Информационно-аналитическое издание

Сценарий «Временная диктатура президента Ющенко»

Версия для печатиВерсия для печати

16 сентября произошло давно ожидаемое событие: распалась вторая оранжевая (демократическая) коалиция. Примерная дата того, когда это должно было случиться – осень 2008 г., – называлась задолго до самого события,  но связывалось это с ожиданиями всплеска общественного недовольства экономической политикой правительства Ю. Тимошенко. Однако распад произошел по иной причине: его инициировали В. Ющенко и соответственно, В. Балога.

Самостоятельно Ющенко не мог бы решиться на такую авантюру, ставящую под удар перспективы получения Украиной ПДЧ НАТО на саммите Альянса в декабре. За этим решением проглядывает интерес США. Ющенко проводил консультации и с американским послом У. Тейлором, и со специально приезжавшим в Киев Д. Чейни. В связи с этим мы предположили, что на Украине создается нечто вроде второго фронта против России. Давно нагнетаемая ситуация в Крыму, вероятно, получит свое разрешение. На полуострове будут организованы провокации против российского Черноморского флота с участием националистических организаций (УНА-УНСО, «Студенческое братство») и, возможно, крымских татар, подконтрольных меджлису. Другим возможным объектом атаки станут лидеры русских организаций и организаций российских соотечественников в Крыму и Севастополе.
 
Такое развитие событий позволит администрации Дж. Буша добиться как минимум двух целей. Во-первых, создать зону нестабильности на юго-западных границах России. Во-вторых, ввиду вполне ожидаемой реакции России усилить аргументацию американских ястребов, которые заявят американским избирателям о появлении сильного агрессивного врага (в лице России). И тем самым практически гарантировать победу Дж. Маккейна на президентских выборах.
 
Не сбрасывая данный сценарий со счетов, рассмотрим иной вариант развития событий под названием «Установление временной диктатуры президента В.Ющенко».
 
Во время визита Дика Чейни в Киев вице-президент США встречался при закрытых дверях с Юлией Тимошенко. Она, будучи одной из самых богатых людей на Украине, держит свои активы за пределами страны, в Европе. А в США находится под арестом ее бывший куратор, бывший премьер-министр Украины Павел Лазоренко. В любой момент против Тимошенко может быть заведено уголовное дело (по делу Лазоренко она проходила как свидетель). Поэтому утверждать, что Тимошенко может сделать кульбит и стать пророссийским политиком, крайне наивно. Даже если бы она и хотела, наличие на нее у американцев мощного компромата не позволит ей это сделать. Можно лишь говорить об акцентировке союзнических усилий: Ющенко ориентируется на Америку, Тимошенко – на Европу.
 
Можно предположить, что в дальнейшей игре партии Ющенко и Тимошенко расписаны одним сценаристом, что, впрочем, не исключает конкурентной борьбы между ними в дозволенных рамках.
 
Вероятнее всего, новая коалиция в украинском парламенте по истечении 30-дневного срока так и не будет создана. Коалиция БЮТ, НУ-НС и блока Литвина изначально была маловероятной. Коалиция между БЮТ и Партией регионов (с возможным подключением к ней того же блока Литвина и/или коммунистов) – событие более вероятное. О нем всерьез говорят такие известные эксперты, как, например, М. Погребинский. Однако есть и немало доводов против.
 
Тимошенко все время не уставала твердить, что регионалы – бандиты. Сделать головокружительный кульбит и пойти на сговор с «бандитами», конечно, можно. Но только один раз. А потом нужно долго объяснять избирателям на Западной Украине, что в этом заключался «национальный интерес». Уже сегодня БЮТ теряет свой традиционный электорат. В перспективе же Тимошенко может превратиться во второго Александра Мороза, которого на Западной Украине не называют иначе, как предателем. Риск слишком велик. Ради победы на короткое время (и предстоящей вскоре борьбе за кресла с новыми союзниками) Тимошенко предстоит отречься от плодов многолетней работы. Да и выигрыш сомнительный. Один из депутатов от Партии регионов на днях заявил, что объединение двух фракций в коалицию возможно лишь при условии премьерства Виктора Януковича. Из рядов ПР постоянно звучат голоса о том, что кандидатуру премьера назначает самая многочисленная фракция коалиции.
 
Регионалы в этой ситуации действуют как прагматики. Они в любом случае останутся при своём: создадут ли коалицию с Януковичем во главе, или пойдут на новые выборы. В последнем случае они сохранят доверие избирателей.
 
Короче, создание новой коалиции на базе союза ПР - БЮТ представляется маловероятным.
 
А что будет делать в это время президентская сторона?
 
Недавно последовало новое заявление В. Ющенко о том, что Россия подогревает сепаратистские настроения в Крыму. Говорится это для того, чтобы «разогреть» украинское общество, нагнетая обстановку и создавая образ врага, а заодно подтвердить Западу готовность Украины отстаивать свой суверенитет ввиду агрессивных устремлений России.
 
Тимошенко уже прямо обвинила Ющенко в том, что ответственность за ухудшение российско-украинских отношений несет лично он. А академик НАН Украины В. Семиноженко сделал еще более жесткое заявление. "Угроза реализации так называемого "косовского сценария" в Крыму исходит не от российской власти, как уже фактически открыто заявляет президент Украины Ющенко в том числе в иностранной прессе, а от украинской власти". По  словам В. Семиноженко, "вместо того, чтобы без конца поднимать "крымский вопрос", украинская власть должна поднимать Крым".
 
Скорее всего, слабость законодательной власти будет использована Ющенко как основание для роспуска Верховной Рады. Но не для новых внеочередных выборов: роспуск парламента понадобится для того, чтобы установить временную президентскую диктатуру. Вероятно, в отношении лидеров украинской оппозиции будут заведены уголовные дела (в отношении Тимошенко это уже сделано). И под обвинения в адрес России и «пятой колонны Москвы» в посягательстве на национальный суверенитет и территориальную целостность Украины будет проведен ряд «превентивных» мероприятий. Прежде всего, будут аннулированы «неконституционные» решения Верховной Рады, ограничивающие права президента. Да и сама конституция будет переписана заново, благо эта работа ведется в секретариате президента еще с 2006 г. По новой конституции Украина станет «сверхпрезидентской» республикой, что продлит на некоторое время политический век В. Ющенко.
 
Следует ожидать отмену автономии Автономной Республики Крым и введения там прямого президентского правления. Это старая идея, которая не первый год муссируется в националистических кругах Украины.
 
В отношении лидеров крымской оппозиции и пророссийских организаций будет развернута настоящая травля. Недаром МИД Украины запросил помощь американской стороны в сборе данных о фактах получения второго (российского) гражданства жителями Крыма и приграничных с Россией украинских регионов.
 
Еще более агрессивной станет культурно-языковая политика украинского руководства. А венцом этого государственного переворота явится получение Украиной ПДЧ НАТО в декабре сего года ввиду «очевидной угрозы национальной безопасности и государственному суверенитету Украины со стороны России». Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в интервью 17 сентября признал, что Украина и Грузия не готовы для НАТО (странно было бы слышать обратное), но достаточно созрели для ПДЧ.
 
Подобный сценарий представляется нам наиболее вероятным. Другое дело, насколько долговечным окажется диктатура президента В. Ющенко: слишком много вопросов остается за кадром.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru