Информационно-аналитическое издание

СЭЗ для Донбасса и каннабис для народа

СЭЗ для Донбасса и каннабис для народа
Версия для печатиВерсия для печати

Офис президента Украины снова поднял тему создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе. По некоторым данным, Владимир Зеленский даже намерен включить идею СЭЗ в общенациональный опрос. Напомним, он пройдёт одновременно с местными выборами, однако не будет иметь юридической силы. Видимо, власти хотят посмотреть, как поменялось мнение граждан страны за 6,5 года существования ДНР и ЛНР.

Идея создания СЭЗ далеко не нова: ещё в 2014 году с такой инициативой выступал Пётр Порошенко. Что тогда, что сейчас на Донбассе выступают резко против подобного предложения. Самой Украине реинтеграция Донбасса не нужна – страна её просто не потянет. Она потребует десятков миллиардов долларов, а возможности нынешнего украинского госбюджета не позволяют даже пенсии и социальные пособия жителям Донбасса выплатить.

В офисе президента Украины имеют свои виды на этот счёт.

«Все экономические вопросы в Украине, особенно сейчас, на пике политического цикла, поднимаются на знамёна разных политических сил и используются как лозунги, - говорит советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. - Но необходимо консолидированное мнение. Если мы решаемся на СЭЗ, то все должны понимать, что да, там нужен льготный режим. Что эти территории нужно восстанавливать и у нас недостаточно средств».

Не более чем бла-бла-бла. Ясно одно: «Слугам народа» потребовалось нечто эдакое поднять на свои знамёна перед выборами, почему бы не идею с СЭЗ, которую всё равно невозможно реализовать?

Всё это называется «толочь воду в ступе». Дело в том, что провести официальный референдум на Украине не могут. Только в начале июня 2020 года Владимир Зеленский внёс законопроект о порядке проведения в стране общенациональных референдумов, документ отправлен на доработку.

Получается, Зеленский ступает по следам Порошенко. Ещё в ноябре 2014 года пятый президент Украины озвучил свой план: предложить Раде принять закон о создании на Донбассе свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией. Как-то у Кондитера укладывались в одном флаконе АТО и СЭЗ. Теперь и Зеленский туда же.

Идею о создании СЭЗ озвучивал и глава делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе, первый президент Леонид Кравчук. Он даже добавил, что в 1993 году он, будучи президентом, подписал указ об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, «но потом это как-то потерялось». Вот откуда ноги растут!

С 1998 года СЭЗ начали плодиться по стране как грибы после дождя: «Азов» (Мариуполь), «Донецк», «Закарпатье», «Интер-порт Ковель» (Волынская область), «Николаев», «Порто Франко» (Одесса), «Порт Крым», «Рени» (Одесская область), «Славутич» (Киевская область)…  МВФ и Всемирному банку такая картина не очень нравилась: они утверждали, что подобные зоны нанесли экономике значительный ущерб от недополученных налогов и пошлин. Потому в 2005 году «экономической свободе» настал конец – это, кстати, было условием для получения кредита от Всемирного банка.

Свободная экономическая зона в Украине существует и сегодня – в российском Крыму, причём введена она уже была после крымского референдума. Никчемная и лишённая всякого смысла «зона», как и всё, что нагорожено Киевом вокруг Крыма и исправно подъедает бюджет, по факту имея нулевой выхлоп.

Так и с Донбассом. ДНР и ЛНР прекрасно обходятся без «зон» на российском направлении, а вот украинское заблокировано. Странно, не правда ли? В Киеве аж кушать не могут, так хотят СЭЗ на Донбассе, а блокаду снимать не собираются и войну прекращать тоже.

Инициатива эта чисто политическая, а не экономическая. Направлена она на подмену понятий вместо реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Украина-де намерена урегулировать конфликт, а тут республики Донбасса от СЭЗ отказываются! Только ведь уже шесть лет назад отказались… А цифры общенационального опроса (если бы большинство граждан высказалось за) дали бы возможность говорить о том, что введение СЭЗ – это вообще единственно возможный путь разрешения ситуации на Донбассе. Делается это для того, чтобы дискредитировать Минские соглашения и иметь очередной повод говорить об их бесполезности. А ещё перед выборами Зеленскому ой как нужен образ миротворца.

К слову, жителей Украины спросят также о необходимости сокращения численности депутатов Рады до 300 человек и о легализации каннабиса в медицинских целях на территории Украины. То есть для властей Украины легальные наркотики и будущее ДНР и ЛНР стоят примерно в одном ряду. Хороший подход, чтобы наладить хорошие отношения с республиками Донбасса, ничего не скажешь!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru