Информационно-аналитическое издание

Сербская Православная Церковь отказалась признать украинских раскольников из «ПЦУ»

Версия для печатиВерсия для печати

Сербская Православная Церковь отказалась признавать украинскую религиозную раскольническую организацию «ПЦУ». Об этом говорится на официальном сайте Сербской патриархии в свете решений Архиерейского собора, заседание которого проходило с 9 по 18 мая.

«В нем (решении Архиерейского собора. — прим. ред.) объявлено, что СПЦ не признает «парацерковную структуру» в Украине, которую она считает до сих пор «церковным расколом», а решение Вселенского патриарха предоставить автокефалию — «неудачной попыткой решить проблему «через колено», в одностороннем порядке, без диалога с УПЦ МП и РПЦ и без всеправославных консультаций», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Собор «пожаловался» на другие проблемы, которые постигли Сербскую Церковь: неравная борьба с государствами за сохранение Косово и Метохии; враждебность и дискриминация СПЦ в странах бывшей Югославии, особенно в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и особенно Черногории; неканоническое вторжение румынских епископа и священника на каноническую территорию СПЦ в Восточной Сербии; рост численности различных раскольников и сектантов.

Напомним, что на этой неделе состоится собрание раскольнической религиозной организации «ПЦУ», на котором обсудят конфликт с сектантом Филаретом.

Ранее, 15 мая Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания.

В тот же день Филарет раскритиковал название раскольнической организации «ПЦУ».

Кроме того, он обвинил в назревающем расколе в среде украинских сектантов Епифания и рассказал об унижениях ради «томоса».

14 мая Филарет пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя.

Ранее Филарет рассказал о подготовке к расколу «ПЦУ».

В Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.

По материалам: novorosinform.org

создание сайта: drupal-service.ru