Информационно-аналитическое издание

Сенаторы признали Украину неуправляемой проблемой для США

Версия для печатиВерсия для печати

Сенаторы-республиканцы выразили представителям украинских общественных организаций недовольство политикой Киева, сообщает International Policy Digest.

По данным издания, на встрече в США американские политики раскритиковали украинские власти за рост радикализма и наступление на свободу слова.

Кроме того, сенаторы указали собеседникам на "непродуктивную экономическую политику" Украины. В частности, речь идет о нерациональном расходовании средств, выделяемых Киеву международными финансовыми институтами. По мнению американских политиков, из-за запредельной коррупции и "непродуктивных расходов" на конфликт в Донбассе кредиты растрачиваются впустую. Это сказывается на ВВП, снижение которого, в частности, приводит к утечке рабочей силы из страны.

Присутствовавшие на встрече представители сената также указали украинским общественникам на недостатки судебной системы. Сенаторы считают, что власти и президент Украины Петр Порошенко политизируют деятельность судов и используют их для устранения конкурентов. Так, процесс над бывшим президентом страны Виктором Януковичем американские политики назвали "пародией на суд".

Издание отмечает, что в США опасаются эскалации конфликта с Россией. Политики предполагают, что в случае усиления напряженности между Москвой и Киевом, Вашингтону и Брюсселю не удастся остаться в стороне.

Если же Украина продолжит оставаться "неуправляемой", Белый дом будет вынужден "принять меры" в отношении действующих киевских властей, говорится в статье.

Критический размер долга

Ранее бывший спикер Рады Александр Мороз заявил, что на Украине отсутствует стратегия создания экономики.

В частности, Мороз раскритиковал тезис властей о сотнях новых заводов, которые якобы появились на Украине с 2015 года.

"Я думаю, что это на бумаге. Какие 270 заводов? Пусть назовут. У нас нет производственно-финансовых планов. Их никто не ведет. Мы говорим про планирование. Нет стратегии государства, стратегии создания экономики Украины", — заявил политик в интервью каналу News One.

Экономический эксперт Владимир Дебой, в свою очередь, обратил внимание на внешний и внутренний долг Украины. По его словам, общий долг достиг критического значения и превысил 70 процентов от ВВП.

"Максимальные запасы золотовалютного резерва Украины были осенью 2013 года и составляли более 20 миллиардов долларов США. С тех пор началось постепенное сокращение золотовалютных украинских запасов. Благодаря МВФ эта копилка пополняется, но при этом растут долги Украины по внешним и внутренним кредитам. И долговая яма становится все глубже", — считает эксперт.

Минфин Украины ожидает, что 2019 год станет крупнейшим вызовом в истории страны в вопросе выплаты долгов. Обязательства Киева подразумевают выплату более 15 миллиардов долларов по внешним и внутренним займам.

Легализация радикалов

В то же время Вашингтон продолжает использовать Киев в своих политических интересах. По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, США заинтересованы в том, чтобы президентом Украины оставался Петр Порошенко.

Патрушев заметил, что ощущение поддержки со стороны американских партнеров позволяет Порошенко идти на любые провокации, в том числе на границе с Россией. Для этого Киев использует радикалов – неонацистские и ультраправые силы, о которых на встрече с общественниками говорили американские сенаторы.

"Ультраправые силы активно легализуются, обретают экономический и социальный фундамент, устанавливают связи с неонацистским группировками за рубежом", — отметил секретарь Совбеза в интервью "Российской газете".

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru