Информационно-аналитическое издание

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры
Версия для печатиВерсия для печати

Немало шума наделало недавнее интервью руководителя ПЦУ Стамбульского патриархата Сергея Думенко, он же Епифаний, телеканалу «Прямый».

Вслед за своим стамбульским хозяином он заявил, что тоже «временно терпит» УПЦ МП на Украине: «Уже определён Вселенским патриархом их статус. Мы терпим их до определённого времени, но придет время, когда они присоединятся к признанной автокефальной православной церкви, и мы будем составлять уже единую признанную православную церковь Украины». Абсурд? Конечно же. В последнее время Думенко заметно активизировался в публичной сфере, можно сказать  разбушевался, поскольку регулярно выступает с откровенно провокационными заявлениями, которые подпадают под статью о разжигании религиозной розни.

Так, в конце декабря он потребовал передать возглавляемой им структуре Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. «К сожалению, святыни украинского народа, такие как Почаевская и Киево-Печерская Лавры, находятся под контролем тех, кто имеет свой руководящий центр в стране-агрессоре. Но от государства зависит: передать их Православной Церкви Украины, или не передать. Мы не хотим вражды и противостояния, лишь справедливости и мира, но раньше или позже мирным путем этот вопрос должен решиться. И мы, как Церковь, делаем необходимые шаги для того, чтобы это не забылось», – написал он на своей странице в Facebook. Якобы поборник «справедливости и мира» фактически призывает государство (от которого церковь по закону отделена) вмешаться, отобрать у Украинской православной церкви лавры и переписать их на раскольников! Это ли не прямое разжигание вражды и ненависти в обществе?

Почему именно сейчас произошло столь бурное изменение в публичной деятельности руководителя ПЦУ? Ведь ранее он предпочитал помалкивать. Тому есть несколько объяснений. Конечно же, это и политика Зеленского, который в своих действиях всё больше напоминает Порошенко, вот Думенко и решил, что от пассивного ожидания дальнейшей американской поддержки перейти к языку ультиматумов. К тому же президент Украины, как известно, 16 октября побывал на Фанаре и пригласил тамошнего патриарха посетить Киев. Такой шаг однозначно говорит о повороте нынешнего президента от демонстративного отстранения от притеснений УПЦ МП, начавшихся по вине его предшественника, к поддержке детища Порошенко и Варфоломея на ниве церковного раскола. Можно сказать, что Думенко почувствовал силу, вот и наглеет.

Однако есть ли у него хоть какая-то сила? На самом деле, претензии «Епифания» на лавры вызывают недоумение и даже смех на фоне реальной численности «монашествующих» в ПЦУ. Сам Думенко и его приспешники не особо стремятся раскрывать свою статистику, указывая лишь приблизительную численность как «монахов», так и «монастырей». Но журналисты телеканала «Первый казацкий» выяснили, что, например, в Тернопольской области у ПЦУ 5 «монастырей», в которых проживает … 5 «монахов», по одному на каждое строение. В Винницкой области у ПЦУ 1 «монастырь» и ни одного «монаха».

Сайт Союза православных журналистов публикует данные Министерства культуры Украины за 2019 год, где есть цифры «монашествующих» в обеих раскольничьих структурах – «Киевского патриархата» и УАПЦ – на момент их объединения в ПЦУ. Денисенко- «Филарет» имел в структуре 63 «монастыря» и 230 «монахов», по 3-4 монаха на монастырь. Но известно, что во многих таких «монастырях», расположенных в глубинке, вообще не было «насельников», потому что основная часть «братии» проживала в Киеве – в Михайловском Златоверхом и Выдубицком «монастырях». Цифры второй структуры – УАПЦ – выглядят так: 18 «монахов» на 14 «монастырей». Итого на момент слияния раскольников под омофор Стамбула в ПЦУ насчитывался 81 «монастырь» и 248 «монахов». По три «монаха» на «монастырь». Смешно? Не только, потому что часть сторонников Думенко постепенно мигрирует обратно к Денисенко или к униатам, так что на сегодня численность «монашествующих» в ПЦУ может быть даже ниже. И по-прежнему основная часть «насельников» проживает в Киеве.

Понятно, почему Думенко предпочитает называть лишь «приблизительные» цифры. Точное количество «монахов» ПЦУ – это приговор всей затее. Но ему хватает наглости требовать лавры. Интересно, что он собирается с ними делать? Для ответа на этот вопрос посмотрим, что происходит в существующих «монастырях» стамбульской ПЦУ.

Как характеристику их общего состояния приведем цитату из заявления наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, сделанного в ответ на травлю обители и монашествующих в украинских СМИ: «Я посылал своих людей посмотреть, как ходят люди в ваш Золотоверхий монастырь, в Феодосиевский, где было пять человек, в Выдубицкий монастырь, не знаю, есть ли там теперь, как был, ресторан. ..Книги там продаются, даже написанные митрополитом киевским Владимиром, – настолько у вас истощились кошельки? Продается рядом литература, как лечить простату, как воевать, колдовать – это уровень духовной жизни церкви?»

Не является большим секретом, что все «монастыри» ПЦУ в Киеве сдают помещения в аренду. Ведь это – недвижимость в центре украинской столицы. Так, на территории Феодосиевского монастыря расположен офис одной из политических партий. А в гостиничном корпусе проживают, как говорят прихожане, никому не известные гражданские лица. В самом «монастыре» проживает всего шестеро «монахов».

В Выдубицком монастыре, «наместником» которого с 2005 по 2018 год был сам Думенко, также пустующие помещения сдаются в аренду. И среди арендаторов не только политики или приезжие а, например, организация под названием «Йога мира». Удивительно для православия, не правда ли? Не говоря уже о «монастыре». Но, наверное, это вполне в экуменическом духе Фанара. К тому же йогу посещает больше людей, чем «богослужения», судя по тому, что организация способна платить за аренду помещения на протяжении многих лет.

Совершенно скандальная и просто немыслимая для православных ситуация сложилась вокруг Петропавловского «монастыря» ПЦУ в Тернопольской области. Его просто продали. Причём где деньги, не знает никто, в том числе и местная «епархия» ПЦУ. Но как-то там не очень переживают об утрате.

А вот во Львове «настоятель» капища ПЦУ на Левандовке переписал «церковь» (как недвижимость) на дочку, а участок под ней – на зятя. Известно об этих махинациях стало случайно, когда общину стали перерегистрировать в ПЦУ. Вот тогда и оказалось, что «святой отец» прибрал к рукам здание, которое строилось на пожертвования горожан ещё в 2009 году. Теперь «батюшка» и вовсе закрыл «храм» на замок и пускает внутрь только тех, кто его поддерживает.

Тем временем в Ивано-Франковске «духовенство» местной ячейки ПЦУ собралось ко дню рождения Бандеры на главной площади города. Свидомые «батюшки» не только провели «молебен», но и спели хором повстанческую песню «Наш отец Бандера». Видео разлетелось по сети и стало вирусным. Люди иронизируют: «А мы думали, что их отец – Бог».

Их отец – Бандера…

Их отец – Бандера…

Между тем оказалось, что слова Думенко про лавры – это не просто пустой трёп. ПЦУ Стамбульского патриархата реально претендует на один из храмов Киево-Печерской лавры: Министерство культуры и информационной политики Украины получило соответствующий запрос, в котором так и говорится: «Просим рассмотреть возможность передачи одного из храмов комплекса Киево-Печерской Лавры для проведения служб представителями ПЦУ». Речь идет о церкви Спаса на Берестове, которая входит в ансамбль Киево-Печерской лавры, хотя и расположена за её стенами, с северной стороны.

Спас на Берестове

Спас на Берестове

Это – древняя церковь, основанная в XII веке и построенная по домонгольской византийской технике кладки из плинфы, украшена как древними, так и старинными – времен Петра Могилы – фресками. Распоряжается этим, если можно так сказать, имуществом, руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Совсем недавно этот храм украинские власти рассматривали как компенсацию самосвятам из УАПЦ за отказ от Андреевской церкви, подаренной Варфоломею. Решение о передаче пэцэушникам уникального храма – объекта всемирного наследия – властями пока не принято. Данный запрос со стороны ПЦУ выглядит «пробным шаром», чтобы отследить реакцию как правительства, так и верующих. Но в любом случае это означает, что Думенко всерьёз замахнулся на лавры, и Спас на Берестове – первая попытка захватить православные святыни с помощью государственной власти.

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. Но хорошо известно библейское: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru