Информационно-аналитическое издание

«Северный поток-2»: Украина против Европы

26.06.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Введение Сенатом США очередного пакета антироссийских санкций спровоцировало настоящий конфликт Вашингтона со своими европейскими союзниками. Новая инициатива американских сенаторов впрямую ударила по интересам европейских компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока-2». Реакция не заставила себя долго ждать.

Как сообщило специализированное экономическое агентство Platts, «в Берлине уже идут разговоры об ответных санкциях против США» в контексте необходимости защитить европейский энергетический рынок от американской экспансии, инструментами которой служат новые санкции против России. Министр иностранных дел Германии З. Габриэль и канцлер Австрии К. Керн разразились гневным совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что «вопрос поставки энергии в Европу — это дело Европы, а не США!».

Крайне негативно восприняли новые санкции и во Франции, справедливо расценив их как попытку США захватить европейский газовый рынок и сбыть в Старый Свет американский сланцевый газ. Как подчеркивает авторитетное французское издание Le Temps, «с грацией слона в посудной лавке Вашингтон хочет запретить европейским предприятиям участвовать в строительстве нового газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из России в Германию. Команда Трампа скромно предлагает Европе закупаться американским сланцевым газом, чтобы создать рабочие места в США и спасти финансовое положение их газовых компаний».

Казалось бы, Украина идет в Европу. Декларативно именно это по крайней мере звучит на подконтрольной киевскому режиму территории из всех утюгов. Но на деле в очередной раз в вопросе строительства «Северного потока-2» Киев выступил противником Европейского союза и марионеткой США. Киевские деятели даже не дают себе труда скрывать, что действуют в интересах Вашингтона.

В частности, глава комитета по иностранным делам ВР А. Гопко в недавнем интервью совершенно откровенно признала, что  «в блокировании СП-2 есть определенный американский интерес». Любопытно и откровение самозваной дипломатши о том, что Киев использует свою ГТС для шантажа Европы: «Сам факт того, что через территорию Украины проходит газ во всю Европу – это наше преимущество. Если забрать у нас это преимущество, интерес многих европейских партнеров, на которых держится поддержка санкций против России, будет постепенно исчезать. Мы потеряем инструмент урегулирования конфликта на Востоке, т. к. наша газотранспортная система является козырем для мирного возвращения Донбасса и Крыма».

Если учесть, что «Газпром» приступает к демонтажу трубопроводов на своей территории, которые ведут на Украину, к 2020 г. украинская «труба» может приказать долго жить. При этом Киев пытается заблокировать и поставки через «Северный поток-2», оставив Европу без российского газа. Учитывая будущее сокращение транзита через Украину, о защите Киевом своих национальных интересах речи не идет. Это откровенная работа на США против Европы.

Возникает вопрос, а зачем Европе очередной троянский конь, пытающийся выстроить санитарный кордон на пути экономического сотрудничества ЕС и РФ? Для этого Евросоюзу вполне хватает таких «эффективных» членов, как Польша и республики Прибалтики, умеющих лишь сидеть на шее европейских налогоплательщиков.

Попытки Украины играть против Европы не остались незамеченными. Как отмечает Forbes, «несмотря на все разговоры о своей принадлежности к европейскому сообществу, Украина отдает предпочтение дядюшке Сэму. Когда дело доходит до поиска союзников, эта страна, как и раньше, барахтается в грязи, будучи не в состоянии влезть в гору».

И будет барахтаться, т. к. мелких пакостников не любят нигде. Ввязавшись в трансатлантическую геополитическую войну на европейском рынке энергоресурсов, Киев не имеет ни малейшего шанса выйти из нее победителем. Слишком уж значительны интересы великих держав в этом вопросе. И после 2019 г. Украину, не задумываясь, выбросят из мирового энергетического клуба, в том числе и Соединенные Штаты, которые не просили Киев о лоббистских услугах.

26 июня министры энергетики стран Евросоюза поддержали подход Европейской комиссии к вопросу создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода «Северный поток-2».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору