Информационно-аналитическое издание

Сепаратисты сидят в Киеве: Варшавская битва для Украины

Сепаратисты сидят в Киеве: Варшавская битва для Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Польша всерьёз взялась за обработку общественного мнения на Украине к сотой годовщине Варшавской битвы. Битва состоялась 13-25 августа 1920 года во время советско-польской войны. Красные полки Тухачевского успешно двигались к польской столице, которая, казалось, была обречена, но проморгали ловкий манёвр польских войск и потерпели поражение. Недаром в польской историографии это событие называют «чудом над Вислой» (cud nad Wisłą), признавая случайность польской победы.

Польская пропаганда намеренно преувеличивает значимость этой битвы в судьбе Европы. Дескать, извечные защитники европейской цивилизации – поляки – грудью остановили большевистское нашествие, и Польша оправдала своё почётное звание восточного бастиона Европы.

Реальность была несколько иной. «Бастион Европы» напал первым и без объявления войны, воспользовавшись тем, что бывшая Российская империя отражала европейское нашествие в лице четырнадцати стран, приславших своих вояк на её покорение – англичан, немцев, французов, итальянцев, финнов, греков, румын и их союзников канадцев, японцев, китайцев, турок. Даже Индия, будучи под британским контролем, прислала сюда своё теплолюбивое воинство.

Польша просто-напросто хотела в момент наибольшей смуты в бывшей Российской империи продвинуться как можно дальше на восток, закрепив эти земли за собой. Полякам даже удалось несколько раз взять Киев, но потом их выбили оттуда. По итогам войны Западная Украина осталась под Польшей.

В 1939 году состоялся Освободительный поход РККА в Польшу. Чуда в этот раз не произошло, поляков разгромили, и Западная Украина вернулась домой.

На какие только ухищрения ни пускается нынешняя польская пропаганда, чтобы представить изгнание польских оккупантов из Галичины и Волыни как преступление тоталитарного советского режима! Например, обвиняет СССР в сговоре с Гитлером, хотя пакт с фюрером Польша подписала самой первой в Европе (в 1934 г.), а Советский Союз – самым последним, когда такие пакты уже подписали, кроме Польши, Франция, Англия, Литва, Латвия, Эстония, а Испания, Италия, Финляндия и Португалия были союзниками Гитлера.

Ввод советских войск в Польшу в 1939 г. произошёл на 17-й день войны Польши с Гитлером и никак не мог быть «сговором двух диктаторов». Гитлеровцы предлагали советскому командованию вместе штурмовать тогда ещё польский Львов, но советские генералы отказались. Части РККА не заняли ни пяди собственно польской земли, а заставили поляков отдать то, что те захватили в 1920 году. В 1939-м СССР поступил с Польшей куда гуманней, чем Польша в 1920-м, которая хотела заграбастать даже Киев.

К юбилею войны 1920 года Варшава запустила целую серию пропагандистских мероприятий с целью изобразить эту войну как совместное сопротивление польского и украинского народов против русского коммунизма. Украинские национал-перебежчики, воевавшие в составе польских полчищ против родного народа, предстают в образе мудрых героев, прозорливо возложивших свои политические надежды на великую Польшу. В Варшаве в присутствии посла Украины Андрея Дещицы и польских дипломатов торжественно открыли сквер (если точнее, скверик) им. генерал-хорунжего УНР Марка Безручко. Он командовал недобитыми шайками УНР под Варшавой и был членом так называемого Высшего военного совета УНР в изгнании.

Совет этот приютила Польша, потому что политические структуры УНР в изгнании были инструментом продвижения польских интересов под украинским флагом.

«Марк Безручко тот, кто объединяет наши народы, кто является героем и Украины, и Польши», – разглагольствовал на церемонии открытия сквера Дещица. Ему вторил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, заявив, что поляков и украинцев объединяют общие ценности и главная из них – стремление к свободе.

Как может быть символом объединения предатель, воевавший за польские интересы? О какой свободе говорит Щерский, если за тридцать лет такой «свободы» Украина превратилась в слабое зависимое государство? Улицы имени Безручко есть в Киеве, Ровно, Виннице. Звучат предложения поставить ему ещё и памятник. Это ли не признание полной покорности Украины Польше?

О моральном облике подчинённых Безручко говорит тот факт, что многие из них после оккупации Польши нацистами побежали к ним на службу, а полковник Роман Сушко даже выбился в командиры Украинского легиона и организаторы дивизии СС «Галичина». В январе 1944 года Сушко убили члены фракции ОУН Степана Бандеры, враждовавшие с фракцией ОУН Андрея Мельника, к которой принадлежал Сушко.

В Кракове прошёл вернисаж «Польша 1920. Друзья» с вручением наград, в том числе медали с латинской надписью: «Pro Bono Poloniæ» – «Во благо Польши» (Польши, а не Украины), Почётного Креста Союза пилсудчиков Речи Посполитой. Пилсудчики – сторонники диктатора Юзефа Пилсудского, который и осуществил захват Западной Украины в 1920 году. Это он раздавал потом полякам-участникам войны волынскую и галичанскую землю десятками гектаров, чтобы окатоличить и ополячить местное население.

В тридцати семи польских городах прошла акция польских харцеров и украинских пластунов «Пламя братства»: юные поляки и украинцы ставили свечи на могилах вояк УНР, доживших свой век в Польше. Организационные функции взял на себя Союз украинцев в Польше (СУвП).

По инициативе СУвП Всемирный конгресс украинцев объявил 15 августа Днём гордости и вклада украинцев в свободную Европу. В этот день украинским националистическим ячейкам предписано возлагать цветы и ставить свечи на могилах вояк УНР. Больше всего таких могил в Польше, потому что Польша была главным выгодоприобретателем от войны 1920 года.

МИД Украины выделил $25 тысяч на реставрацию кладбища солдат УНР в Ланьцуте и $130 тысяч на ремонт кладбища Воля в Варшаве. Руководитель СУвП Юрий Рейт обратился к правительству Польши и Украины наградить медалями проживающих в Польше тридцать детей и внуков вояк УНР. «Если решение будет негативным, можно будет передать потомкам петлюровцев на День независимости [Украины] хотя бы поздравительные грамоты», – просит Рейт.

Просматривается явная попытка привязать День независимости Украины (24 августа) к событиям под Варшавой столетней давности. Варшавская битва завершилась 25 августа, и участие в ней на стороне заграничных оккупантов кучки украинских перебежчиков должно по замыслу Киева придать этому дню эпохальное значение.

Одновременно с этим Киевом и Варшавой предпринимаются потуги увязать войну 1920 года с войной Киева против Донбасса, изобразив последнюю как оборону европейской цивилизации от российского нашествия. Это подтасовка фактов, чтобы скрыть главный факт – как в 1920-м, так и в 2014-м Украину взяли под контроль чужие силы и они же развязали войну. Сто лет назад Донбасс гнал взашей оккупантов из кайзеровской Германии и их украинских пособников точно так же, как он сделал это в 2014-2016 гг.

Сепаратисты сидят не в Донецке, Луганске и Симферополе. Сепаратисты сидят в Киеве, выполняя указания заграничных кураторов. Всё, как сто лет назад.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru