Информационно-аналитическое издание

Семь дней Зеленского - хватит ли попкорна?

Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

В историю Украины прошедшая неделя вошла как первая неделя президентства Владимира Зеленского, а потому событиями она переполнена.

Топ-топ, очень нелёгкие первые шаги

Первые действия команды Зеленского отличались невиданной доселе хаотичностью, начавшейся сразу после прочтения президентом присяги.

Распустив на собственной инаугурации Раду, Зеленский не ожидал того, что украинское депутатство, возбуждаемое порошенковцами и госдеповцами, поднимает мятеж. Предлагаемые им инициативы были отвергнуты, и выборы будут проходить по старой избирательной системе, хотя выиграют ли от этого ныне сидящие в парламенте, неизвестно.

Тем не менее «Народный фронт» в Конституционном суде попытается обжаловать роспуск парламента, в информационное поле заброшена петиция о недоверии Зеленскому, вовсю раздувается посыл: «Это президент, добившийся ненависти народа в рекордный срок». Причем все знают, кто за эту ненависть платит. У Зеленского это понимают, потому на петицию отреагировали неожиданно – признали её качественной шуткой, и всё.

В отношении финансиста и «запускателя петиций» чрезвычайно актуален вопрос возбуждения против него уголовных дел, процесс пошёл, но пока Порошенко не выглядит испуганным.

Назначения Зеленского вызывают иронию и дают почву для злословий. Главой администрации президента стал сомнительный адвокат Коломойского Андрей Богдан, своим помощником президент назначил бизнес-партнёра по «95 Кварталу» Сергея Шефира, главой Генштаба – приближённого Коломойского по Днепропетровску генерала Руслана Хомчака. Отмена же указов Порошенко по руководителю Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания тоже выглядела как минимум сыро.

«Российские качели»

Естественно, что главная интрига вокруг имени Зеленского - как он поведёт себя в отношении войны и России. Что касается войны, то фигуры речи во время инаугурации не нашли практического применения на фронте, где ВСУ продолжают обстрелы и гибнут люди.

Потом у США попросили ужесточить против России санкции, что вызвало недоумение в Москве.

Топовой новостью стала загадочная инициатива новой власти провести референдум о мирных переговорах с Россией, внятно объяснить которое не смог ни сам Зеленский, ни глава его администрации. Зато их противники «объяснили» украинцам всё, ещё раз обвинив новую власть в готовности сдать Украину Кремлю.

Потому на следующий день на вопрос, так будут переговоры или нет, президент ответил отрицательно.

Своими прыжками, Зеленский радикально отсекает от себя юго-восточный электорат, что перед выборами, даже с прогнозируемой победой партии «Слуга народа», крайне опасно. Тем более что на неделе центр «Социальный мониторинг» Украинского института социальных исследований, а также социологическая группа «Рейтинг» озвучили результаты опроса, согласно которому каждый пятый украинец выступает за восстановление экономических отношений Украины с РФ.

Однако Зеленский демонстрирует свою неустойчивость по отношению и к Кремлю, и к Вашингтону, а о чем можно говорить с ванькой-встанькой? И вот Россия уже отложила встречу в нормандском формате и жёстко реагирует на указания Международного трибунала по морскому праву немедленно освободить украинских моряков-провокаторов, а на носу очередные газовые переговоры, возможное возвращение России в ПАСЕ, новые протестные действия Кремля в отношении языкового геноцида на Украине. Эти вопросы, раскачиваясь на качелях, не решишь.

Реваншисты в трудах

Не прекращая организованных вылазок против Зеленского, проигравшая сторона, обвиняя противников в реванше, сама занялась подготовкой реванша. Пётр Порошенко даже вскользь пригрозил Зеленскому, что возглавит новый майдан.

Перед парламентскими выборами партия Порошенко провела ребрендинг и реколоринг. Теперь «фиолетовая» партия избавилась от греха подальше от имени Порошенко и называется «Европейская солидарность», с большой вероятностью, её возглавит Ирина Геращенко, хотя это станет известно 31 мая.

Порохоботы, получив подножный корм, устроили травлю Зеленского, которая по агрессивности превышает уровень того, что они делали до выборов. Лай Петиных шакалов таков, что им отвечают даже хаски на Таймыре.

Пытается раскручиваться и партия Вакарчука «Голос». Славко, с одной стороны, начал клевать Зеленского за инициативу референдума по переговорам с Россией, с другой стороны, он понимает, что его главный конкурент - Порошенко, ибо топчется он по его электорату. В итоге Вакарчук пошел по тропе Зеленского и начинает предвыборный концертный тур «Океана Эльзы».

Мэр Львова намекнул о возможности союза с певцом, отчего вариант новой партии уже называют «Мусорный голос».

Юля ещё не вытащила всех отравленных кинжалов, но готовится к битве за парламент.

Националисты в смятении – певцы, кондитеры и шоумены отняли у них национальную идею, стремительно воплощают в жизнь их постулаты (мову, правопыс, ненависть к России), так что несчастному бандеровцу некуда податься. У одних результаты Кошулинского вызывают чувство горечи на уровне «дебальцевского расстройства», у других понимают, что поводок находится в руках Авакова.

Отличился и Кабмин Гройсмана, принявший на последнем заседании «сюрприз Зеленскому» в виде одобрения проекта нового правописания, которое практические филологи признают «абракадаброй», и давший с 1 июля старт очередному повышению цен на электроэнергию. Сам Гройсман тоже подал в отставку, оставляя дырявое корыто Зеленскому.

Кирдык на пороге

Пока Зеленский раскачивается, а его противники пытаются усложнить ему жизнь, эта жизнь усложняется и сама.

Как известно, Трамп таки решил отыграться на украинском истеблишменте за «подставу Манафорта», и теперь его адвокат Джулиани открыто говорит, что негативно относится к Коломойскому и его людям, окружившим симпатичного пока Зеленского. Одновременно Джулиани надеется на результативность Назара Холодницкого и его Специальной антикоррупционной прокуратуры в борьбе с коррупцией и «врагами США». А тут еще «ПриватБанк» подал иск против Коломойского, но не в Киеве, а в Денвере.

Для оценки текущего выполнения программы сотрудничества stand by в Киев приехала миссия МВФ, но приехала не вовремя и досрочно прекратила свою работу. Причины отъезда миссии - не только отставка Гройсмана и роспуск Рады, но и невыполнение Украиной своих обязательств.

Официально глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс сказал, что они «взяли паузу», но за этой паузой стоит транш, который «кровь из носа» как нужен Киеву. Да украинский Госстат на неделе сообщил, что зафиксирован общегодовой подъем, но в этот же день Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона на уровне с Молдавией, Арменией и Грузией. А «темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран», как следует из доклада, посвящённого реализации потенциала экономического роста Украины.

То есть экономическое наследство Зеленского никудышное. Аналогичное происходит и с, так сказать, «духовным наследием» в виде томоса, о котором, между прочим, президент упрямо молчит. А томос теперь в устах его основного организатора Филарета Безпатриархатного приобретает очертания «кремлёвского заговора». Он проигрывает в популярности своему ставленнику Епифанию, проигрывает сражение за Синод «ПЦУ» и на глазах превращается в злобного тролля, грозящего предавшей его Украине бедами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru