Информационно-аналитическое издание

Серьезный разговор о наболевшей проблеме(II)

Версия для печатиВерсия для печати

Именно в те дни, когда в воздухе витала ненависть к «москалям», на политической арене, по сути дела, и объявился впервые Олег Тягнибок, бросивший клич записываться в «гайдуки». По сведениям Александра Свистунова, тогда уже составлялись списки известных своей гражданской позицией русских людей, готовились погромы.

К счастью, в 2000 году до кровавых эксцессов дело не дошло. Но ярый национализм получил ещё один импульс для своего роста. А отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и тогда, и по поводу известных событий 9 мая 2011 года добавило «наци» уверенности в их безнаказанности.

Связавшаяся со Львовом по скайпу Наталья Витренко обратила внимание присутствующих на то, что идеологической основой «Свободы» служит учение основоположника украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова, трактующее отношения народов как «межвидовую» борьбу, разжигающее ненависть к другим народам, к соседним странам, якобы являющимся «естественными» врагами Украины (а это не только Россия, но и Польша, Венгрия, Румыния). И объявив себя продолжателем дела Донцова, Бандеры и Шухевича, «Свобода» проявляет себя именно как нацистская партия, выступающая за диктатуру одной нации – «титульной» и имнно этой «титульной» нации следует обеспечить достойную жизнь за счёт других наций, проживающих на Украине.

Наталья Михайловна представила участникам конференции изданный недавно при участии самой Витренко и известного российского деятеля Сергея Бабурина сборник статей «Анти-Нюрнберг по-киевски», в котором анализируются документы и деятельность ОУН-УПА.

Также на конференции выступил представитель КПУ, глава Антифашистского комитета Львовщины историк Александр Калынюк. Националисты, говорит он, демонстрируют наплевательское отношение к существующему законодательству – и это происходит при полном попустительстве властей. События 9 мая 2011 года, которые однозначно представляли собой заранее спланированную акцию, так и не получили политическую оценку со стороны президента – гаранта Конституции и прав граждан. Более того, напомнил Александр Наумович, незадолго до 9 мая 2011года ближайшая помощница Виктора Януковича ярая националистка Анна Герман, высказывая своё мнение об использовании при праздновании Дня Победы Красного Знамени Победы, назвала мероприятия под этой общей для народов некогда великой страны святыней «балаганом».

Нельзя не заострить внимание на следующем обстоятельстве. В период правления «помаранчевых» празднование 9 Мая во Львове неизменно проходило тихо и спокойно, без эксцессов. Беспорядки стали происходить уже после смены власти. Во Львове все хорошо знают: «нацики» ведут себя так, как им позволяют «сверху». По крайней мере, так оно было вплоть до последнего времени, пока они находились под контролем и их можно было приструнить «беседой» в СБУ. Вывод напрашивается сам: кто-то был заинтересован в провокации, и она состоялась.

В результате в этом году празднование Дня Победы во Львове было фактически сорвано – под предлогом недопущения новых беспорядков милиции дали приказ «не пущать» ветеранов и достойных наследников Великой Победы к мемориалам воинской славы, к могилам защитников Отечества – героев Великой Отечественной войны.

День Победы праздновался в столице Галичины и в лихие 90-е, и при Ющенко, причём как раз в последние годы на Холм Славы шло всё больше детей, молодёжи. А теперь, получается, граждане не могут реализовать своё законное право отметить годовщину Победы над фашизмом, поклониться павшим!

Впрочем, ещё 25 мая 2010 года Львовский облсовет официально запретил употребление на территории области термина «Великая Отечественная война». И на это абсурдное решение, попирающее законы Украины, не отреагировали ни прокуратура, ни администрация президента.

Усиливается прославление фашистских преступников. Во Львове установлена мемориальная доска в честь штурмбаннфюрера СС Дмитрия Палиива, погибшего летом 1944 года, когда советские войска громили дивизию СС «Галичина» под Бродами. В львовской школе №4 открыт музей этой добровольческой дивизии СС.

Александр Калынюк продемонстрировал присутствующим занятную книжицу – предложенный в 2008 году «Свободой» проект конституции Украины. Чтение этого документа даёт ясное представление о том, какую Украину хотят построить «наци». Статья 1 гласит, что суверенитет принадлежит исключительно украинской нации. Статья 2 провозглашает на государственном уровне национальную идею – идею полновластия титульной нации, получающей привилегии. Юридически создаётся система национальной сегрегации (вот оно: «змінити все на користь українців»!).

«Конституция» запрещает любую «антиукраинскую деятельность» (под которую легко подвести всякую критику нацистских порядков), но в то же время допускает создание националистами полувоенных организаций (аналог «штурмовых отрядов» коричневорубашечников).

«Оценка, данная нацизму, нацистской идеологии Нюрнбергским процессом, полностью справедлива и в отношении “Свободы”», – подытожил Александр Калынюк.

Возникает, естественно, классический вопрос:«Что делать?» Для начала, наверное, надо хотя бы объединиться, чтобы действовать в данном конкретном вопросе сообща, невзирая на мировоззренческие и идеологические различия. Конференция во Львове показала возможность такого объединения в лице «левых» партий и партий, исповедующих идею единства славянских народов.

Однако здесь чрезвычайно важна позиция правящей партии – Партии регионов. А её позиция, надо сказать прямо, совершенно непоследовательная, чтобы не сказать хуже. Как бы энергично и сплочённо мы ни выступали против национализма, но его рост не остановится до тех пор, пока власть не перестанет потворствовать выходкам нацистов и не прекратятся финансирование и медиаподдержка «Свободы» олигархами.

Автор данной статьи очень хочет верить в то, что большинство членов Партии регионов составляют люди, выступающие против национализма, за мир и согласие между народами Украины, за хорошие отношения с соседями нашей страны. Эти люди обязаны теми или иными способами влиять на руководство партии, её депутатский корпус и представителей в органах исполнительной власти, с тем чтобы они проявляли последовательность в осуществлении программных положений и задекларированных обещаний своей партии и реально противодействовали натиску нацистов.

Если же критика не возымеет действия и нынешняя политика не изменится, это будет означать только одно - дискредитацию Партии регионов.

Понятное дело, антифашисты должны усилить борьбу против врага, используя все доступные им средства массовой информации, в том числе (если не в первую очередь, учитывая многомиллионную аудиторию членов интернет-сообщества) и электронные, должны вскрывать социальные и идеологические корни украинского национализма, его античеловеческую сущность и вред, наносимый им самой же Украине. Но важнее всего разоблачать связи «Свободы» с другими политическими силами Украины  как из лагеря «оппозиции» («ОО» и «УДАР»), так и из провластных кругов, добиваясь изоляции нацистов, а заодно и развенчания политиканов, рядящихся в тоги «демократов», «европейцев» или же мнимых «русофилов». Чтобы народ наконец-то разобрался, кто же в действительности патриоты и защитники его интересов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru