Информационно-аналитическое издание

Секретарь СНБО уверен, что 21 обстрел за сутки – это самое настоящее перемирие

14.08.2019
Александр Данилюк
Версия для печатиВерсия для печати

«Всеобъемлющее и бессрочное» перемирие в Донбассе фактически сорвано украинской стороной. Ситуация на линии разграничения обострялась день ото дня, особенно в последние дни. А 13 августа с нуля часов и до 22:20 (последний обстрел) был зафиксирован 21 обстрел территории ДНР и шесть – территории ЛНР.

Согласно данным Тelegram-канала ONLINE СЦКК ДНР, который публикует информацию о нарушениях режима тишины со стороны ВСУ, 13 августа украинские боевики обстреляли на территории ДНР посёлок Октябрь, окраины Саханки, Докучаевск, снова Октябрь, Коминтерново, Донецк (Куйбышевский район), снова Октябрь и Зайцево, снова Зайцево, Петровский район Донецка, Верхнеторецкое (нижнее), опять Докучаевск, опять Куйбышевский район Донецка, в четвёртый раз  Октябрь, в третий раз Петровский район, посёлок Гольмовский, Ясиноватая, второй раз Коминтерново, посёлок шахты Трудовская, снова  Ясиноватая в 21:10 и в 22:20 Спартак.

При этом при обстреле Ясиноватой ВСУ впервые за время текущего «перемирия» применили танки. Впрочем, говорить теперь о каком-либо «перемирии» будет достаточно странно.

В ЛНР украинские «киборги» обстреляли районы н. п. Золотое-5, Сокольники, Желобок, Калиново и Нижнее Лозовое. При этом в Золотом-5 под огонь ВСУ вновь попала школа № 4, а также получил повреждение жилой дом.

Просто обстрелами мирных жителей украинские «киборги» не ограничились, 13 августа на востоке ДНР в районе города Шахтёрск была совершена диверсия – взорваны четыре высоковольтные опоры ЛЭП.

«Украинские вооружённые формирования продолжают нарушать согласованный в Минске режим перемирия, целенаправленно разрушая гражданскую инфраструктуру республики. Подрывы четырёх высоковольтных опор ЛЭП в Шахтёрске, массированные обстрелы южной части ДНР и Горловки, совершённые на фоне заявлений представителей Украины в политической группе – всё это является откровенным саботажем мирного плана урегулирования конфликта со стороны Киева», – заявила 13 августа министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

По её мнению, Киев просто использует перерыв в переговорном процессе для того, чтобы усилить напряжённость на линии разграничения.

«Если украинские власти считают, что смогут избежать ответственности за эти действия, то они ошибаются – мы фиксируем все факты нарушений режима перемирия, и на следующем заседании в Минске намерены потребовать от украинской стороны провести разбирательство с целью поиска и наказания всех виновных в совершении данных провокаций», – предупредила глава МИД ДНР.

В то время как украинские военные «трудились» не покладая рук, обстреливая города и посёлки Донбасса, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк давал интервью изданию «ВВС Украина», в котором уверял, что перемирие в Донбассе достигнуто.

По словам Данилюка, существует «гуманитарный план Зеленского, который уже реализуется». На вопрос корреспондента ВВС, почему этот «гуманитарный план» не опубликован, Данилюк ответил, не стесняясь: «Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто!»

«Вы считаете, что сейчас сохраняется перемирие?» – для верности переспросил корреспондент ВВС.

«Если вы сравните статистику как минимум обстрелов и, к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймёте, что ситуация очень сильно отличается», – объяснял Данилюк слишком любопытному корреспонденту, который сомневался, что в настоящее время «перемирие» существует.

Вероятно, это удивит пана секретаря СНБО, но жители Донбасса тоже в этом сомневаются и приглашают Данилюка посетить линию разграничения и в полной мере насладиться «всеобъемлющим и бессрочным».

Ну а чтобы никто не сомневался в том, что у президента есть «план», ВСУ продолжают стягивать к границам Луганской народной республики военную технику. Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко ежедневно на брифинге фиксирует всё новое и новое вооружение, которое сосредоточено в основном в районе города Рубежное, н.п. Счастье и Райгородок.

Так, 13 августа Филипоненко отметил прибытие в Рубежное ещё «трёх зенитных ракетных комплексов 9К35 «Стрела-10» и семи 120-мм самоходных минометов 2С9 «Нона-С».

А официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов рассказал на брифинге 13 августа о взрывах, которые произошли накануне на позициях ВСУ в Авдеевке.

«Пожар в н. п. Авдеевка произошёл в здании, в котором расположен передовой пункт управления (ППУ) 92-й бригады. Причиной пожара послужил разрыв газового баллона во время проведения строительных работ. Важно отметить, что в результате возгорания, которое оккупанты смогли потушить только через четыре часа, был уничтожен радар станции артиллерийской разведки AN/TPQ-36, поставленный ранее в Украину из США», – сообщил Безсонов.

По его мнению, пожар мог быть спровоцирован для того, чтобы скрыть количество разворованного имущества – как раз накануне в это здание были перенесены склады. Но что-то пошло не так, ситуация вышла из-под контроля и огонь уничтожил американскую станцию контрбатарейной борьбы.

Но, как уверяет пан Данилюк, «всё идёт по плану». А поскольку никто этого плана не видел, то и поводов сомневаться в правдивости его слов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru