Информационно-аналитическое издание

Серьезный разговор о наболевшей проблеме (I)

Версия для печатиВерсия для печати

20 ноября во Львове состоялась научно-практическая конференция. Ее название было весьма красноречивым: «Возрождение фашизма на Украине – факты и последствия». Ход конференции освещался средствами массовой информации, в её работе приняли участие представители Коммунистической партии, Прогрессивно-социалистической партии, партий «Киевская Русь» и «Русь единая», а также гости – делегация Русской общины Черновцов и группа депутатов местных советов АР Крым. Организаторы конференции установили «скайп-мост» с Киевом и Москвой и услышали мнение тамошних экспертов о ситуации в стране.

 

Ситуация, надо признать, весьма непростая, и,  как отметил во время «скайп-моста» Андрей Коваленко, помощник депутата Госдумы РФ, возглавляющий Российско-Украинскую молодёжную палату, в кругу российских политических экспертов ныне наблюдается смятение, если не сказать – растерянность. Настолько неожиданным и ошеломительным оказался для них успех на недавних выборах ВО «Свобода».

После опубликования статьи «Украина: социал-националисты пришли во власть» меня покритиковал в разговоре один мой товарищ. По его мнению, ничего из ряда вон выходящего и принципиально нового не произошло, поскольку нацисты были во власти и раньше – руховцы, Ярослава Стецько, Шкиль и тот же Тягнибок уже были нардепами. Была когда-то уже и УНА-УНСО, бесчинствовавшая подобно «Свободе», и т.д., и т.п., – а где УНСО сейчас? Более того, как указал уважаемый  оппонент, «Свобода» не так уж и многочисленна; она даже со свозимыми из всех западных областей людьми не собирает по-настоящему людные манифестации.

Согласен, оснований впадать в панику у нас нет. Однако и недооценивать противника нельзя – успех «Свободы» очевиден, и угроза, исходящая от этого движения, более чем серьёзна. Бесспорно, нацизм на Украине возник не вчера, но ситуация, как мне всё-таки представляется, приобрела в результате прошедших выборов действительно новое качество. Выражается это в следующем.

Первое. Раньше в Верховной Раде заседали лишь отдельные фашиствующие депутаты, теперь же их будет целая фракция. Далеко не самая маленькая фракция, которая сполна будет использовать парламентскую трибуну и все те политические, финансовые и организационные возможности, которые даёт депутатство. А значит, у «Свободы» появятся отличные шансы как расширить свою популярность в среде разочарованного «старой» оппозицией электората, так и обрести финансово-организационную независимость от тех, кто её, «Свободу», взрастил.

Второе. Былые крайне правые парламентские партии, вроде того же Руха, практически не позволяли себе откровенной ксенофобии – именно направленной на проживающих в стране русских и других неукраинцев. Их радикализм состоял в антикоммунизме, нападках на советское прошлое и «восточного соседа с его имперскими замашками». Но до призывов с высоких трибун и, самое главное, программных установок создать «Украину для украинцев», изгнать «чужих» или превратить их в людей второго сорта не доходило. Напротив, «руховцы» во главе с В. Черноволом демагогически выступали в том духе, что граждане разных национальностей могут и должны вместе строить демократическую Украину и т.п.

Были, конечно, и «национал-отморозки» из УНА-УНСО – но эта организация так и не вышла из разряда маргинальной группировки, выполняющей подсобную грязную работу в политических комбинациях ведущих политсил.

Что же касается относительной малочисленности «Свободы» – беда в том, что антифашисты ещё гораздо малочисленнее и пока не способны дать достойный отпор шабашам ультранационалистов. Последние же за счёт своей активности и наглости на фоне безразличия обывательского «болота» и бездействия властей способны навязать свою волю если и не всей стране, то значительной её части.

И вот как раз третий принципиальный момент: «расползание» национализма из Западной Украины в Центральную и даже Восточную. На последних выборах «Свобода» получила заметный процент голосов даже в считающейся «пророссийской» Харьковщине!

Что же действительно совсем не изменилось, так это то, что украинский национализм остаётся средством раскола Украины по национальному и региональному признакам, орудием разъединения граждан страны по проверенному веками принципу «Разделяй и властвуй!» в угоду заправляющим всеми делами в стране олигархам. Ни для кого не секрет, что за спинами у оголтелых русофобов и антисемитов стоят воротилы, которым одинаково наплевать и на «мову», и на чаяния русских и других народов Украины. У них имеется лишь холодный денежный интерес, и ради защиты своих интересов они готовы пойти на всё, вплоть до низвержения Украины в пучину развала и междоусобицы. «Свобода» (как и раньше УНА-УНСО) – «цепной пёс» реакции; вопрос лишь в том, насколько этот «пёс» контролируется хозяином, – а в складывающейся ситуации вероятность выхода его из-под контроля возрастает…  

В общем, антифашисты Украины должны хладнокровно проанализировать сложившуюся ситуацию, сделать правильные выводы и наметить пути борьбы с нарастающей «коричневой чумой». Шаг в этом направлении был, как мне кажется, предпринят на конференции во Львове. Позитив состоял уже в том, что в одном зале собрались люди различных политических взглядов – и все они были едины в том, что необходим организованный и совместный отпор «наци».

Наиболее содержательным, хоть и не всегда бесспорным, было, на мой взгляд, выступление Александра Свистунова – кандидата исторических наук, известного львовского бизнесмена и политического деятеля, активиста русского движения Украины, возглавляющего ныне Всеукраинское объединение «Славянское вече».

Оратор правильно подметил тот факт, что нацизм поднимается не только на Украине, но и практически по всей Европе, то есть это, можно сказать, общемировая тенденция, имеющая под собой глубокие объективные основания. Резко выросла поддержка неонацистов в пронизанной социальными противоречиями Восточной Германии. Совсем недавно мы стали свидетелями стотысячной демонстрации польских националистов, переросшей в ожесточённые столкновения с полицией. Аналогичные процессы происходят во Франции, Австрии, Венгрии и других странах ЕС.

На Западе националистические настроения во многом связаны с усилившейся в эпоху глобализации миграцией в эти страны выходцев из Африки и Азии. Углубляющийся кризис возбуждает ненависть «коренных жителей» к «чужакам», постепенно теснящих «аборигенов» из многих сфер жизни (так, Марсель и Брюссель уже стали де-факто мусульманскими городами!).

Нашей же особенностью, по мнению А. Свистунова, является то, что у нас национализм носит «чисто политическую окраску». Это утверждение Александра Григорьевича представляется спорным, ибо, вне всяких сомнений, национализм вырастает из глубоких социальных противоречий, является результатом определённого экономического развития, ведущего к недовольству широких масс, которым вдалбливается мысль о виновности в их бедах «чужих».

Верно, однако, то, что националистические настроения в нашей стране старательно и целенаправленно подогреваются политиками, что ведёт, выражаясь снова словами А. Свистунова, к «политической наэлектризованности населения».

Усилиями ряда средств массовой информации людям внушаются идеи исключительности украинской нации, всячески раскручиваются всякого рода псевдонаучные «теории». В качестве примера Александр Григорьевич привёл недавнюю серию передач ТРК «Украина» - «ДНК нации», в которой на основании генетических исследований доказывается «арийская природа» украинской нации. Что якобы именно предки украинцев создали древнеиндийскую цивилизацию и проч., и проч. А ведь имеют хождение и такие, с позволения сказать, «гипотезы», будто Иисус Христос был украинцем – галичанином. И весь этот националистический бред находит своих горячих поклонников!

«Размываются границы между патриотизмом и нацизмом, а назад эту границу перейти уже невозможно», – считает А. Свистунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору