Информационно-аналитическое издание

Седьмой год ВСУ в Донбассе: ни доблести, ни славы...

15.04.2020
Седьмой год ВСУ в Донбассе: ни доблести, ни славы
Версия для печатиВерсия для печати

14 апреля исполнилось шесть лет с официального начала антитеррористической операции в Донбассе.

Именно14 апреля 2014 года на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке страны. Указ вступил в силу со дня опубликования.

Жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию, 2014 год

Жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию, 2014 год

Жители Донбасса пытаются остановить украинскую армию, 2014 год

В течение апреля война между ополчением и ВСУ ограничивалась нападением на блокпосты с периодическими стычками с использованием стрелкового оружия.

12 мая после состоявшихся накануне в Луганской и Донецкой областях референдумов, были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики. Первым делом молодые республики потребовали от Украины вывести свои войска и войска Нацгвардии с территории Донецкой и Луганской областей. Киев требование не услышал.

К концу апреля военная группировка ВСУ была усилена бронетехникой и авиацией, начались артиллерийские обстрелы.

Прошло шесть лет. Артиллерийские обстрелы со стороны ВСУ продолжаются, то снижая свою интенсивность, то увеличивая. В настоящее время интенсивность обстрелов заметно выросла, местное население Донбасса говорит о том, что «стреляют, как в 15-м». Ничего не меняется: «киборги» стреляют, гибнут мирные люди, остаются разрушенные дома.

А что же украинские военные, шесть лет пытающиеся задушить республики Донбасса? Они оправдывают свои неудачи тем, что с ними сражается невидимая, но очень мощная армия российского спецназа, которую, как всем известно, победить невозможно.

Впрочем, в рядах военных украинской армии давно «разброд и шатания», все, кто хотел убивать «москалей», – давно уже в рядах нацистских батальонов. А в рядах «киборгов» – мужики, не сумевшие найти своё место в украинской реальности, оставшиеся без работы, но не желающие воевать и готовые «в случае чего» сдаться в плен, планы свои они и не скрывают.

И до начала эпидемии коронавируса обстановка на передовой в ВСУ была далека от идеальной, туда постоянно наезжала комиссия за комиссией – расследовать травмы, убийства и самоубийства, воровство «в особо крупных размерах» и дезертирство. А уж после введения строгих карантинных мер началась массовая истерия.

«Массовая истерия, связанная с распространением коронавируса в зоне ООС, продолжает набирать обороты в подразделениях украинских боевиков. Командование ООС и ОТГ «Восток» не доверяет докладам командиров бригад о заболеваемости военнослужащих коронавирусом. В связи с этим специальные комиссии, в состав которых входят исключительно медицинские работники, осуществляют внезапные проверки всех соединений в зоне ООС. Так, в 59-й, 57-й ОМПБр, 28-й и 54-й ОМБр выявлено сокрытие более 100 случаев заражения военнослужащих коронавирусом», – рассказал на брифинге 14 апреля официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин.

Проверка установила, что в бригадах изоляторы совершенно не подготовлены на случай заболевания военнослужащих, не проводились никакие профилактические мероприятия, а медицинский персонал, который числится в бригадах, оказался вообще не в курсе того, что происходит в мире и как с этим бороться.

А вновь назначенный командующий ОТГ «Восток» Андрей Соколов (после его назначения обстрелы Донбасса резко увеличились) не придумал ничего лучше, как отдать приказ не направлять личный состав в военные госпитали Мариуполя и Покровска, а лечить их на местах, чтобы скрыть количество заболевших.

Но не коронавирус главная опасность для «киборгов», главная опасность – они сами.

Государственное бюро расследований Украины сообщает 14 апреля, в годовщину начала АТО, что на военном полигоне в Донецкой области (на территории, подконтрольной Украине) во время проведения плановых учебных стрельб взорвался миномёт.

«Во время взрыва 24-летний старший солдат роты специального назначения отряда специальных операций погиб. Восемь военнослужащих, находившихся неподалеку от миномёта, получили телесные повреждения разной степени», – говорится в сообщении пресс-службы ГБР Украины. По факту взрыва ведётся следствие.

И таких случаев – множество.

«Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях противника в зоне ответственности ОТГ «Север». За прошедшие сутки в результате подрыва на минно-взрывном устройстве во время инженерных работ один военнослужащий 93-й бригады солдат Скакуненко погиб, двое военнослужащих солдаты Ванда и Коваленко получили ранения. Командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери, и только благодаря журналистам информационных агентств, которые работают в зоне карательной операции, данные факты становятся достоянием общественности», – рассказал на брифинге 14 апреля официальный представитель УНМ ЛНР Яков Осадчий.

История с погибшим солдатом получила продолжение. Журналистка издания «Факты», которая находилась в это время на передовой, поспешила отправить материал о гибели солдата в редакцию, его тут же опубликовали на сайте. После этого разразился скандал, в результате которого у журналистки изъяли все «средства фото- и видеосъёмки», а её выдворили из зоны проведения ООС.

А накануне, 13 апреля, стало известно, что восемь военнослужащих ВСУ в зоне ООС за одни сутки заболели бешенством – их покусали дикие собаки. Один военный умер.

«Усугубляет ситуацию отсутствие в зоне ООС препаратов и мест размещения военнослужащих, заражённых бешенством, в связи с чем медики вынуждены размещать их в изоляторах, предназначенных для больных коронавирусом», – отметил Яков Осадчий.

Командующий ООС генерал Владимир Кравченко выразил большую озабоченность по этому поводу.

Начиная шесть лет назад войну в Донбассе, генералы мечтали о победах и орденах. Ордена, разумеется, есть. Но что-то пошло не так и в результате – дикие собаки, бешенство, пьянство с наркоманией, подрывы на своих же минах и гибель от своих миномётов.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru