Информационно-аналитическое издание

СБУ продолжает репрессии – теперь и за памятные медали «75 лет Великой Победе»

Конфискованные СБУ юбилейные медали
Версия для печатиВерсия для печати

В ночь с 12 на 13 июля Служба безопасности Украины предотвратила «страшное преступление». Сотрудники СБУ задержали на пункте пропуска Гоптовка группу харьковчан, которые возвращались из Белгородской области, где отмечалась 77-я годовщина танкового сражения под Прохоровкой. В составе группы был бывший заместитель генерального директора «Завода им. Малышева» Михаил Исаев с дочкой создателя танка Т-34 Татьяной Кошкиной и ветераном Великой Отечественной войны в возрасте 90 лет. Глава харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Лесик сообщил: «Харьковскую делегацию больше 10 часов промурыжили работники СБУ на границе... Харьковчан повергли тщательному обыску и – о ужас! – обнаружили у них 50 юбилейных медалей «75 лет Великой Победе», которые российская ветеранская организация передала ветеранам Харькова».

Медали конфисковали. Михаила Исаева обвиняют по статье 436, ч. 1 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» и ему грозит до 5 лет заключения. Михаил Васильевич говорит: «Это была моя личная инициатива. Я бы не смог иначе, я обещал!.. Мы не понимаем, зачем мы должны быть изгоями в собственной и любимой нами, безусловно, Украине?» 

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил: «Задержание СБУ 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, конфискация медалей в честь 75-летия Великой Победы – кощунство на государственном уровне над общей исторической памятью. Это прямое издевательство над стариками».

Юбилейная медаль «75 лет Великой Победе»

Лесик утверждает, что «на юбилейной медали нет никакой тоталитарной символики. На ее ленте присутствуют цвета ленты ордена Славы, учрежденного во время войны... Что получается? СБУ не занимается теми, кто бросает гранаты в полтавский офис ОПЗЖ, где в этот момент находится молодая девушка. Они ищут другие угрозы национальной безопасности: борются с напоминаниями о Великой Победе... Мы должны вернуть символы Победы, сделать это для тех ветеранов, которые еще живы».

Общественный деятель, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко возмущённо написал по этому поводу: «Мне жаль, что закон о декоммунизации используют так подло. Ведь ветеранов осталось очень мало сегодня на Украине, и меня поражает то, что звериный оскал нацизма продолжает и дальше сегодня глумиться над ветеранами Великой Отечественной войны».

Но не только памятные медали ветеранов в поле зрения СБУ. Весной нынешнего года опубликован очередной отчёт Управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающий период с16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года, в котором говорится о том, что из 75 обменянных пленных ДНР-ЛНР «пятьдесят семь из этих лиц ранее сообщали о применении к ним пыток или жестокого обращения, включая в некоторых случаях сексуальное насилие, совершавшегося преимущественно сотрудниками Службы безопасности Украины».

Пресс-служба СБУ похвастала, что за 2019-2020 годы суды вынесли 26 обвинительных приговоров в отношении «пророссийских интернет-пропагандистов». Только за последние три месяца «разоблачили 21 интернет-агитатора». СБУ отчиталась, что на территории страны её ищейки якобы выявили несколько «ботоферм», которые «способствовали распространению негативных настроений и дискредитировали украинскую власть». Никаких доказательств этого, кроме голословных утверждений, не приводится.

9 июля глава пресс-службы УСБУ Запорожья Сергей Левченко сообщил, что служба «остановила деятельность группы сепаратистов, состоявших в одном из пророссийских радикальных движений, последователи которых выступают за отделение юго-восточных регионов от Украины…». Во время обыска у них изъяли «компьютерную технику, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки т.н. «Л/ДНР» и страны-агрессора, амуницию, сепаратистскую и коммунистическую символику». Задержанных доставили в СБУ, допросили как свидетелей и отпустили. Зачем им в Запорожье понадобились нагрудные знаки ДНР, ЛНР и России, не поясняется.

Украинские СМИ подняли вселенский вой о «спящих террористах». По факту оказалось, что двое ребят ездили в 2014 году в Луганск, когда туда был свободный доступ. Спокойно жили в Запорожье шесть лет, пока эсбэушникам не понадобилось отличиться. Что касается медалей «страны-агрессора», то это оказались коллекционные и юбилейные значки «Почётный сотрудник КГБ», «200 лет МВД Российской Федерации», «Северный флот», свободно продающиеся в Интернете. Амуниция представляла из себя обычные берцы и камуфляжные костюмы рыбаков и охотников. 

Сейчас вообще у СБУ стало популярным предъявлять в качестве «доказательства» какой-нибудь значок. Видимо, в этом состоит отличие бывшего руководства ведомства от нынешнего: при Порошенко чаще находили георгиевские ленты и визитки ФСБ.

Значки СССР на интернет-аукционе

Зеленский и его команда обманули надежды граждан Украины, которые ожидали прекращения репрессий. Это непременно скажется на результатах местных выборов, но пока преследования тех, кто с ней не согласен, продолжается.

На заглавном фото: конфискованные СБУ юбилейные медали

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru