеличить шрифт
А
А
А

Шахтёры Донецкой, Волынской и Львовской областей объявили забастовку. Они требуют выплатить долги по зарплатам. Во Львовской области горняки шахты «Лесная» спустились под землю, но отказались работать. В Волынской области горняки не стали спускаться в забой, а пошли к зданию администрации госпредприятия «Волыньуголь» требовать денег. В Донецкой же области работники шахт «Украина» и «Капитальная» начали протестовать ещё на прошлой неделе.

После начала массовых протестов шахтёров Кабинет министров принял решение удовлетворить их требования. Заместитель министра энергетики Максим Немчинов заявил, что все долги по зарплатам будут погашены до нового года. Глава министерства финансов отметил, что на погашение долгов у страны есть 1,4 миллиарда гривен ($49,8 млн). Невольно возникает вопрос: почему, если деньги всё же есть, их приходится буквально выбивать у государства?

«План А»: время истекло. Годовщина встречи лидеров стран «нормандского формата» в Париже 9 декабря 2019 года прошла на Украине незаметно. Только к вечеру офис президента опубликовал большую статью, посвящённую этой дате. По версии Владимира Зеленского, не даёт Киеву выполнять Минские соглашения Россия, тогда как на Украине давно готовы сделать новые шаги – разминировать следующие участки и провести ещё один обмен пленных. Про особый статус Донбасса и «формулу Штайнмайера» президент «забыл» упомянуть.

Больше порадовала пресс-секретарь президента Юлия Мендель, заявив с утра журналистам, что Киев за прошедший год «выполнил все условия Парижского саммита». А также объявила: «Украинская сторона обеспечивает весь социальный пакет для своих граждан с оккупированных территорий, которые могут получить все необходимые социальные услуги на подконтрольной территории».

Другими словами, Украина выдаёт пенсии тем, кто в состоянии за ними приехать, когда открыты КПП. Только вот непонятно, почему это вдруг стало открытием для пресс-секретаря президента.

Украинская делегация в ТКГ выступила с дежурным заявлением о том, что «Украина готова и дальше работать в рамках нормандского формата».

Между тем время срока «плана А» истекло. Пора доставать следующий.

АБВГДейка. Украинская версия. И, как оказалось, этих планов у Киева – чуть ли не на все буквы алфавита. В годовщину Парижского саммита участник украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш внезапно заявил журналистам, что у Киева есть пять планов по Донбассу. Что же касается самого обсуждаемого «плана Б», то его реализация, по словам Гармаша, зависит от «администрации избранного президента США Джо Байдена», ни больше ни меньше. Какое отношение имеет Джо Байден к Донбассу, можно не спрашивать, странно только, что некоторые аналитики удивляются правдивым ответам мариупольцев о внешнем управлении Украиной.

Киев передумал. Президент Литвы Гитанас Науседа провёл телефонные переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию… в Белоруссии, и литовский президент «приветствовал решение Украины присоединиться к пакету санкций Евросоюза в отношении белорусских властей», сообщает пресс-служба президента Литвы.

Однако в Киеве так и не приняли решение о вводе санкций в отношении Белоруссии, говорится в ответе офиса президента на запрос журналистов, посчитав их несвоевременными и излишними.

Вот такая «помощь» европейская. Украина получила от Еврокомиссии 600 миллионов евро. Эти средства были начислены в рамках программы макрофинансовой  помощи в связи с пандемией. Президент Украины Владимир Зеленский тут же поблагодарил ЕС через свою страницу в социальной сети Twitter.

«Благодарен нашим Европейским партнёрам и лично Урсуле фон дер Ляйен и Валдису Домбровскису за выделение 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Украине. Это сильный сигнал о поддержке макроэкономической стабильности и программы реформ»,

написал украинский президент.

Вот только слово «помощь» здесь совершенно неуместно – это банальный кредит, который придётся не просто отдавать, а с процентами.

В Киеве снова митинги. Под стенами офиса президента Украины в Киеве в среду было снова шумно: там собрались сразу два митинга – военные пенсионеры, требующие пересчёта пенсий, и атомщики государственного уранодобывающего предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», требующие выплатить им долги по зарплатам. Кроме того, атомщики требуют государственной помощи для предприятия – сегодня из-за нехватки средств остановлен производственный процесс.

Коронавирусные хроники. Количество заболевших в стране за сутки увеличилось на 12585 человек. Из них 1728 случаев было зафиксировано в Киеве. При этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил об уменьшении количества проведённых тестов на коронавирус. Связал это министр не с нехваткой самих тестов, а, наоборот, с уменьшением количества случаев инфицирования.

Известно также, что Евгений Енин, заместитель иностранных дел Украины, встретился с послом Канады Ларисой Галаздой. В ходе переговоров с украинской стороны была озвучена просьба помочь Киеву получить вакцину от коронавируса. Дело в том, что Канада при своём населении в 37,5 миллиона человек  закупила вакцины, которой достаточно для 154 миллионов человек. В Киеве всё подсчитали и решили, что такого количества вполне хватит ещё и на граждан Украины.

Карантин будет! Но не сейчас. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, наконец, раскрыл тайну – дату введения строгого карантина. По словам премьера, локдаун продлится с 8 по 24 января. При этом он предупредил: власти страны готовы ввести строгий карантин раньше запланированного в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Во время зимнего локдауна будет запрещена работа кафе, баров, ресторанов, кинотеатров, театров, ТРЦ, клубов, бассейнов, спортивных залов, а также непродовольственных магазинов и рынков. Работу общественного транспорта пообещали не ограничивать.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что режим чрезвычайной ситуации и, соответственно, карантин (но не такой жёсткий) будет продлён до весны 2021 года.

0
Поставить лайк: 578
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору