Информационно-аналитическое издание

Съезд ПР: укрепление партии и обновление программы

Версия для печатиВерсия для печати

В день XI съезда Партии регионов, в целом,  создалось впечатление, что В.Янукович укрепил свои позиции. Он остался Главой партии, то есть политическим лидером ПР, а также, в соответствии с обновлённым Уставом, был избран председателем Политсовета ПР и председателем Президиума Политсовета ПР.

 
На съезде группе В. Януковича не удалось в полной мере провести свои решения по принципиальным кадровым вопросам, например, если не исключения Р. Богатырёвой из ПР, то выведения её из руководящих органов партии. Судя по проекту состава Политсовета партии, она осталась в числе его членов.
 
Это можно считать, в некоторой мере, вынужденной уступкой В. Януковича группировке «прагматиков». Случай с Секретарём СНБО Р. Богатырёвой, а также недавнее назначение президентским указом К.Грищенко, главы теневого МИД в теневом правительстве В. Януковича, в замы к Р.Богатырёвой, показали, что для проведения более принципиальной кадровой политики у лидера партии нет должных инструментов.  В таких ситуациях на «отбившихся» членов партии не находится управы. История с Богатырёвой и Грищенко показывает, что Секретариат президента вмешивается во внутренние дела ПР на стороне «прагматиков-соглашателей». Поэтому вопрос отбора и расстановки кадров, а тем более вопрос очищения партии от случайных людей стал сейчас ещё и вопросом нейтрализации В. Януковичем попыток «соглашательской группы»  перехватить в партии власть.
 
Очевидно, именно необходимостью более жёсткой кадровой политики вызвано и появление, согласно обновлённому Уставу, нового органа – Центральной контрольной комиссии (ЦКК). Не сумев удалить Р. Богатырёву и некоторых других лиц из руководства или вообще из партии до съезда, лидер ПР, вероятно, перенесёт кадровые разбирательства по конкретным кандидатурам в ЦКК. Тем более что в ЦКК введены близкие к лидеру партии фигуры: Азаров – Председатель Комиссии, Колесниченко – один из главных идеологов партии и соорганизатор Северодонецка-2; вероятно, близкими к лидеру можно считать Сивковича и Бойко -  министра по ТЭК в кабинете премьера Януковича.  
 
Само учреждение ЦКК – необходимый шаг в идейно-организационном укреплении ПР. В то же время все эти реорганизации говорят об отсутствии согласия по важнейшим вопросам политической деятельности партии, а кадровые разногласия и борьба за оргструктуры – лишь отражение борьбы точек зрения и, не исключено, конфликтов по некоторым принципиальным программным вопросам.  
 
Симптоматичным стало выступление главы Луганского облсовета В.Голенко. Он получил слово в конце всех выступлений делегатов съезда по просьбе В.Януковича, когда отведённое на этот пункт повестки дня время, вроде бы закончилось. Однако, именно выступление В. Голенко из Луганска в контексте принятых на съезде ПР решений, в том числе, в связи с новой программой и созданием ЦКК, оказалось самым главным. Он констатировал идеологическую несостоятельность ПР во время пребывания у власти в 2006-2007 гг., склонность к уступкам, которые превращаются в соглашательство с идейными противниками на их же условиях, присутствие в партии людей, которые, решают свои личные задачи за счет авторитета партии. Всё это, по словам В. Голенко, логично привело к катастрофической потере партией сторонников в базовых регионах, а «широкая коалиция» лишь довершит этот процесс.
 
Выступление главы Луганского облсовета В. Голенко на съезде оказалось наиболее ярким, а его самого - единственного из выступавших - провожали с трибуны овациями и стоя. После заключительного слова В. Януковича создалось впечатление, что В. Голенко, возможно, говорил и от имени лидера партии и говорил то, что по некоторым причинам сам В. Янукович сказать не мог. 
 
Скорее всего, Партия регионов сделала выводы из своих неудач и собирается не повторять ошибок в грядущих политических сражениях. Речь идёт о досрочных парламентских, а, возможно, и президентских выборах. Идеологические установки партии (если судить по программе) стали приобретать чёткость и конкретность. В программе они представлены в виде открытых и принципиальных требований, лозунгов и запросов.  
 
Так, в программе более чётко и акцентировано выражено стремление ПР сформировать украинскую гражданскую нацию на основе полиэтнического общества. Одну из основных задач ПР видит в утверждении на Украине принципа «поликультурности как основы успешности современного государства и действенной региональной демократии».
 
Одной из принципиальных задач названо сохранение самобытности всех этно-культурных групп Украины, пресечение насильственной украинизации. Признавая роль украинского языка в «качестве одного из символов украинского государства», ПР категорически против насильственной украинизации и вытеснения иных языков «прежде всего, русского, из сфер официального общения, средств массовой информации, науки, образования и культуры».
 
Сохраняя положение о государственном статусе русского языка, новая программа вводит своеобразную программу-минимум. Без дополнительной расшифровки лозунг о государственном статусе русского языка в старой программе, при затруднительности его внедрения (очень сложная процедура внесения поправок в ст.10 Конституции), фактически оправдывал бездействие ПР и её правительства на этом направлении. В новой программе сформулированы технические требования и конкретные шаги местных органов власти по развитию русского языка уже сейчас, в рамках Европейской хартии языков, не дожидаясь конца длительной процедуры предоставления русскому языку государственного статуса.
 
Так, вводится чёткая, обязывающая местные облсоветы, формулировка: «мы будем добиваться статуса второго государственного для русского языка при законодательном закреплении права регионов вводить на их территории дополнительный официальный язык, который должен иметь равные с государственным языком права». ПР подтвердила, что она сторонник лозунга «Два языка – один народ!»
 
В политической сфере ПР ещё раз твёрдо высказалась за завершение политической реформы и установление парламентско-президентской республики.  
 
Как развернутся и во что выльются обозначившиеся на съезде тенденции, покажет ближайшее будущее.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru