Информационно-аналитическое издание

Сепаратизм мнимый и реальный

13.02.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Помнится, несколько лет назад, во времена «царствования» Виктора Ющенко, пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко восторженно докладывала народу, что в Крыму разоблачён ужасный заговор по отделению полуострова от Украины: несколько человек из крошечной организации «Севастополь, Крым, Россия» прокопали на Перекопе канавку глубиной в несколько сантиметров, символически отсоединив автономную республику от материка. Мало того, принесли с собой тортик с изображением российского флага и цинично его съели после акции. То-то было радости у националистов и «оранжевых» СМИ, смаковавших на все лады судебные процессы над «заговорщиками-сепаратистами».

Вы думаете, что сейчас всё поменялось? Отнюдь! И свидетельством тому стало уголовное дело, возбуждённое Службой безопасности Украины в отношении депутатов Верховного Совета АР Крым по «стуку» члена фракции «Батькивщина» Ивана Стойко. Обвиняют крымских депутатов ни больше ни меньше, а по ч.1 ст.14​​, ч.1 ст.110 УК Украины (приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Причина, столь возбудившая Стойко, кроется в заявлении депутата-регионала Владимира Клычникова о намерениях членов Верховного Совета Крыма обратиться к Владимиру Путину  -  «как к одному из гарантов независимости Украины … выступить гарантом прав граждан Украины, живущих в Крыму». Как видите, ни о каком посягательстве на территориальную целостность речи не идёт, поскольку республиканский парламент демонстративно подчёркивает и принадлежность полуострова Украине, и украинское гражданство его населения.

О поводе для обращения к главе российского государства Клычников заявил следующее: «Мы неоднократно обращались к различным киевским органам власти и, в частности, к Виктору Януковичу как гаранту Конституции. Почему мы обратились к президенту РФ и Федеральному собранию РФ — только слепой не заметил, что в течение двух или трёх недель лидеры оппозиции заявляют, что посредниками от оппозиции в переговорах являются Евросоюз и США».

Стоит упомянуть, что идея крымчан обратиться к России – не случайна, поскольку с 1994 года, когда Киев отказался от ядерного оружия, РФ вместе с рядом других государств выступила гарантом безопасности населения Украины перед лицом не только внутренней, но и внешней угрозы. Ведь ни для кого не секрет, что Евросоюз и США активно вмешиваются во внутренние дела страны, поддерживая одну из сторон конфликта, а с трибуны Майдана постоянно звучат призывы не только к насильственному свержению законно избранной власти, но и к прямому иностранному военному вмешательству. Например, сбор подписей под петицией о вводе войск США и НАТО на территорию Украины, опубликованной на официальном сайте Белого дома.

Любопытно другое. 8 февраля было заявлено о закрытии уголовного дела по факту призывов к свержению государственной власти и объяснено: «По этому производству не были установлены лица, которые совершили преступление, никому не были выдвинуты подозрения». Хотя дело возбуждалось конкретно против Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Олега Тягнибока и ещё 8 человек, чьи выступления с трибуны Майдана не только транслировались в прямом эфире, но и во множестве бродят по просторам Интернета.

Что же касается самого настоящего, брутального, видимого невооружённым глазом сепаратизма, то следует повернуть головы всего лишь на 90 градусов. Как иначе кроме сепаратизма и нарушения территориальной целостности Украины можно назвать попытку свержения государственных органов власти на Западной Украине и замену их «народными радами», объявившими о неподчинении центральной власти? Или объявление отдельных территорий территорией ЕС.

Народный депутат Вадим Колесниченко высказался очень резко о том, что такие факты не замечаются, а на заявления оппозиционеров типа Ивана Стойко следует мгновенная реакция: «Эта ситуация снова-таки напоминает то, что СБУ продолжает работать против нынешней власти, против действующего президента с целью окончательного свержения конституционного строя. Помнится, что такой расклад вещей у нас начался ещё со времён Наливайченко, который работал непосредственно на США, – неужели «кадры Наливайченко» продолжают рулить ситуацией?»

Мы не можем быть столь категоричными в оценках положения дел, как Колесниченко, требующий, в частности, «пересмотреть решение о возбуждении уголовного дела относительно парламентариев АР Крым…». Удивляет существующая «избирательность» и двойные стандарты в вопросах оценки заявлений и шагов оппозиционеров и сторонников власти, включая оценки сепаратизма – мнимого и реального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору