Информационно-аналитическое издание

Седьмая военная зима на Донбассе: огонь не прекращён

Седьмая военная зима на Донбассе: огонь не прекращён
Версия для печатиВерсия для печати

Украина лишь имитирует выполнение Минских соглашений, что в очередной раз подтвердила Верховная рада, продлив ещё на год действие закона об особом статусе Донбасса.

«Был продлён закон об особом статусе, но это совершенно ничего не меняет, это формальное продление первой формальной статьи этого закона»,

прокомментировала это событие полпред ДНР на переговорах в Трёхсторонней контактной группе, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, напомнив, что «формулу Штайнмайера» в закон не включили.

Закон об особом статусе Донбасса действует в украинском правовом поле с 18 октября 2014 года, но на практике не применялся ни разу. Нормативный акт является частью Минских соглашений, приверженность которым всегда подчёркивает президент Украины, при этом остальные официальные лица открыто говорят о том, что пришла пора эти соглашения переписать, причём переписать так, как будет удобно Киеву.

Для того чтобы разобраться, почему на Банковой так упорно не желают выполнять подписанные Порошенко Минские соглашения, нужно взглянуть на текст самого документа.

Попробуем разобраться, что и как выполнила Украина в течение  шести лет согласно этому документу буквально по пунктам.

«1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года».

И это единственный пункт, который можно считать условно выполненным – в настоящее время прекращены широкомасштабные военные действия, однако обстрелы территорий республик Донбасса продолжаются даже во время действия «самого длительного перемирия», это «перемирие» президент Украины Владимир Зеленский не перестаёт ставить себе в заслугу. Только вот заслуга не велика: с 16 декабря 2020 года ВСУ вдвое увеличили обстрелы населённых пунктов ДНР.

Конечно, интенсивность сегодняшних обстрелов нельзя сравнить с тем ужасом, который происходил на земле Донбасса в 2014-2015 годах.

Напомним, полномасштабная война на Донбассе началась 26 мая 2014 года, в первый же день были убиты и ранены десятки мирных жителей Донецка. Первый минский протокол, подписанный в октябре 2014 года, не смог остановить военные действия, возникла необходимость подписания нового документа для установления перемирия.

Всеобъемлющее прекращение огня, согласно Минским соглашениям, должно было начаться с нуля часов 15 февраля 2015 года. Предваряли этот документ, в полном смысле слова, реки крови… Жертвы ВСУ были практически каждый день, количество раненых гражданских лиц шло уже на сотни.

20 января в районе Киевского райисполкома в Донецке снаряд попал в остановку во время раздачи технической воды, тогда погиб один человек.

22 января – прицельное попадание снаряда в остановку, где стоял троллейбус, людей на остановке было много, все спешили на работу. Погибло 13 человек, два десятка – ранены. Кроме остановки мины попали в соседние дома и дворы, где также были погибшие и раненые.

В те дни ВСУ целенаправленно обстреливали скопления людей – мирных жителей Донбасса, которых власти считали гражданами Украины. И тем не менее без всякой жалости отдавали приказы их уничтожать.

30 января – возле ДК им. Куйбышева жители Донецка стояли в очереди за гуманитарной помощью, мины упали прямо в очередь, под этот же обстрел попал и троллейбус, в результате снова десятки погибших и раненых. Мир промолчал и в этот раз, хотя, казалось бы, жестокость невиданная – обстреливать гражданский транспорт и получающих гуманитарную помощь людей!

Финалом этой донецкой кровавой зимы (но не финалом трагедии Донбасса) можно назвать вторые Минские соглашения (так называемый «Минск-2»), которые были подписаны на саммите 11 – 12 февраля 2015 года в Минске главами стран России, Германии, Франции и Украины. Затем документ был единогласно поддержан Советом Безопасности ООН, о чём постоянно забывают в Киеве, пытаясь переписать Минские соглашения. 

Как изменилась ситуация на линии противостояния с украинскими карателями после подписания президентом Украины Петром Порошенко «Минска-2» в феврале 2015 года?

Да никак, разве что в центре Донецка стало чуть потише. Однако  даже такое «затишье» уже можно было считать благом после той кровавой мясорубки, которую устроили киевские каратели жителям Донецка, Горловки, Макеевки и других городов и посёлков ДНР.

«Переговоры в Минске не оставили равнодушными даже украинских артиллеристов – они притихли. Донецк сегодня практически не обстреливали – в четыре часа утра ударили по Ленинскому району – 30 снарядов. В пятиэтажке погиб мужчина – попало прямо в окно. В девять и десять утра выпустили по Куйбышевскому и Кировскому районам по десятку снарядов, без жертв и раненых. Да в полдень «Градами» накрыли частный сектор в районе Гладковка. Это, чтобы было понятно, что значит – «у нас затишье», 

писали сразу после «Минска-2» местные жители в социальных сетях, признавая, что это всё же «затишье».

Наступило 15 февраля 2015 года, и действительно стало спокойнее. И это спокойствие продлилось пару дней – обстрелы были редкими и не интенсивными. Но уже с 17 февраля обстрелы усиливались с каждым днём: тогда, вероятно, и возникла эта «традиция» в ВСУ, что после заключения очередного перемирия («бессрочного и всеобъемлющего») день–два выдерживать паузу, затем постепенно увеличивать интенсивность обстрелов, доводя до пика, после чего следовало очередное «перемирие», и дальше всё начиналось сначала.  «Бессрочных перемирий», кстати, после первого, установленного Минскими соглашениями, было заключено больше двадцати.

За все эти годы излюбленными объектами обстрелов украинских военных стали газораспределительные станции, линии электропередач и объекты коммунального предприятия «Вода Донбасса», поставляющего воду в населённые пункты по обе стороны от линии разграничения.

Почему-то ВСУ с упорством на протяжении шести с лишним лет пытались оставить без воды не только жителей непокорных республик Донбасса, но и людей, живущих в части Донецкой области, оставшейся под сине-жёлтым флагом. Также излюбленным «развлечением» украинских военных стали обстрелы жилых домов зажигательными снарядами. Затем, добившись возгорания, они открывают огонь по прибывшим машинам МЧС, не подпуская их к пожару.

Больше всего пострадали за эти годы, прошедшие после подписания Минских соглашений, южные посёлки ДНР на мариупольском направлении. Например, посёлок Коминтерново обстреливают всегда, независимо от того, существует ли в данный момент «перемирие» или уже нет. В Коминтерново повреждены украинскими снарядами все дома, а некоторые его жители получили ранения по второму и даже по третьему разу.

Ровно через год после вступления в силу положения о прекращении огня, согласно Минским соглашениям, заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР (на тот момент) Эдуард Басурин буднично зачитывает сводку обстрелов ДНР – 209 раз открывали огонь ВСУ по территории ДНР 15 февраля 2016 года.

Ничего не изменилось в плане выполнения Минских соглашений с момента прихода к власти Владимира Зеленского, за которого проголосовало около 73% граждан Украины, поверив, что он сможет остановить войну на Донбассе. Не смог. Не захотел? Пошёл на поводу у украинских неонацистов? Побоялся американцев? Не решился перекрыть «кислород» генералам, чиновникам и магнатам, зарабатывающим на войне?

Какая бы причина ни была, война продолжается, то вспыхивая интенсивными обстрелами, то затихая на время. Снаряды всё ещё летят на головы жителей Донбасса, всё ещё есть погибшие и раненые, а красивые слова  о «всеобъемлющем прекращении огня» остаются только на бумаге, которая, как известно, всё стерпит.

Всего один пример: в прошлом году в последний день лета ВСУ выпустили по территории ДНР 543 снаряда, один снаряд каждые  три минуты на протяжении 24 часов.

Статистика нынешнего «бессрочного всеобъемлющего перемирия» в декабре в ежедневных отчётах ОБСЕ выглядит так: 1 декабря – 8 нарушений режима прекращения огня, 2 декабря – 12, 3 декабря – 10, 4 декабря – 79, 5 декабря – 57, 8 декабря – 28, 9 декабря – 16, 10 декабря – 2, 11 декабря – 284, 12 декабря – 13, 15 декабря – 0, 16 декабря – 31, 17 декабря – 28, 18 декабря – 63, 19 декабря (День Святого Николая) – 232, 22 декабря – 97, 23 декабря – 96. То есть в последний месяц зимы настоящее перемирие было зафиксировано только однажды – 15 декабря. Во все остальные дни первого месяца седьмой военной зимы для Донбасса его не было, а порой интенсивность обстрелов ничем не напоминала перемирие. К слову, по-прежнему ВСУ особенно жёстко палят по ДНР в православные праздники.

Вера МЕЛЬНИК, ДОНЕЦК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru