ссылка

Шахтерская карта в предвыборной большой игре украинских политиков

Увеличить шрифт
А
А
А

В Украине есть перечень тем, учащенное упоминания которых в заявлениях политиков безошибочно свидетельствуют об активной фазе политической кампании. Одной из таких тем является «шахтерская». В период «президентских гонок» все политики становятся лучшими друзьями шахтеров и защитниками их интересов. В текущей избирательной кампании основная битва за симпатии шахтеров развернется между В.Януковичем и Ю.Тимошенко. В.Ющенко вряд ли будет активно эксплуатировать эту тематику, памятуя о той «любви», которую к нему испытывают жители юго-восточной Украины и которую они ему продемонстрировали, освистав президента на открытии Донбасс-Арены.

По данным «Украинской правды», это настолько расстроило В.Ющенко, что сразу же после своего выступления он уехал, так и не приняв участия в торжествах (1).
 
Однако уже 29 августа 2009, выступая по случаю Дню шахтера, он представлял себя чуть ли не единственным отцом-защитником обездоленных шахтеров, а всех остальных – злобными негодяями, которые искусственно уничтожают угольную промышленность. Оказывается, только по его настоянию была принята концепция реформирования угольной отрасли, только он абсолютно не поддерживает закрытия шахт и готов сделать все, дабы «не допускать популизм в прикладную шахтерскую экономику» (2), прозрачно намекая на свою «заклятую соратницу» по Майдану.
 
Логично, что в борьбу за шахтерские голоса активно включен и В.Янукович. И он сам, и спикеры Партии регионов активно озвучивают информацию о критическом состоянии угольной отрасли Украины. В ходе прямого эфира на Луганском областном телевидении В.Янукович отметил, что износ оборудования на шахтах составляет не менее 70%, а на безопасность труда шахтеров выделено в 2009 году только 25 млн.грн. (3), котельное оборудование на старых угольных ТЭС полностью выработало свой эксплуатационный ресурс (4). Таким образом, априори предполагается, что шахтеры в целом готовы голосовать только за кандидата от ПР как знающего шахтерские проблемы изнутри и понимающего, как их решить. Тем более что шахтеры действительно серьезно устали от всего того беспредела (как политического, так и экономического), который происходил в стране последние 5 лет.
 
Однако вопрос поддержки шахтерами В.Януковича не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Нет повода не верить словам лидера КПУ П.Симоненко о том, что «олигархи не берут в собственность шахты, поскольку среди них рентабельных – только две-три. Все остальные они берут лишь под контроль и, подталкивая шахтеров к тем или иным формам протеста, вытягивают деньги из государственного кармана» (5). Между тем именно в рядах Партии регионов находится львиная доля владельцев шахт, мнение которых при раскладывании политических пасьянсов нельзя не учитывать. И если связка между угольным бизнесом и законодательной властью столь тесна, как говорит П.Симоненко, то вполне логичным кажется предположение, что собственники угольных активов пытаются тщательно взвесить, чьи шансы на победу в грядущих выборах выше. И чаша весов далеко не всегда склоняется в пользу В.Януковича. Таким образом, можно предполагать, что они могут по меньшей мере не противодействовать агитации премьера в расчете на то, что после ее возможной победы для них ничего кардинально не изменится в худшую сторону. Все это происходит на фоне опасных процессов в самой Партии регионов, которые все чаще просачиваются наружу (склока в крымской организации ПР, выход ряда политиков в преддверии выборов из партии и т.д). Все это не способствует формированию того ощущения стабильности, которое долгое время излучала ПР.
 
А сама премьер между тем весьма активно взялась за «окучивание» шахтеров. На презентации Госбюджета на 2010 год она отметила, что в ближайшее время «наша задача – переход либо на восстанавливаемые источники энергии либо на уголь. Мы видим, что Украина обеспечена углем почти на 500 лет, а весь мир обеспечен нефтью на 55 лет», поэтому «мы кардинально будем увеличивать расходы на модернизацию и реконструкцию угольной отрасли. И это не дань шахтерам, но дань будущему Украины. Это наша стратегия. И мы будем привлекать инвесторов, которые будут работать на государственные энергетические интересы Украины» (6).
 
Кроме того, Ю.Тимошенко пообещала, что в 2010 году обязательно будет принят ряд мер, по поднятию престижа шахтерского труда и его безопасности (в том числе путем повышения финансирования научно-исследовательских работ). 28 августа, выступая перед жителями шахтерского города Свердловск Луганской области, она отметила, что «на сегодняшний день зарплата шахтерам выплачивается в полном объеме, пенсия украинского шахтера (в пересчете в твердую валюту) в три раза больше чем в соседних странах, а падение производства в угольной отрасли в три раза меньше чем даже в России» (7).
 
Помимо сказанного выше, премьер-министр пообещала каждому шахтеру-инвалиду еще до нового года предоставить по автомобилю (8), не допустить необоснованного закрытия ни одной шахты (и даже оказать поддержку тем шахтам, в отношении которых раньше было принято решение о закрытии) (9), что государство будет брать на себя обязательства по убыточным шахтам и в скором времени повысит зарплату на 30%, а до 15 октября на 100% закроет долги по обеспеченности бытовым углем. Видимо в качестве своеобразного ответного жеста на такие посулы Юлии Владимировны шахтерское начальство наградило ее почетным знаком «Шахтерская слава» ІІ степени (кавалером «Шахтерской славы» III степени она стала еще в 2008 году).
 
Отчего же разворачивается такая активная кампания по привлечению на свою сторону симпатий шахтеров как отдельной группы? И если с В.Януковичем ситуация более или менее понята, то Ю.Тимошенко преследует сразу несколько целей.
 
Во-первых, шахтеры, как отдельная социальная группа, имеют в Украине ряд особенностей, которые делают их поддержку крайне важной в любой предвыборной кампании. Шахтеры являются весьма значительной электоральной нишей. По данным Министерства угольной промышленности за 2007 год среднестатистическое количество работников угледобывающих предприятий составляло около 231 тыс. человек, в том числе подземных работников 129,9 тыс. человек, из которых: горнорабочих очистного забоя – 22,6 тыс. человек и проходчиков – 17,3 тыс. человек (10). С учетом семей горняков это порядка 600 тыс. человек.
 
Будучи весьма сплоченной группой, закаленной опытом протестов середины 90-х годов ушедшего века, шахтеры - это как раз те люди, которых можно мобилизовать на новые протестные акции, тем более что они в силу специфики труда являются как раз теми пролетариями, которым по Марксу «нечего терять, кроме своих цепей». В условиях жесткой политической борьбы и, скорее всего, практически равного набора голосов на грядущих выборах, каждой из политических сил понадобится резерв для отстаивания результата. И в случае с шахтерами, даже если не удастся убедить их активно помогать Ю.Тимошенко, то, может быть, хотя бы удастся их нейтрализовать и не дать помочь В.Януковичу. Кроме того, это будет отличным пиар-ударом, который продемонстрирует, что далеко не весь юго-восток за В.Януковича.
 
Во-вторых, активные заигрывания с владельцами угольного бизнеса (а разговоры премьера о возможном пересмотре списка шахт на закрытие, рефинансирование или иную материальную помощь направлены именно на них) имеют целью дать понять бизнесменам, что с премьером вполне можно договариваться и она найдет, чем им отплатить за их лояльность. А для всех сомневающихся в возможностях Ю.Тимошенко находить общий язык с бывшими политическими оппонентами можно продемонстрировать, с одной стороны, фото, на котором запечатлен визуально очень нежный разговор с Р.Ахметовым (на открытии Донбасс-Арены), а с другой – интервью В.Балоги, в котором он рассказывает, как, оказывается, был не прав, когда критиковал Ю.Тимошенко.
 
В-третьих, выдача весьма значительного пакета обещаний шахтерам определенным образом страхует премьера как в случае победы, так и проигрыша. Совершенно очевидно, что большая часть обещаний не может быть выполнена даже по чисто объективным причинам, поскольку еще неизвестно, как в начале будущего года будет наполняться бюджет (а он с завидным постоянством все последние годы наполнялся крайне плохо), так и по пропагандистским.
 
В случае победы, Ю.Тимошенко будет ссылаться на невозможность заставить Партию регионов работать над социальными законами (в том числе – в пользу шахтеров), что делает несбыточным выполнение данных обещаний. В случае же практически невероятного (ее проигрыша), она будет с особым вниманием требовать от новой власти выполнения данных ею обещаний, что будет существенно осложнено двумя факторами: с одной стороны, «пересменкой» власти, а с другой – необходимостью аккумулировать крайне скудные в начале года средства бюджета для поддержания минимальных выплат.
 
Таким образом, шахтерская тема может стать крайне перспективной в традиционно популистской риторике Ю.Тимошенко.
 
________________________
34
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/shahterskaya-karta-v-predvybornoy-bolshoy-igre-ukrainskih-politikov