Информационно-аналитическое издание

СБУ продолжает искать шпионов и изменников

СБУ продолжает искать шпионов и изменников
Версия для печатиВерсия для печати

Как сообщило Национальное агентство «Укринформ», ссылаясь на пресс-службу силового ведомства, с начала 2020 года СБУ начала 52 уголовных производства по факту государственной измены. Ещё 27 уголовных дел открыты относительно создания террористической группы или организации и по два – по диверсиям, шпионажу и терактам. То есть всего получается около сотни дел за столь короткий промежуток времени.

В сообщениях СМИ отмечается, что в большинстве случаев расследования касаются «уличённых агентов российских спецслужб, которые выполняли разведывательно-подрывную работу против Украины».

Конечно, служебное рвение и розыскной раж украинской Службы безопасности не может не ошеломлять. Особенно когда речь идёт о невиновных гражданах Украины, которых, несомненно, большинство. Ведь не следует забывать, что, начиная с 2014 года, и политическая верхушка государства, и его силовые ведомства незаконны, так как пришли к власти в результате государственного переворота. Поэтому в большинстве случаев все обвинения в государственной измене являются уголовным преследованием инакомыслящих. «Липовые» дела «шьют» людям, не согласным с политикой властей и не желающим смириться с беззаконием, – политикам, журналистам, правозащитникам, и даже учителям, пенсионерам и домохозяйкам. Достаточно назвать  Александра Ефремова, Кирилла Вышинского, Владимира Скачко, Дмитрия Васильца, Руслана Коцабу, Мехти Логунова… Список можно продолжать и продолжать…  Многие из этих дел были открыты во время президентства Порошенко, но и ныне уголовные преследования продолжаются. В том числе и в отношении «своих».

Госизмена и теракт инкриминируются экс-главе Центра спецопераций «А» СБУ Валерию Шайтанову, который якобы вступил в агентурную связь с неким полковником ФСБ и стал передавать ему секретную информацию о военных операциях ВСУ в районе АТО/ООС. Дескать, бывшего украинского военнослужащего завербовали, когда он находился на «оккупированной» Луганщине. А потом он и ещё три человека собирали разведывательную информацию о военных объектах на Волыни.

Кто такой Валерий Шайтанов? Согласно сведениям из открытых источников, генерал-майор СБУ, служил в украинской «Альфе». Один из «свидетелей» против него – редактор одиозного сайта «Цензор» Юрий Бутусов. Сей персонаж заявил: по сообщению анонимного офицера из «Альфы», Шайтанов не разрешал бойцам открывать огонь по террористам, которые окружили Краматорский аэродром. А также общался с коллегой из противоположного лагеря, из донбасского батальона «Восток», и даже получал от него для своих вояк воду и продукты. Что и говорить, – преступление века.

Здесь следует уточнить, что Шайтанов во времена Порошенко был в фаворе и получал от него награды. Почему теперь он попал в немилость и какие секреты выведывал на далёкой от зоны боевых действий Волыни, не сообщается. Но медиа подают информацию так, чтобы её потребитель усвоил: СБУ – организация серьёзная и сомнениям места быть не должно. Хотя встаёт вопрос: если в сообщении пресс-службы СБУ, растиражированном множеством СМИ до приговора суда, упоминается конкретная фамилия всего лишь подозреваемого в госизмене офицера, то не является ли это попранием презумпции невиновности и принципов беспристрастного досудебного расследования?

Кроме того, продолжает «Укринформ», СБУ «предотвратила передачу секретной технической документации об отечественных военных разработках в ракетостроительной отрасли». Был задержан житель Луганщины, оказавшийся на поверку «агентом российской спецслужбы», он пытался «передать данные представителям ФСБ». Подробности этого дела, равно как и дела о разоблачении некоего «агента ФСБ», якобы планировавшего взорвать ёмкости с аммиаком на территории ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», не разглашаются. Что тоже порождает большие сомнения в правдивости озвученной информации. Адекватная аудитория хорошо усвоила, что все эти диверсионные акции – вроде готовившихся взрывов электроопор в Крыму – скорее по части националистов.

Ещё одно уголовное дело в отношении учительницы из Херсона Татьяны Кузьмич, арестованной за отстаивание русского языка и литературы.

«После официальных заявлений МИД РФ и Россотрудничества о незаконности ареста Татьяны, правоохранители Херсона пошли на циничный беспредел – Кузьмич вывезли из СИЗО якобы на допрос, однако следователя в помещение СБУ не было, а присутствующий прокурор Бондарь потребовал от Татьяны написать официальное заявление следователю об отказе от адвоката»,

 – сообщает правозащитница директор Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной Елена Бережная.

«Вам не нужна шумиха по Вашему делу, здесь не нужны представители ООН, ОБСЕ, подпишите угоду с прокурором и пойдёте на обмен», – фактически шантажируя учительницу, требовал этот представитель Фемиды. 

А несколько дней назад секретарь СНБО А. Данилов обеспокоился, что «накануне местных выборов наблюдается активизация отдельных религиозных структур». Он же назвал православные крестные ходы и мирные форумы «инструментами антиукраинской деятельности».

«Одним из действенных инструментов российской гибридной войны против Украины является использование религиозных структур в формате проведения «конференций», «круглых столов», «международных форумов», «крестных ходов» и тому подобное. Цель таких мероприятий – продвижение идей так называемого русского мира, оправдание российской агрессии против Украины, продвижение антиукраинских тезисов российской пропаганды»,

– заявил Данилов.

Всё это о Православной канонической церкви – УПЦ, – святых шествиях и миротворческом форуме «Люди мира», который она инициировала.

Налицо явное грубое вмешательство представителя государства в дела церкви и клеветнические инсинуации, за которые, рано или поздно, он должен понести ответственность. Как и все прочие беззаконники, фабрикующие надуманные уголовные дела под ширмой защиты безопасности государства. 

Гарик ПЕЧАТНЫЙ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru