Информационно-аналитическое издание

Счета за газ для украинцев выросли в два раза

Версия для печатиВерсия для печати

Власти Украины намеренно покупают газ по высокой цене, но расплачиваются за него обычные граждане. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne сообщил депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич.

Политик привел в пример Белоруссию, которая сейчас договаривается с Россией о поставках голубого топлива на 2019 год. Президент Александр Лукашенко не готов платить 130 долларов, он требует снизить стоимость до 70. При этом рыночная цена — 200 долларов. Украина же сегодня платит 400 долларов.

Шуфрич напомнил о некогда конструктивном торге Киева с Москвой по ценам на газ. Но потом в стране условия России назвали невыгодными. Тем не менее цифры говорят обратное.

«Если бы тот контракт, за который Тимошенко отсидела, был сегодня реализован, то цена газа для Украины была бы в пределах 180-200 долларов. То есть даже по рыночной цене сегодня платили бы в два раза меньше», — отметил Нестор Шуфрич.

Тем не менее «Газпром» и «Нафтогаз» разорвали рабочие контакты. Теперь Украина покупает российское топливо в Европе по высокой цене. Тарифы на газ для населения регулирует Международный валютный фонд (МВФ). В связи с этим с 1 ноября украинцы платят на 23,5% больше.

По мнению Шуфрича, Украина имеет возможность покупать газ в два раза дешевле. Но кто-то хочет на этом нажиться.

По материалам: Утро, 360tv