Информационно-аналитическое издание

Сержанты – новая надежда Порошенко?

Версия для печатиВерсия для печати

Кабмин Украины одобрил проект указа президента «О внесении изменений в приложение 1 к Стратегическому оборонному бюллетеню Украины».

Напомним, в июне 2016 года Порошенко указом № 240/2016 ввел в действие решение СНБОУ от 20 мая 2016 года о «Стратегическом оборонном бюллетене Украины». Документ предусматривает  реформирование ВСУ по стандартам НАТО до 2020 года, определяет и главного врага Украины – Россию.

В документе говорится и о создании профессионально подготовленного кадрового потенциала Вооруженных сил Украины и других составляющих сил обороны, перевооружении армии новыми образцами оружия.

Что же предложено Порошенко и Полтораком «усовершенствовать»?  

Документ дополнен разделом, который определяет новые задания относительно реформы и развития профессионального сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины.

Как считают в Минобороны, «натовская сержантская система уведет от «совкововсти» и наполнит ВСУ людьми  с новой подготовкой и новым мышлением», которые «должны изменить ситуацию в армии изнутри, по крайней мере на сержантскому и старшинскому уровне».

Реформирование сержантского и старшинского корпуса по натовским аналогам началось еще летом прошлого года. Были введены должности: «главный сержант роты», «главный старшина батальона», «главный старшина полка», «главный старшина бригады».

В июне 2017 года Министерство обороны Украины подало законопроект, который предусматривает повышение роли сержантского и старшинского состава ВСУ согласно стандартам НАТО, а также ввод новых званий – «штаб-сержант», «мастер-сержант», «старший мастер-сержант», «главный мастер-сержант», а также флотские воинские звания: «штаб-старшина», «мастер-старшина», «старший мастер-старшина» и «главный мастер-старшина».

Помимо званий началась радикально изменяться система подготовки сержантов и старшин. Сержантов будут готовить по 500 человек в год, к 2020 году их количество планируют довести до 1 700 человек.

Уже функционируют 197-й и 184-й центры подготовки сержантского состава, в которых под руководством литовских и латвийских военных идет ускоренная подготовка инструкторского состава. Еще один центр действует на базе «Десны» под руководством инструкторов из США.

Крупная группа (до 300 человек) проходит обучение в Грузии и в школе НАТО в Обераммергау.

Соб. корр. «Одной Родины»