ссылка

Севастополь выбрал народного мэра

Увеличить шрифт
А
А
А

23 февраля в городе-герое состоялся сход горожан, равных которому по массовости в последние годы еще не было. На центральной площади Нахимова собралось, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек.

Присутствующие на площади люди выразили серьезную озабоченность теми процессами, которые произошли в Киеве. Дело в том, что Севастополь сегодня  -  это единственный город Украины, где жители не могут избирать себе мэра – главу местной исполнительной власти. Такого права они были лишены при президентах Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче. В городе за это время сложилась система своеобразного двоевластия, когда представительную власть олицетворял городской совет депутатов, избранных севастопольцами, главу же исполнительной власти – председателя Севастопольской городской государственной администрации - назначал на должность и снимал с нее президент.

Внятного объяснения из Киева, отчего такая система власти не меняется на протяжении многих лет, горожане так и не получили. Нардепы-севастопольцы несколько раз предпринимали попытки принять закон о статусе города-героя, но в силу он не вступал ввиду президентского вето. Очень важно отметить, что попытки донести до центральной власти мнение севастопольцев предпринимались, неоднократно оформлялись в виде соответствующих законопроектов, но были сознательно остановлены.

Механизм назначения главы СГГА президентом способствовал практике появления в городе выходцев из других регионов. Далеко не всем из них, даже опытным хозяйственникам, удавалось «сходу» уловить и понять ритм и механизмы функционирования уникального города-героя. Следовательно, тратилось драгоценное время, в течение которого новый глава мог бы продуктивно работать на благо городской общины.

Все это вызывало недовольство севастопольцев.

На сходе граждан была принята резолюция, согласно которой горожане не признают решения Верховной рады Украины и считают происходящее в стране государственным переворотом. Кульминацией сбора стало избрание мэром города Алексея Чалого. Председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба и председатель горсовета Юрий Дойников поддержали кандидатуру Чалого.

Алексея Чалого севастопольцы знают как предпринимателя, директора компании «Таврида-Электрик» и мецената. Именно он за собственные средства восстановил военный мемориал «35-я батарея». Жители города считают, что деловые и хозяйственные качества А.Чалого позволят ему успешно наладить работу всех важнейших служб Севастополя.

На следующий день после своего избрания 49 голосами севастопольских депутатов А.Чалый был утвержден председателем Координационного совета по организации Севастопольского городского Управления по обеспечению жизнедеятельности города (СГУОЖГ). Такое длинное название сам А.Чалый пояснил так: «По сути функций, которые намечены, – эти функции соответствуют исполнительной власти. Я начну с изучения. Сегодня и те два дня я, по сути дела, потратил много времени, в том числе и с привлечением собственной команды, для того, чтобы изучить ситуацию. Она, естественно, оказалась непростой. Но сказать, что она оказалась сложнее, чем я себе гипотетически представлял, я не могу».

Городское хозяйство сегодня находится в непростых условиях. Руководитель ЖКХ Севастополя А. Панасюк обратил внимание горожан на то, что ни копейки из госбюджета для севастопольских коммунальщиков не поступает. Единственным источником финансирования на сегодняшний день остаются коммунальные платежи населения.

На сходе граждан было принято решение о том, что город-герой не будет перечислять деньги в государственный бюджет, все они будут оставаться внутри муниципалитета.

25 февраля председатель СГУОЖГ А.Чалый рассказал горожанам, что средства на выплату заработной платы бюджетникам будут задержаны из Киева. «В этой ситуации городу «удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 млн. гривен, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям, врачам и другим бюджетникам». Он также обратил внимание на то, что действующая на данный момент в городе власть гарантирует и выплату заработной платы сотрудникам «Беркута». Новый руководитель показал, что смог обеспечить необходимые выплаты для горожан даже в условиях жесткого экономического кризиса и финансовой блокады из центра.

После появления информации о том, что новое руководство МВД намерено расформировать «Беркут», А.Чалый, в частности, заявил: «Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же бывшими начальниками. За верную службу сегодня против них заводятся уголовные дела. В это трудное время нашему городу нужны достойные мужчины, которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны, а в будущем и муниципальной милиции. Мы готовы обеспечить присоединившихся к нашей борьбе заработной платой, а их семьям – безопасность».

26 февраля «Беркут» таки был расформирован. Соответствующим распоряжением Координационного совета по организации обеспечения жизнедеятельности Севастополя в городе было образовано муниципальное спецподразделение "Беркут".

Вопрос безопасности волнует севастопольцев сегодня, как никогда, остро. Они адресовали его главе севастопольской милиции Александру Гончарову. В ответ было сказано, что севастопольская милиция откажется выполнять преступные приказы, если они поступят из центральных органов власти.

На въездах в город для предотвращения проникновения экстремистов созданы блокпосты правоохранителей. Кроме того, в городе активно формируются добровольные народные дружины. Эту меру предосторожности нельзя считать излишней, так как представители «Правого сектора» публично пообещали приехать в Севастополь

Ситуация, сложившаяся в Севастополе, живо интересует киевское руководство. А.Турчинов провел 25 февраля совещание с руководителями силовых структур. На совещании говорилось о недопустимости любых проявлений сепаратизма и наказании виновных в сепаратизме лиц.

О. Тягнибок, продолжая практику подстрекательства, заявил в здании Верховной рады, что к Севастополю «подтягиваются военные силы России. В частности, корабли морской пехоты РФ уже подтягиваются к Севастополю".

Что касается России, то обвинения в её адрес по поводу какой бы то ни было причастности к событиям по выборам народом руководителя города абсолютно беспочвенны. Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что «мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела».

Массовое недовольство горожан копилось в течение того времени, пока центральное руководство Украины лишало их демократического права на полноценное участие в местном самоуправлении, закрепленное в Европейской Хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Украиной. В частности, ст.4 п. 1 Хартии говорит о том, что «полномочия, которыми наделяются местные власти, как правило, должны быть полными и исключительными. Они не могут отменяться или ограничиваться другим, центральным или региональным органом, если это не предусмотрено законом».

Таким образом, европейская практика местного самоуправления не приемлет такой ситуации, когда в стране может существовать город, где жители лишены права самостоятельно избирать главу исполнительной власти.

У севастопольцев и крымчан есть основания опасаться выходок национал-радикалов на территории полуострова и города-героя.

В начале февраля А. Чалый подчеркивал: «Если мы допустим приход к власти националистов, причем любым способом передачи власти, то боюсь, что дальше нас ждет только зачистка. Как народа в его историческом смысле. Население, конечно, оставят. А вот народ истребят. Поэтому, думаю, что самое время оторваться от своих дачек, огородиков, квартирок и других мелочных проблем и всерьез подумать над тем, что судьба нашей цивилизации решается сегодня на этом самом месте. Она, конечно, сохранится, но мы с вами станем мигрантами на своей собственной земле».

Смена власти произошла. Судя по тому, какой состав правительства формируется, и по тому, что силовые структуры отданы на откуп представителям «Правого сектора» и «СС», то нынешний председатель СГУОЖГ был не далёк от истины.

Если в стране не остановится всплеск неонацизма и угроз насилия в отношении инакомыслящих, а также деятельность радикальных организаций, ни у кого не будет морального права обвинять жителей Севастополя и Крыма в борьбе за свои права.

3
Поставить лайк: 97
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору